WOMAD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WOMAD
WOMAD Charlton Park 2008
Дата(ы) 21 - 22 сентября 2013 г.
Место(а) проведения г. Пятигорск, Ставропольский край, Северный Кавказ, Россия
Года 1982 — настоящее время
Жанр(ы) world music
womadrussia.ru

WOMAD (World of Music, Arts and Dance) — фестиваль мировой музыки, искусств и танца.

Международный фестиваль музыки, которую неправильно было бы назвать этнической в чистом виде. Будь это рок, соул, фанк, джаз, Фьюжн, или любое другое направление, музыка фестиваля WOMAD — это, прежде, всего авангардная музыка, которая «помнит» о корнях, не стесняясь использовать традиционный музыкальный язык разных стран, заставляя его звучать современно и своевременно.

История возникновения фестиваля[править | править вики-текст]

Фестивалю положил начало концерт, состоявшийся в Англии в 1980 году. Питер Гэбриэл, Томас Бруман и Боб Хутон — трое звездных артистов, осмелившихся выйти за рамки популярного музыкального формата 70-х и представить на суд зрителей свои разрушающие стереотипы композиции. Это был некий синтез высокого эмоционального накала главенствующего в те годы рока и выверенной веками мелодичности и гениальной простоты фольклора. На привлечение единомышленников и завоевание аудитории у первопроходцев ушло два года. За это время к неформалам присоединилось несколько именитых музыкантов, и в 1982 году в английском местечке Санбури с успехом отыграл первый фестиваль. В составе исполнителей были солист и основатель группы «Genesis» Питер Габриэль, знаменитый джазмен Дон Черри, африканские барабанщики и танцоры «Бурунди», рок-группа «Echo & The Bunnymen», виртуозный ситарист Имрат Хан, легендарный музыкант Африки Принц Нико Мбарга, исполнители эпического рока «Simple Minds», знаменитые этногруппы «Suns of Arqa» и «Nii Arday Allotey and Ekome» и другие.

В 2012 году фестиваль отметил свое тридцатилетие. Ежегодно собирая звездный состав участников, он проходит во многих странах мира, а общее количество его зрителей превысило миллион человек.

Миссия фестиваля

Музыка — язык, понятный большинству людей без перевода. Этот простой вывод привел организаторов фестиваля к мысли о том, что она может объединять жителей разных стран и континентов в сплоченный человеческий коллектив на одном дыхании проживающий яркую программу музыкального уикенда под названием WOMAD. Пусть невозможно стереть границы на географической карте, но их можно оставить за скобками в сознании людей, шаг за шагом приближаясь к созданию в мире дружественного к другим культурам общества.

Объединить музыкантов, а с их помощью и зрителей под флагом общей причастности к мировому искусству и культуре — вот главная задача организаторов.

Программа фестиваля

Обычно WOMAD — это колоссальный open air, который длится три-четыре дня, втягивая артистов и зрителей в бурную разноплановую деятельность.

  • Выступления

На двух больших сценах непрерывно идут концерты. Одни артисты сменяют других, представляя музыкальное искусство со всего мира. Выступления — это всегда интрига, удовольствие от новых открытий, наслаждение хорошей, содержательной музыкой.

  • Детские студии

Это группы, где дети вместе со звездами мировой музыки трудятся над созданием малых и больших арт-работ, которые будут представлены на заключительной праздничной процессии.

  • Мастер-классы для взрослых

На них дети и взрослые разучивают песни и танцы разных народов мира под руководством известных музыкантов. Здесь каждый с помощью авторов и исполнителей может шагнуть в мир творца, понять, как рождается музыка, как рождается текст, обменяться творческими идеями друг с другом.

  • Вкусы мира

Особый WOMADовский формат общения артистов и зрителей, когда артист готовит свое любимое блюдо, одновременно неформально беседуя с публикой. Кухня народов мира с гарниром из спонтанной музыки.

  • Деревня ремесел

Можно бесконечно долго любоваться тем, как работает мастер. А можно сесть рядом с ним и попробовать что-то сделать руками самому. Мастерская знакомит с ремеслами, которые развиты в принимающей фестиваль стране. Это ярмарка, где можно купить еду и сувениры народов мира.

Флаги — непременный атрибут всех фестивалей WOMAD
Количество флагов на площадке фестиваля WOMAD может достигать 500 шт.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2001 году фестиваль WOMAD был занесен в книгу рекордов Гиннеса, как крупнейший международный музыкальный фестиваль.
  • Размер аудитории фестиваля колеблется от нескольких сотен человек на небольших площадках, таких как шекспировский театр «Глобус» в Лондоне, до рекордных 100 000 человек в Абу-Даби и 98 000 в Сан-Франциско. Последние собрали самые массовые аудитории по платным билетам в мире в 1993 году.
  • За тридцать лет WOMAD провел более 160 фестивалей более чем в 27 странах по всему миру. Среди них: Абу-Даби, Австралия, Австрия, Канада, Дания, Англия, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия , Италия, Япония, Новая Зеландия, Португалия, Сардиния, Сицилия, Сингапур, Южная Африка, Испания, Турция, Великобритания и Соединенные Штаты Америки.
  • За все время существования фестиваля на нём было представлено более 1000 артистов из более, чем 100 различных стран мира, а аудитория превысила один миллион человек.
  • За три десятка лет техническая команда WOMAD установила 3450 шатров, 60 км ограждений и 7590 флагов с символикой фестиваля.
  • Были в истории WOMAD и совсем уж необычные форматы, как например «Большое музыкальное путешествие по железной дороге Австралии». Музыканты проехали от Перта до Аделаиды через равнину Налларбор, где на сотни километров в округе нет ни одного поселения. По пути они дали концерт в самой глубинке материка, в местечке Пимба.

В России[править | править вики-текст]

Первый в России WOMAD состоялся 21—22 сентября 2013 г. в Пятигорске (Ставропольский край), на Комсомольской поляне (гора Машук).
В первый день фестиваля выступили: ансамбль песни и танца «Даймохк» (Чечня), детский хореографический коллектив «Ридада» (Карачаево-Черкесия), фолк-рок группа «Отава Ё», группа El Tanbura (Египет), ансамбль народного танца «Ингушетия», фолк-рок группа «Троица» (Беларусь), фольклорный ансамбль «Кабардинка», фолк-группа Ayarkhaan (Якутия), Шон Кути и группа Egypt 80 (Нигерия), рок-группа Muyayo Rif (Испания), певица Dona Rosa (Португалия), рок-группа Ska Cubano (Великобритания), Инна Желанная, Дживан Гаспарян, Пелагея.
Во второй день фестиваля выступили: «Некрасовские казаки», ансамбли «Иристон» и «Iron Band», группа Yarga Sound System (Карелия), Zulya (Австралия), певец Асиф Али Хан (Пакистан), группа La Chiva Gantiva (Бельгия/Колумбия), певица Доби Гнаор (Кот-д'Ивуар/Франция), Роберт Юлдашев и группа «Курайсы» (Башкортостан), Сергей Старостин и группа «Жили-были», ансамбль танца «Лезгинка» (Дагестан), певица Намгар (Бурятия), группа Oyme (Мордовия), певица Мари Бойне (Норвегия), Нино Катамадзе и Insight (Грузия), рок-группа «Вопли Видоплясова» (Украина) и группа Shantel and Bucovina Club Orkestar (Австрия).
Кроме того, на территории фестиваля работала «Деревня ремёсел» и «Детский городок» [1]

WOMAD в 2013 году[править | править вики-текст]

Российские артисты, принявшие участие в фестивалях WOMAD разных стран[править | править вики-текст]

Статьи по теме[править | править вики-текст]

«КУЛЬТУРНЫЙ ПРОРЫВ» Агентство культурной информации, Москва, 26.11.2012.

«ПРОЩАНИЕ С ЭПОХОЙ СТРУГАЦКИХ И WOMAD ПО-РУССКИ» РИА Новости # Weekend, Москва, 23.11.2012.

«ПИТЕРА ГЕЙБРИЕЛА ЖДУТ НА СТАВРОПОЛЬЕ» Коммерсантъ, Москва, 20.11.2012.

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ WOMAD ПРОЙДЕТ В РОССИИ» Телеканал «Культура», Москва, 19.11.2012.

«ФЕСТИВАЛЬ WOMAD ВПЕРВЫЕ ПРОЙДЕТ В РОССИИ ОСЕНЬЮ 2013 ГОДА» news2world.net, 19.11.2012

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]