WOT: Web of Trust

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

WOT (Web of Trust) — бесплатная надстройка к браузеру, которая предупреждает интернет-пользователя во время поиска информации или совершения покупок о сайтах с низкой репутацией. WOT совместим с такими браузерами как Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera (начиная с 11 версии при помощи расширения[1]), Google Chrome и Safari.

WOT создан на основе сообщества, и показывает уровень доверия к тому или иному сайту. Репутация сайта зависит от оценок, выставленных его посетителями-пользователями WOT. Рейтинги постоянно обновляются миллионами пользователей WOT-сообщества, а также многочисленными проверенными ресурсами (например, списки фишинговых сайтов).

История компании[править | править исходный текст]

Компания WOT Services Ltd. (ранее известная как Against Intuition, Inc.) была основана в 2006 году в городе Хельсинки (Финляндия) двумя выпускниками: Тимо Ала-Клеемола и Сами Толванен. Сервис официально был запущен в 2007 вместе с предпринимателем и инвестором Эса Суурио. В ноябре 2009 Эса занялся новым проектом, а на его позицию пришел Веса Перала.

Компания Web Of Trust имеет партнерские отношения с Facebook, Mail.ru Group, hpHosts, LegitScript, Panda Security, Phishtank и TRUSTe.

Интеграция браузера[править | править исходный текст]

WOT доступен как надстройка для браузеров Internet Explorer и Mozilla Firefox и как букмарклет для Opera (начиная с 11 версии можно использовать расширение), Google Chrome, Safari и любых других браузеров, поддерживающих JavaScript и закладки/избранное. С браузером Mozilla Firefox надстройка работает на всех платформах, с браузером Internet Explorer только на Windows. Пользовательский интерфейс доступен на 17 языках.

Принцип работы[править | править исходный текст]

После загрузки надстройки на панели инструментов браузера появится логотип WOT. При каждом переходе Интернет-пользователя на новый сайт, цвет логотипа будет изменяться в зависимости от репутации данного сайта.

Пользователи WOT имеют возможность поделиться опытом работы с тем или иным сайтом и предоставляемыми им услугами. При помощи WOT пользователи могут оценивать сайты по следующим критериям: доверие, надёжность продавца, конфиденциальность и безопасность для детей. WOT вычисляет репутацию сайта объединяя оценки от пользователей и информацию, предоставленную из таких достоверных источников как Panda Security, PhishTank, TRUSTe и hpHosts. Кружки зелёного, жёлтого или красного цветов, находящиеся около результатов поиска, информируют пользователя об уровне доверия к данному сайту. Зелёный кружок означает, что сайт безопасен; жёлтый советует быть осторожным, а красный рекомендует не заходить на сайт.

Критерии оценивания[править | править исходный текст]

WOT использует 4 критерия для оценки уровня репутации сайта:

  • Доверие

Доверяете ли вы этому сайту? Безопасно ли его использовать? Делает ли он то, что обещает? Сайт может получить низкие оценки по этому критерию в случае риска кражи личности, Интернет-аферы, мошенничества с кредитными картами, фишинга, жульничества с лотереей, вирусов, рекламного или шпионского ПО. Рейтинг «неудовлетворительно» может быть выставлен если на сайте слишком много рекламы или всплывающих окон.

  • Надежность продавца

Является ли сайт безопасным для купли и продажи, а также любых деловых операций? Сайт рискует получить низкий рейтинг в случае мошенничества или неприятного опыта покупки.

  • Конфиденциальность

Можно ли доверять владельцу сайта, сообщать свой адрес электронной почты и загружать файлы? Если на сайте есть спам, рекламное или шпионское ПО, то он получит низкие оценки от пользователей по этому критерию.

  • Безопасность для детей:

Нет ли на сайте неподходящих для детей материалов (сцен секса или насилия)? Не поощряет ли он опасные или противозаконные действия?

Достоверность рейтингов[править | править исходный текст]

Оценка WOT показывает общий уровень доверия пользователей. В связи с этим сайт, который технически безопасен для посещения, всё равно может получить низкий рейтинг, если достаточно большое количество пользователей заявило о неудовлетворительном уровне доверия к данному сайту. Причина заключается в том, что пользователи могут оценить надёжность сервис-провайдера за пределами Интернета (напр., был ли доставлен товар, вовремя ли, соответствовал ли он заказу и т. п.)

Существует предположение, что некоторые пользователи WOT недостаточно хорошо осведомлены о том или ином сайте, чтобы предоставить точные оценки относительно его уровня конфиденциальности, что может привести к низкому уровню репутации безопасных сайтов и наоборот. Частично проблема достоверности тех или иных оценок решается при помощи статистического анализа рейтингов на основе теоремы Байеса и автоматического предоставления большего влияния оценкам, выставленным пользователями с более высоким уровнем доверия.

Также существует влияние рейтинга субдоменов на общий рейтинг родительского домена и наследование этого рейтинга другими субдоменами. Например, если на бесплатном хостинге создаётся много опасных сайтов, то их низкие рейтинги отражаются на рейтинге самого хостинга, а затем этот рейтинг распространяется на все остальные пользовательские сайты, не имеющие достаточного количества собственных оценок для получения независимого рейтинга. Очевидным выходом из данной ситуации было бы освобождение родительского домена от влияния рейтингов субдоменов.

Манипулирование рейтингами[править | править исходный текст]

Существует риск того, что некоторые пользователи могут попытаться манипулировать рейтингами, так как оценки могут выставляться без предварительной регистрации. С целью предупреждения манипуляций, WOT назначает псевдоним каждой надстройке и требует подтверждение подлинности для каждой оценки. Такой подход в совокупности с меритократической системой доверия снижает возможности манипулирования. Также, в случае если меры предосторожности, указанные выше, не могут остановить попытки манипуляции рейтингами, оценочная система использует алгоритмы, которые контролируют оценки сильно отклоняющиеся от норм. К сожалению, несмотря на все попытки, указанные выше, теоретически манипулирование рейтингами остаётся возможным, что является источником критики в отношении WOT.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Страница расширения на Opera extensions (20 декабря 2010). Проверено 28 декабря 2011.

См. также[править | править исходный текст]

BitDefender TrafficLight — антишпионское и антифишинговое решение для браузеров.

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные сайты[править | править исходный текст]

Обзоры в прессе[править | править исходный текст]