WEIZAC

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WEIZAC

WEIZAC (Weizmann Automatic Computer) — первый компьютер в Израиле, и один из первых электронных компьютеров с сохраняемой программой.[1]

Компьютер был построен в Институте Вейцмана в 1954—1955 годах по примеру IAS-машины, разработанной Фон Нейманом. Компьютер проработал до 29 декабря 1963 года, пока не был заменён более совершенным Големом (he)

Как и прочие машины этого периода, этот компьютер был уникален и не был программно совместим с другими компьютерами, даже того же IAS-семейства.

Начало[править | править исходный текст]

Проект WEIZAC был инициирован профессором Хаимом Л. Пекерисом, который работал в Институте перспективных исследований во время разработки фон Нейманом его компьютера. Хаим Вейцман, будущий первый президент Израиля, попросил Пекериса создать факультет прикладной математики в Институте Вейцмана, и Пекерис захотел иметь аналогичный компьютер, размещенный там же. Компьютер нужен был Пекерису в качестве средства для решения уравнения Лапласа для приливов океанов Земли, а также в интересах всего научного сообщества Израиля, в том числе Министерства обороны.

В июле 1947 года Консультативный комитет департамента прикладной математики обсуждал план строительства компьютера. Среди членов Комитета были Альберт Эйнштейн, который не нашёл идею разумной, и Джон фон Нейман, который поддержал её. В одном разговоре фон Неймана спросили, «Что будет эта маленькая страна делать с электрическим компьютером?» Он ответил: «Не беспокойтесь об этой проблеме. Если никто не будет пользоваться компьютером, Пекерис будет использовать его всё время!»

В итоге было принято решение приступить к плану. Хаим Вейцман выделил $ 50.000 для проекта — 20 % от общего бюджета Института Вейцмана.

В 1952 году Джеральд Эстрин, инженер-исследователь из проекта фон Неймана, был выбран, чтобы возглавить проект. Он приехал в Израиль вместе со своей женой, Тельмой, которая была инженером-электриком и также участвовала в проекте. Они привезли с собой схемы, но не детали. Эстрин позже прокомментировал: «Когда я смотрю назад, мне становится ясно, что если бы мы систематически изложили подробный план выполнения, мы бы, вероятно, прервали проект». После прибытия у Эстрина сложилось впечатление, что все израильские ученые, кроме Пекериса, думали, что смешно строить компьютер в Израиле.

Чтобы привлечь квалифицированный персонал для проекта, было размещено объявление в газете. Большинство заявителей не имели документов об образовании, потому что те были утрачены во время Холокоста или в иммиграции, но в тесном Израильском техническом сообществе каждый знал каждого. Проект WEIZAC также предоставил возможность для математиков и инженеров переехать в Израиль без ущерба для их профессиональной карьеры.[2]

Технические характеристики[править | править исходный текст]

WEIZAC был асинхронным компьютером, оперировавшим 40-разрядыми словами. Инструкция состояла из 20-бит: 8-битный код инструкции и 12-бит для адресации. Для ввода-вывода использовалась перфолента, а позже, в 1958 году, магнитная лента. Память была первоначально магнитным барабаном, содержала 1024 слов, а затем была заменена на более быстрые 4096 слов памяти. В 1961 году память была расширена двумя дополнительными модулями в 4096 слов.

Использование[править | править исходный текст]

В конце 1955 года WEIZAC совершил первый расчет. Впоследствии он был использован для изучения таких проблем, как глобальные изменения приливов и отливов, землетрясения, атомная спектроскопия, рентгеновская кристаллография, случайное блуждание, численный анализ и многое другое. Компьютер обнаружил существование амфидромической точки в Южной Атлантике, на которой волна не меняется. Он также рассчитал отношения между ядрами гелия и двух электронов и дал результаты, которые позднее были экспериментально подтверждены в Брукхейвенской национальной лаборатории.

WEIZAC был постоянно занят, и пользователи (особенно из других учреждений) проявляли все большую разочарованность невозможностью получить машинное время, и требовали, чтобы больше компьютеров стало доступно. Успех WEIZAC привёл к признанию необходимости компьютеров и цифровых технологий в Израиле, и, в конечном счете, заложил основу для компьютерной и технической отраслей Израильской промышленности.[2]

Признание[править | править исходный текст]

5 декабря 2006 года, IEEE признал WEIZAC важной вехой в истории электротехники и вычислительной техники, и команда, которая его построила, была награждена [3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. The WEIZAC
  2. 1 2 Milestones: WEIZAC Computer IEEE.
  3. Bogdanowicz, Anna (5 December 2006) Middle East’s First Computer Named History Milestone. IEEE. Retrieved 2010-03-25

Ссылки[править | править исходный текст]