Wagaya no Oinari-sama

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wagaya no Oinari-sama
Wagaya no Oinari-sama.jpg
我が家のお稲荷さま。
(Вагая но Оинари-сама.)
Инари в нашем доме (неоф. рус.)
Жанр фэнтези, комедия, мистика
Роман «Wagaya no Oinarisama.»
Автор Дзин Сибамура
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki Bunko
Публикация 10 февраля 2004 года настоящее время
Томов 7
Манга
Автор Дзин Сибамура
Издатель ASCII Media Works
Публикуется в Dengeki Comic Gao!, Dengeki Daioh
Аудитория сёнэн
Публикация 27 февраля 2007 года настоящее время
Томов 9
Аниме-сериал
Режиссёр Ёсиаки Ивасаки
Студия ZEXCS
Телесеть Chiba TV
Премьерный показ 7 апреля 2008 года 15 сентября 2008 года
Серий 24

Our Home's Fox Deity. (яп. 我が家のお稲荷さま。 Вагая но Оинари-сама.?, Инари в нашем доме) — серия ранобе, написанная Дзин Сибамурой и иллюстрированная Эйдзо Ходэн. Выпуск первых серий романа состоялся в феврале 2004 года. Всего компанией ASCII Media Works было выпущено 7 глав, которые выходили под импринтом Dengeki Bunko. Позже на основе романа тот же автор создал мангу, которая выпускалась компанией MediaWorks в ежемесячном журнале Dengeki Comic Gao! с 27 февраля 2007 года. Позже манга начала выпускаться в другом журнале Dengeki Daioh.

На основе сюжет романа компанией Zexcs был также выпущен аниме-сериал, 24 серии которого транслировались по телеканалу Chiba TV с 6 апреля по 14 сентября 2008 года. Был лицензирован на территории США компанией NIS America под названием Our Home’s Fox Deity.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Главные герои, братья Тагами — Нобору и Тору отправились в провинцию, чтобы навестить умирающею бабушку и дядю по материнской линии. Приехав они замечают, что бабушка, она же матриарх семьи Мидзути чувствует себя нормально и даже живо. Внезапно она сообщает, что сила их клана сильно ослабела. Тори грозит теперь смерть со стороны демона, который хочет его съесть. Братья отправляются будить могущественного ёкая-кицунэ, девушку по имени Инари-сама, которую когда то запечатал клан Мидзути. Инари помогает братьям и защищает их, однако при условии, что поедет вместе с ними жить в город. Отныне Инари будет всегда защищать Нобору и Тору от любой угрозы и сама параллельно должна приспособится к современному прогрессирующему миру.

Список персонажей[править | править исходный текст]

Кугэн Тэнко (яп. 天狐 空幻?)
Кугэн — кицунэ и хранительница клана Мидзути уже много веков. Она была заточена священником из-за буйного поведения и выпускалась только в самые необходимые ситуации. Была полностью освобождена Нобору у Тору, чтобы защитить их от демона и теперь является их опекуном (так как будучи свободной она не знала куда пойти). Её сила на столько велика, что она может уничтожить противника одним ударом. Также демонстрирует хороший опыт и знания, чтобы найти способ выиграть. Её элемент — металл, но часто использует магию огня и иногда воды, если он по близости есть. Несмотря на свой опыт она ничего не знает о современных вещах и технологиях. Так например увидев телевизор она удивилась «Как человек сумел поместится в такую маленькую коробку». Кугэн может преобразовываться в мужчину, но предпочитает женское начало. Она привлекает к себе очень много людей противоположного пола из-за белых волос и голубых глаз. На людях обычно прячет лисьи уши под шляпу или убирает посредством магии, но уши могут сами появится, если Кугэн увлекается. Дома обычно ходит в форме лисицы.
Сэйю: Юкана (женщина), Юити Накамура (мужчина)
Нобору Такагами (яп. 高上 昇?)
Нобору старший сын семьи Такагами. Ему 16 лет. Известно также, что он глава Мидзути. Входит в клуб любителей бадминтона с Мисаки Сакурой. Не обладает способностью к духовной силе, но остаётся спокойным во многих ситуациях и хорошо понимает мятежность других людей и успокаивает их, применив правильный подход. Несмотря на то, что у него нет духовной силы, может распознать демона в облике человека. Он также ответственен за расходы в семье, и так как расходы слишком большие, он покупает еду только на больших скидках и готов посетить для этого несколько супермаркетов.
Сэйю: Такахиро Мидзусима
Тору Такагами (яп. 高上 透?)
Тору младший сын семьи Такагами. Ему 11 лет. По словам бабушки в его крови течёт мощная энергия Инь Воды. По этой причине Тору становится приманкой для многих демонов. Имеет небольшую духовную силу и смог войти в контакт с покойной матерью во время её вознесения духа. По словам Кугэн Тори очень похож на маленькую Юй (мать Тору).
Сэйю: Ю Симамура
Ко (яп. コウ?)
Она Мико и хранитель семьи Мидзути. Следит за Тору, Нобору и Кугэн и живёт вместе с ними в одном помещении. Пытается быть полезной и посвящает много времени работе и домашнему хозяйству, хотя сама плохо с ним справляется, так например разбила много посуды и сожгла дно горшка, когда хотела прокипятить воду. Также весьма социально не опытна. Но, несмотря на всё это повелевает водным элементом и способна сражаться с духом. Внутри неё запечатан водный дракон, с помощью которого водная магия Ко возрастает в разы. Готова беспрекословно выполнять все пожелания Нобору и Тору, даже если это будет стоить её жизни, чем вводит порой братьев в неловкое положение. В одной серии показано, что она понимает язык животных.
Сэйю: Саори Хаями
Мисаки Сакура (яп. 佐倉 美咲?)
Подружка Нобору и одноклассница. Хочет быть для него большим, чем просто друг. У неё очень богатое воображение, и Мисаки делает часто поспешные выводы по отношению к другим людям, в частности по поводу того, что Нобору живёт вместе с Кугэн и Ко. Так например она решила, что Кугэн немецкая студентка по обмену, которая переписывалась с Нобору, а Ко вовсе его невеста. Однажды Ку заколдовывает Мисаки, чтобы она стала сильным хранителем Нобору, сама Мисаки в это время находилась без сознания.
Сэйю: Юй Кано
Мияко Такагами (яп. 高上 美夜子?)
Покойная мать Нобору и Тору. Умерла вскоре после рождения Тору. Когда то дружила с Кугэн. Обожает милые вещи, в том числе и животных-талисманов. До такой степени, что чуть не задушила насмерть Харуки, когда он носил одежду зайца. Позже выясняется, что дух Мияко всё ещё не покинула мир людей, ведь она всё время находилась рядом с Тору. Тору на какой то момент сумел войти в контакт с матерью благодаря духовной силе.
Сэйю: Юй Хориэ
Эбису (яп. 恵比寿?)
Эбису является божеством той местности, где живут Тору и Нобору. Он также бог торговли. Руководит местным магазином у своей святыни. Так как по его словам люди всё меньше приходят к нему на молитву, он был вынужден положится на себя и заняться торговлей. Теперь главную роль в его жизни играют деньги. Имеет две каменные статуи имперских львов по имени Кога и Эига, которых может оживить. Эбису настоящий бог, поэтому он может победить самых могущественных демонов, таких как как Кугэн например. Он также сильнейший в своей местности. Обычно выглядит дружелюбным, но при этом он хитрый и жестокий в нужных ситуациях. Он следит за всеми ёкаями, которые входят на его территорию.
Сэйю: Дайсукэ Оно
Эндзю
Они с рыжими волосами. Она также лидер местной группы Они, которым принадлежит Церковь. Мечтает заполучить Бякки, чтобы стать королём Они. Несмотря на это очень добрая и заботится о людях. Как и многие люди любит интернет и делает онлайн-покупки на чёрном рынке, в том числе купила там однажды сосуд с Бякки и другие мощные вещи.
Сэйю: Ю Асакава
Бякки (Сиро-тян)
Белый Они. Единственная в своём роде без рогов. Её кожа, волосы, и даже одежда белая. Её глаза ярко красного цвета. Бякки очень сильная и гибкая при атаках, но оборонятся не умеет и если получит травму, то будет повержена. Забирает силы других, даже при коротком контакте, так как не может вырабатывать собственную энергию, а если не будет долго «питаться», то умрёт. Человек же будет испытывать недомогание несколько дней, таким же способом она побеждает противника. Впервые получила имя Сиро-тян (от слова белый), так как её имя не было известно. Она привязалась к Тору и в отличие от других, не вытягивает его силы и наоборот стремится защищать Тору.
Гёкуё
Серебряное божество — лиса. Она также сестра Кугэн. В отличие от неё не любит жить рядом с людьми. Получила прозвище «Тама» от Тори, когда он её впервые встретил.
Сэйю: Ватару Хатано (мужчина), Микако Такахаси (женщина)
Мубё
Мубё — бродячее божество земли из соседних земель, которая защищает Сакасаэн. Она переходит из одной местности в другую каждый год. Выходя за пределы земель надевает маску, напоминающею сову. Но большинство людей видят её в образе тануки. Так как она не может следить за всеми областями одновременно, эту задачу выполняет её дубликат — марионетка.
Сэйю: Каори Мидзухаси
Бэкира
Бэкира работает бокором в отделе опеки. На вопрос, кто она, отвечает, что решила больше не быть человеком. Впервые появляется, когда путешествует с Цукуёми в поисках Бякки. Носит очки, которые всё время спадают. Она является лекарем, который лечит посредством магии и может накладывать печати. Также помогла Кугэн в борьбе против Момидзи Миябэ, когда та управляла людьми, которых укусила.
Сэйю: Масуми Асано
Момидзи Миябэ
Учится в школе. Её семья является хранителями органа опеки. Она живёт одна, так как её оба родители ушли (её отец работает далеко от дома). Позже решает напасть на братьев Такагами, в надежде, что из-за этого домой вернётся отец. Флиртует поначалу с Нобору. Момидзи — золотой оборотень и укусив человека может превратить его тоже в оборотня и при этом контролировать разум. Бэкира имела при себе особые инъекции, которые способны излечить человека и сделать его таким, каким он был до укуса. Так Момидзи снова стала человеком.
Сэйю: Сидзука Ито

Роман[править | править исходный текст]

Серия ранобе, написанная Дзин Сибамурой и иллюстрированная Эйдзо Ходэн. Выпуск первых серий романа состоялся в феврале 2004 года. Всего компанией ASCII Media Works было выпущено 7 глав, которые выходили под импринтом Dengeki Bunko. В 2003 году первый роман получил золотой приз на десятом конкурсе Dengeki Novel Prize.[2]

Манга[править | править исходный текст]

Дзин Сибумара на основе романа создал мангу, которая выпускалась компанией MediaWorks в ежемесячном журнале Dengeki Comic Gao! с 27 февраля 2007 года.[3] 27 апреля 2008 года манга начала выпускаться в другом журнале Dengeki Daioh. 26 мая 2012 года компанией ASCII Media Works состоялся выпуск 9 томов манги.

Критика[править | править исходный текст]

Представитель сайта Anime News Network, Терон Мартин отметил, что сериал во многом схож с Kanokon. Если же первые серии аниме не выглядели реалистичными, то позже развивается колоритная комедия с драматическим подходом. Интересна главная героиня — демон-лис. Если же в похожих аниме такие персонажи представляют собой большегрудые колоритные женщины, то сама Оинари является серьёзным, пугающем и в то же время озорным существом.[4]

Музыка[править | править исходный текст]

Открытие
"KI-ZU-NA ~Haruka Naru Mono e (яп. KI-ZU-NA 〜遥かなる者へ?) исполняли: Hitomisora
Концовка
"Kaze ga Nanika o Iō to Shiteiru (яп. 風がなにかを言おうとしている?) исполняла: Саори Хаями (1-18 серии)
"Shiawase no Kotodama" (яп. シアワセの言霊?) исполняли: Юкана, Саори Хаями и Микако Такахаси (18-24 серии)

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Во второй серии, когда Кугэн впервые видит телевизор и отрывок из фильма, на её вопрос, что это такое, Нобору отвечает «Это классика жанра, если посмотришь кассету, то будешь проклят», что является прямой отсылкой и известному японскому фильму ужасов — Звонок.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. NIS America Licenses Toradora as Its First Anime. Anime News Network (February 11, 2010). Проверено 11 февраля 2010.
  2. Our Home's Fox Deity. official listing for the tenth Dengeki Novel Prize (яп.)(недоступная ссылка — история). MediaWorks. Проверено 10 января 2008. Архивировано из первоисточника 29 апреля 2004.
  3. Dengeki Comic Gao! April 2007 issue (яп.)(недоступная ссылка — история). MediaWorks. Проверено 1 января 2008. Архивировано из первоисточника 10 сентября 2007.
  4. The Spring 2008 Anime Preview Guide. Anime News Network. Проверено 8 апреля 2008.

Ссылки[править | править исходный текст]