WSK-Mielec M-15 Belphegor

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WSK-Mielec M‑15 Belphegor
WSK-Mielec M-15 1.jpg
Мелец М-15 в Музее Польской Авиации
Тип сельскохозяйственный самолёт
Производитель WSK-Mielec
Главный конструктор Измайлов Реомир Адамович
Первый полёт 30 мая 1973 года
Основные эксплуатанты СССР
Годы производства 1976 — 1981
Единиц произведено 175[источник не указан 1275 дней]
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе
WSK-Mielec M-15 2.jpg

Мелец М-15 — реактивный сельскохозяйственный самолёт, разработанный советским конструктором Реомиром Адамовичем Измайловым и производившийся в Польше в 1970-е годы по заказу СССР.

Остаётся единственным реактивным сельскохозяйственным самолётом[источник не указан 612 дней] и единственным реактивным бипланом.[источник не указан 612 дней] За свой странный вид и вой реактивного двигателя получил прозвище «Бельфегор» по имени демона Бельфегора.

Разработка[править | править вики-текст]

1 марта 1971 года между советским и польским правительствами было заключено соглашение о разработке и производстве разных изделий, в том числе сельскохозяйственного самолёта, лёгких вертолётов и гидропланов.

2 декабря 1971 года было подписано соглашение о разработке и производстве 3000 самолётов. Разработка началась тогда же.

Концепция[править | править вики-текст]

Разработчики самолёта пошли особым путём, чтобы добиться эффективного распыления химикатов.

Химикаты, стекая сами по себе по трубкам из баков, рассеиваются плохо. В самолётах, опыляющих поля, используются специальные распылители, берущие мощность от двигателя самолёта либо через механические приводы, либо от бортового электрогенератора. И механическая трансмиссия, и электродвигатель увеличивают вес и имеют механические потери мощности.

Конструкторы М‑15 решили использовать для распыления отбираемый из двигателя сжатый воздух, таким образом избавившись от лишнего веса. Использование мощного и легкого турбореактивного двигателя Аи-25 позволяло решить вопросы экономичности применения при распылении больших объемов порошковых и гранулированных химикатов.

Images.png Внешние изображения
Хвостовое оперение M-15
Image-silk.png [1]

Самолёт сделан бипланом, чтобы уменьшить рабочую, взлётную скорости, скорость сваливания. Баки вынесены на крылья, чтобы снизить скручивающий момент у корней крыльев. При этом хвост пришлось сделать большим, чтобы компенсировать момент инерции, и поднять высоко, чтобы вынести из завихрённого потока воздуха, остающегося за фюзеляжем и баками.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Около 150 из 175 построенных самолётов были поставлены в СССР и использовались в 1976-1983 гг, после чего выведены из эксплуатации и утилизированы. На сегодняшний день в России сохранилось два экземпляра самолёта. Они находятся в Головном отраслевом музее истории гражданской авиации в Ульяновске и в Центральном музее Военно-воздушных сил РФ в посёлке Монино.

Катастрофы и аварии[править | править вики-текст]

9 сентября 1977 года произошла авиакатастрофа самолета M-15, бортовой номер СССР-15219, в Украинской ССР, Полтавской области, Карловском районе, совхоз имени Голобородько. Во время взлета для проведения авиахимических работа пилот не выпустил закрылки в результате чего самолет не смог нормально взлететь и столкнулся с лесополосой. Получивший тяжелые травмы пилот Кобушко Виктор Александрович скончался в больнице через 1 час 20 минут после летного происшествия.[1]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]