Voodoo2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Voodoo2 chip.jpg

Voodoo2 — семейство графических ускорителей, созданных компанией 3dfx. Так же назывался набор микросхем, которых для реализации логики из-за относительно низкого имевшегося на тот момент уровня развития полупроводниковой промышленности было задействовано 3 шт. (256-контактная FBI и две 212-контактных TMU). Модель вышла в феврале 1998 года, и являлась заменой чипсету Voodoo. Тактовая частота устанавливалась в диапазоне 90-100 МГц, тип используемой памяти EDO DRAM, интерфейс соединения с системной платой PCI. Voodoo2 выпускался в двух вариантах по количеству установленной памяти: 8 Мб и 12 Мб. В 8 МБ версии приходится по 2 Мб памяти на текстурный блок (TMU), а в 12 Мб модели - по 4 МБ. В 3D-режиме карта поддерживала максимальное разрешение экрана 800 × 600 в одиночном режиме и 1024х768 при использовании двух карт (в SLI режиме) (существенных ограничений на разрешение 2D, получаемое со вспомогательной карты, нет).

Каждый из трех чипов, присутствующих на карте, имеет 64-битный контроллер памяти, таким образом «суммарная» ширина шины есть 192 бита. Для сравнения предшествующий Voodoo имел суммарную разрядность шины 128 бит и один TMU. Конкурирующие ATI Rage Pro, NVIDIA RIVA 128, и Rendition Verite 2x00 имеют и вовсе один кристалл. Для масштабирования производительности при использовании в единой системе двух полноценных ускорителей Voodoo2 представил технологию Scan-Line Interleave (SLI). В режиме SLI, две Voodoo2 - карты разделяли вычислительную нагрузку между собой: каждая карта обрабатывала свою половину строк дисплея. Voodoo2 SLI теоретически позволил удвоить частоту смены кадров и увеличил общий буфер кадра. В результате максимально поддерживаемое разрешение экрана увеличилось.

В конце 1998 года на смену рассматриваемому семейству пришло новое - Voodoo3. Несмотря на это, выпуск Voodoo2 не был свернут сразу, так как по сниженной цене они продолжали быть конкурентоспособным предложением.

Характеристики[править | править исходный текст]