Walter de Gruyter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Walter de Gruyter GmbH»
Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Основано

1749

Адрес

Берлин


Веб-сайт: www.degruyter.de

Вальтер де Гройтер (нем. Walter de Gruyter GmbH) — немецкое научное издательство, специализирующееся на издании академической литературы. Выпускает около 800 новых наименований в год, половина из них на английском языке.

История издательства[править | править исходный текст]

Издательство возводит свою историю к Книготорговой лавке Реального училища (нем. Realschulbuchhandlung), учреждённой при берлинском Королевском реальном училище, которое возглавлял Иоганн Юлиус Хекер. 29 октября 1749 г. король Пруссии Фридрих Великий подписал патент, позволявший училищу покупать, продавать, издавать и печатать книги. Эпоха расцвета этого книготоргового и издательского предприятия началась уже в XIX веке, когда Георг Андреас Раймер в 1800 г. его возглавил, а в 1822 г. выкупил. Издательство Раймера (нем. Verlag Georg Reimer) перешло далее к сыну, а затем и к внуку Раймера, у которого его приобрёл в 1897 г. Вальтер де Гройтер. На протяжении последующих 20 лет Де Гройтер приобрёл также несколько других издательских фирм, в 1918 г. основав Объединённое научное издательство Вальтера де Гройтера (нем. Vereinigung wissenschaftlicher Verleger, Walter de Gruyter & Co.).

Сфера деятельности[править | править исходный текст]

Сфера издательской программы включает в себя издание книг по искусству, истории, археологии, теологии, философии, биологии, химии, лингвистике, литературе, математике, физике, а также права и медицины. Помимо отдельных книг, издательство занимается выпуском многотомных, ориентированных на профессионалов, серий. Таких, как издающаяся с 1992 года Всеобщая энциклопедия искусства (нем. Allgemeine Künstlerlexikon (AKL)). За более чем двести шестьдесят лет название «De Gruyter» стало синонимом высококачественной академической и научной литературы. У издательства, на базе сайта, есть своя коммерческая электронная библиотека.

Литература[править | править исходный текст]

  • Anne Katrin Ziesak. Walter de Gruyter Publishers: 1749—1999. — Walter de Gruyter, 1999. — 280 S.  (англ.)

Ссылки[править | править исходный текст]