WWE Raw (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WWE Raw

WWE Raw Game Logo.jpg
Обложка диска

Разработчики
Издатель
Часть серии
Даты выпуска
Жанры
Возрастной
рейтинг
ESRB: T (Teen)
Платформы
Режимы игры
Носитель
2 CD
Управление

WWE Raw (также известная как WWF Raw) — видеоигра, симулятор реслинга, выпущенный компанией THQ в 2002 году. Игра, как и сама федерация реслинга, была переименована на WWE вследствие судебного иска всемирного фонда дикой природы (англ. World Wide Fund (WWF)) к Федерации мирового реслинга (англ. World Wrestling Entertainment, ранее — World Wrestling Federation)[1].

Геймплей[править | править вики-текст]

Игрок берёт управление борцом без правил — рестлером. Бой проходит на ринге, а также за его пределами в течение 10 или 20 секунд, либо, если установлено правилами, неограниченное время. Одновременно на ринге может находиться до 8 бойцов, игроки могут управлять лишь четырьмя одновременно. Каждый рестлер обладает уникальным набором ударов и приёмов. Во время захвата игрок может нанести удар, бросок, зайти за спину противника либо толкнуть его на турнбакл или канаты. Также игрок может блокировать удар, нанести контрудар или увернуться (зависит от наносимого удара). Кроме того, игрок может бегать, залезать на турнбаклы и края ринга и оттуда наносить наносить удары по противнику. Чтобы победить, игрок должен продержать противника на лопатках три секунды либо заставить сдаться от болевого приёма.

В игре есть возможность использовать оружие ближнего боя. В зале за рингом находится несколько ящиков, которые можно разбить. Внутри могут оказаться различные трубы, биты, бытовая техника, запчасти мотоцикла и т. п. Также внутри может находиться одежда — головные уборы, цепи, очки и др., которые, кроме использования в драке, можно надеть на себя, нажав на кнопку «использовать». Складные стулья, столы, стремянка находятся в свободном доступе. Некоторые предметы имет свойство ломаться от ударов (обломки тоже можно использовать для боя).

Во время боя на экране отображаются некоторые элементы HUD, которые можно отключить в опциях. Под моделью борца находится шкала игрока, на которой отображается энергия, показатель готовности сдаться и их угол. Шкала, которая побольше — энергия, которая убывает при использовании ударов и при беге, восполняется во время отдыха. Шкала поменьше — шкала готовности сдаться, если она начала мигать — боец готов сдаться, чем чаще мигает, тем меньше у бойца шансов вырваться из захвата. В какой стороне меньшая шкала, в той стороне угол игрока. Внизу экрана расположена шкала популярности, на которой, нанесены номера игроков и области разных цветов, принадлежащие им. Чем больше цветная область игрока, тем больше его популярность. Популярность увеличивается при разнообразном наборе ударов и приёмов, блокировке ударов, использовании таунтов и т. п., и уменьшается при использовании одних и тех же приёмов и получении урона от противника. Цвет секции игрока в шкале популярности соответствует цвету шкалы игрока.

В отличие от реального шоу, в игре на ринге судья не присутствует, а также полностью отсутствуют комментаторы. Стоит отметить, что в игре практически отсутствует физика: например, хрупкая девушка Лита может запросто поднять над собой 130-килограммового Гробовщика.

Режимы игры[править | править вики-текст]

Exhibition[править | править вики-текст]

Одиночный бой — один бой, без каких-либо наград и титулов. Возможна победа удержанием или болевым (опционально).

  • 1 vs. 1 Match — обычный матч один на один.
  • 2 vs. 2 Tag Team Match — матч команд 2х2. По одному бойцу от команды на ринге, ещё по одному — за канатами. Если один из них устал, второй может его подменить. Если один из основных бойцов за рингом, то запасные могут выйти на ринг или за ринг и начать сражаться. Когда боец укладывает противника на лопатки, его напарник будет стараться разорвать удержание, а напарник уложившего старается это предотвратить.
  • 2 vs. 2 Tornado Match — матч 2х2, оба напарника находятся на ринге.
  • Triple Threat Match — матч, в котором участвуют 3 бойца, каждый сам за себя.
  • Fatal 4-Way — матч, в котором участвуют 4 бойца, каждый за себя.
  • Battle Royal — матч на выбывание. Участвуют 4 бойца.
  • 2 vs. 1 Handicap Match — матч два на одного. Правила аналогичны бою 1х1, различаются лишь балансом.
  • 3 vs. 1 Handicap Match — матч три на одного. Аналогично предыдущему.

Title Match[править | править вики-текст]

Матч за титул — в этом режиме игрок сражается с противниками 1х1, завоёвывая пояс выбранной категории. Условия матча невозможно изменять.

  • Champ — чемпионат, 12 противников.
  • Inter Continental — чемпионат, 10 противников.
  • European — чемпионат Европы, 8 противников.
  • Hardcore — чемпионат, 8 противников. Единственный чемпионат с отсутствием дисквалификации и возможностью свободного использования подручных средств на ринге.
  • Women’s — чемпионат среди женщин, 3 противника.

King of the Ring[править | править вики-текст]

Король ринга — в этом режиме проводится несколько боёв, победители которых проходят в следующий круг и встречаются между собой. И так далее до того, как останется один победитель.

  • Single Tournament — бои 1х1, возможно с менеджером. 8 бойцов (16 с менеджерами), 7 боёв.
  • Tag Tournament — бои командами, 2х2, возможно с менеджером. 8 бойцов (12 с менеджерами), 4 команды, 3 боя.
  • Triple Threat Tournament — бои между 3 борцами, каждый за себя. 9 бойцов, 3 тройки, 4 боя.
  • Fatal 4-Way Tournament — бои между 4 борцами, каждый за себя. 16 бойцов, 4 четвёрки, 5 боёв.

Создание бойца[править | править вики-текст]

В WWE Raw, как и в большинстве других спортивных симуляторов, доступно создание своего персонажа. Можно выбрать пол, цвет кожи, внешность, голос, приёмы, боевые характеристики, одежду, способ выхода, спецэффекты при нём и изображение на титатроне. Одежда выбирается отдельными фрагментами: к исходному материалу (майке и трусам) можно «прилепить» рукава и штанины и тд. Есть возможность создать робота или антропоморфа.

Ростер[править | править вики-текст]

Все персонажи в игре имеют прототипы в реальном шоу. Всего в игре 47 персонажей — 42 мужчины и 5 женщин.

Рестлеры[править | править вики-текст]

Дивы[править | править вики-текст]

Оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com C [2]
ActionTrip 5.5/10 [3]
GameSpot 5.7/10 [4]
TeamXbox 6.9/10 [5]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 85 % [6]
Игромания 7.0/10 [7]
Страна игр 7.0/10 [8]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 52,87 % (8 обзоров) [9]
Metacritic 54 % (6 обзоров)[10]

Эта игра — первый симулятор реслинга на PC, поэтому она была весьма неоднозначно принята критиками: одним игра понравилась, другим нет. Например, журналист 1UP.com отметил, что игра недоработана — скудный выбор режимов, не менее малые возможности в создании бойца, а что больше всего его разочаровало — полное отсутствие «мяса» и крови.[2] Журналист из GameSpot к этим минусам также добавил малое количество борцов и отсутствие таких мировых звёзд, как Халк Хоган или Роб Ван Дам. Также он отметил скудный выбор арен для боя — лишь ринг, нельзя сражаться на улице, в коридоре, или даже в клетке, как было в WWF SmackDown!. Кроме того, журналист отметил медленность игры и плохое управление, и подвёл итог: игра разочаровывает, геймплей вял и в разы хуже, чем у консольных предшественников, и посоветовал игрокам лишь попробовать симулятор рестлинга, если у них нет консолей, в остальных же случаях обходить эту игру стороной.[4] Журналисты Игромании отнесли к плюсам стильное меню, множество реально существующих звёзд, море режимов и отличную музыку, но к минусам отнесли главное — играбельность. Также отметили графику — она хоть и хороша, но замыкается на «приставочном» 640х480. Как и зарубежные коллеги, они отметили, что лучше бы портировали на PC хит рестлинга SmackDown! 2.[7] А вот журналисту из AG.ru игра понравилась. Он отметил хорошую тяжёлую музыку и множество режимов игры. К недостаткам отнёс лишь двухмерную публику, и поставил игре весьма высокий бал — 85 %.[6]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brian Morrissey. Wildlife Fund Pins Wrestling Federation (англ.). InternetNews.com (6 мая 2002 года). Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  2. 1 2 Greg Orlando. Review (англ.). 1UP.com. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  3. Matt "SixShooter" Leyendecker. WWE Raw Review (англ.). ActionTrip (8 ноября 2002 года). Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  4. 1 2 Giancarlo Varanini. WWE Raw unfortunately does little to fill the wrestling void in PC gaming. (англ.)(недоступная ссылка — история). GameSpot (20 ноября 2002 года). Архивировано из первоисточника 20 декабря 2008.
  5. Franchise4505. WWF: Raw Review (Xbox) (англ.). TeamXbox (18 февраля 2002 года). Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  6. 1 2 StarWings aka Пилот. WWE Raw рецензия. Absolute Games (3 мая 2003 года). Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  7. 1 2 Краткие обзоры. WWE Raw.. Игромания. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  8. WWE Raw. Страна Игр. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  9. WWE RAW. Game Rankings. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.
  10. WWE RAW. Metacritic. Архивировано из первоисточника 5 мая 2012.

См. также[править | править вики-текст]