WBGT (Wet-Bulb Globe Temperature)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

WBGT (Wet-Bulb Globe Temperature) — комплексный индекс который учитывает и радиационный и конвективный теплообмен, но также и влажность воздуха.

Первые попытки выработки единого индекса для характеристики среды ограничивались минимальными моделями теплообмена. Если ограничиться только конвективным и лучистым каналами теплообмена, в рамках некоторых дополнительных предположений получим ощущаемую температуру, близкую к температуре, измеряемой термометром внутри сферы Вернона.

Модель теплообмена можно улучшить, вводя в неё охлаждающий эффект испарения пота. Эффективность такого охлаждения зависит от влажности воздуха. Высокая влажность уменьшает испарении пота и, соответственно, эффективность охлаждения по этому каналу. Так как первые два канала характеризуются ощущаемой температурой, целесообразно и влажность воздуха учитывать с помощью соответствующей температуры. Индекс WBGT это температура (измеряется в ºС), определяемая как взвешенная сумма трех температур: воздуха, смоченного и шарового термометров. Веса с которыми эти температуры входят в результирующий индекс различны:

WBGT = 0,7 * t_w + 0,2 * t_g + 0,1 * t_\alpha (1)

Наиболее весом вклад температуры смоченного термометра, наименее весом вклад температуры воздуха. Температура смоченного термометра — наименее надежно определяемый параметр. Поэтому в формуле (1) для WBGT, также как и в формуле ТНС (тепловая нагрузка среды) — индекса влажность воздуха предпочтительнее учитывать непосредственно, а не через температуру t_w. Это приводит к выражению:

WBGT = 0,8 * t_a + 0,2 * t_g + t_1 * In(RH) (2)

здесь t_1 = 11,7 ºС

Сопоставление формул

 THC = 0,7 * t_a + 0,3 * t_g + t_1 * In(RH)

и

WBGT = 0,8 * t_a + 0,2 * t_g + t_1 * In(RH)

показывает, что индексы ТНС и WBGT одинаково меняются с изменением метеопараметров среды и близки друг к другу количественно.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]