Wärtsilä-Sulzer RTA96-C

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Wärtsilä-Sulzer RTA96C/RT-flex96C (Вяртсиля-Зульцер) — Серия двухтактных турбокомпрессорных дизельных двигателей, разработанных финской машиностроительной компанией Wärtsilä. Подразделяются на две линейки двигателей, RTA96C и RT-flex96C. Двигатели линейки RT-flex96C (вып. с 2003 г) представляют собой двигатели RTA96C, у которых распределительный вал и его привод, насосы подачи топлива (ТНВД), насосы привода выпускного клапана и серводвигатели системы реверса заменены на систему common rail, выполняющую функции подачи топлива, привода выпускного клапана и пневматического запуска [1]. В обеих линейках выпускаются версии с различным числом цилиндров, от 6 до 14 [1]. Версия двигателя с 14 цилиндрами в настоящее время является крупнейшим в мире поршневым двигателем внутреннего сгорания[2], предназначенным для работающих на мазуте контейнеровозов вместимостью от 3000 до более чем 10000 двадцатифутовых эквивалентов, с крейсерской скоростью около 25 узлов [3]

Высота такого двигателя составляет 13,4 метров, длина — 27 метров, сухая масса — 2300 тонн, максимальная мощность достигает 80 088 кВт (108 920 сивых сил)[4].

Первый экземпляр двигателя был установлен на датский контейнеровоз Эмма Маэрск.[5].

Технические характеристики[править | править вики-текст]


КПД[править | править вики-текст]

Двигатель характеризуется чрезвычайно низкой литровой мощностью (4,3 лошадиных сил на один литр рабочего объёма). Однако, на оптимальном режиме двигатель способен преобразовать более 50 % энергии топлива в механическую энергию. Таким образом, КПД данного двигателя является наивысшим для ДВС.

Это вносит двигатель в список GE Energy H- System от General Electric.

Рекомендуемые смазки[править | править вики-текст]

В 2007 г. компания Wartsila опубликовала список рекомендуемых смазок для дизелей (двигателей) серии RTA-и RT-flex- Wartsila-Sulzer. Одним из продуктов, получивших официальный допуск, является смазка LE 5182 PYROSHIELD (пр-во Lubrication Engineers). Смазка успешно прошла все испытательные тесты и рекомендована для обслуживания открытых зубчатых передач двигателя.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]