Vz. 24 (пистолет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ČZ vz.24
CZ-24-1937-left-side.jpg
vz.24
Тип: самозарядный пистолет
Страна: ЧехословакияFlag of Czechoslovakia.svg Чехословакия
История службы
Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Конструктор: Йозеф Никель (Josef Nickl),
Густав Бенеш (Gustav Benes)
Производитель: Ceska Zbrojovka Strakonice
Годы производства: 1924—1938
Всего выпущено: свыше 189 тыс. шт.
Варианты: vz.27
Характеристики
Масса, кг: 0 67
Длина, мм: 155
Длина ствола, мм: 125
Патрон: .380 ACP
Принципы работы: Свободный затвор
Начальная скорость пули, м/с: ~ 295—300 м/с
Вид боепитания: магазин на 8 патронов

Пистолет ČZ vz.24 (чеш. Pistole vz. 24) — пистолет чехословацкого производства времен Второй мировой войны[1]. Это оружие было разработано в первой половине 1920-х годов на основе конструкции пистолета CZ vz.22, серийно производилось в период до оккупации Чехословакии и поступало на вооружение вооружённых сил, полиции и служб безопасности страны, а также на экспорт[2].

После оккупации Чехословакии, пистолеты CZ vz.24 (под наименованием Pistole 24(t)) находились на вооружении немецкой полиции и вермахта, а также армии, полиции и вооружённых формирований Словакии.

Конструкция[править | править вики-текст]

Автоматика работала по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола осуществляется его поворотом при помощи боевых выступов, расположенных в тыльной части ствола. Ударно-спусковой механизм — куркового типа, одинарного действия, с предварительным взводом курка. Оружие оснащено затворной задержкой. На левой стороне рамы расположен замыкатель ствола, а также рычаг и кнопка ручного предохранителя. Предохранитель включался нажатием на его рычаг вниз, а выключался нажатием кнопки. На нижней поверхности рукоятки размещена защелка однорядного магазина. В целом, пистолет имеет несоответственную мощности используемого патрона сложность конструкции, так как он проектировался под более мощный патрон 9×19 мм Парабеллум.

Варианты и модификации[править | править вики-текст]

На основе CZ vz.24 был создан более технологичный модифицированный вариант vz.27 под патрон 7,65×17 мм, который выпускался сначала для армии Чехословакии, а после аннексии Чехословакии — для для Вермахта и СС под названием Pistole 27(t) (480 000 шт.).

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Charles K. Kliment; Bretislav Nakládal. Germany’s First Ally: Armed Forces of the Slovak State 1939—1945. Atglen, PA: Schiffer., 1997. p. 117
  2. Overview of Ceska Zbrojovka History and Handgun Production (форум сайта производителя)

Ссылки[править | править вики-текст]