Wanna Be Startin’ Somethin’

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Wanna Be Startin’ Somethin’»
Обложка сингла «Wanna Be Startin’ Somethin’» (Майкла Джексона, 1983)
Сингл Майкла Джексона
из альбома Thriller
Сторона «Б»

«Rock With You» (англ.)русск. (Live)
Wanna Be Startin' Somethin' (Instrumental)

Выпущен

8 мая 1983

Формат

7" сингл, 12"

Записан

1982

Жанры

постдиско (англ.)русск., фанк, данс-поп

Длительность

6:30

Продюсеры

Майкл Джексон, Куинси Джонс

Автор песни

Майкл Джексон

Лейбл
Epic Records

34-03914

Хронология синглов Майкла Джексона
«Beat It»
(1983)
«Wanna Be Startin’ Somethin’»
(1983)
«Human Nature»
(1983)

«Wanna Be Startin’ Somethin’» — четвёртый сингл из шестого студийного альбома американского музыканта Майкла Джексона Thriller. Была написана Джексоном для его предыдущего альбома Off The Wall, и перезаписана в 1982 году для Thriller. Спродюсирована Куинси Джонсом и самим певцом. Текст песни направлен против сплетен и СМИ[1].

Композиция в основном была положительно оценена критиками и имела коммерческий успех. Она стала четвёртым хитом Джексона с альбома Thriller, попавшим в топ 10 чартов Billboard, получив пятые строчки Billboard Hot 100 и R&B Singles. «Wanna Be Startin’ Somethin’» оказалась успешнее последовавшего за ней сингла «Human Nature», который добрался лишь до седьмой позиции в Hot 100. Песня дважды возвращалась в чарты: в 2008 году, когда было выпущено переиздание альбома Thriller 25 и в 2009 году в связи со смертью исполнителя. Ремикс на эту композицию под названием «Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008», записанный с Эйконом, стал вторым синглом, выпущенным с Thriller 25.

В отличие от двух предыдущих синглов из альбома Thriller «Billie Jean» и «Beat It», «Wanna Be Startin’ Somethin’» не сопровождался видеоклипом. В сентябре 2012 года на официальном канале Джексона на YouTube было выложено концертное исполнение этой песни на туре Bad World Tour.

История создания[править | править вики-текст]

Музыкальный критик Нельсон Джордж (англ.)русск. считает, что «Wanna Be Startin’ Somethin’» была написана под влиянием поездки Джексона в Африку в 1974 году. Вместе со своими братьями он посетил остров Горе́ на Сенегале. Там он услышал игру сенегальских барабанщиков, благодаря чему написанная позже композиция приобрела межкультурный колорит[2]. В интервью журналу Jet (англ.)русск. в 1979 году Джексон рассказал: «Я всегда считал, что чернокожие — самая талантливая раса на земле. Но когда я отправился в Африку, то еще больше убедился в этом. Они делают невероятные вещи, они чувствуют ритм. Я увидел, откуда на самом деле пришли ударные инструменты. Я не хочу, чтобы чернокожие забыли, откуда мы пришли и откуда появилась наша музыка. Я не хочу, чтобы это было забыто»[3].

Песня была написана и записана в 1978 году для альбома Джексона Off The Wall примерно в одно время с «Don't Stop 'til You Get Enough» и «Workin' Day and Night» (англ.)русск.[4]. В 1982 году певец перезаписал её для Thriller[5]. По словам клавишника Рода Темпертона «Wanna Be Startin’ Somethin’» стала одной из трёх песен, которые первыми были избраны в трек-лист альбома[6]. Также она стала одной из четырёх композиций, написанных для него самим певцом[1].

Джексон занимался аранжировкой ритма, на ударных сыграл перкуссионист Паулино да Коста (англ.)русск., аранжировка духовых инструментов была поручена Джерри Хэю (англ.)русск.[7]. В интервью журналу TV Guide 1999 года Джексон признался, что остался недоволен тем, в каком виде «Wanna Be Startin’ Somethin’» была включена в альбом. Певец объяснил, что, работая над песней в студии, ему так и не удалось воплотить все связанные с ней замыслы[8].

Особенности композиции[править | править вики-текст]

«Wanna Be Startin’ Somethin’» — композиция умеренно-оживлённого темпа, написанная в тональности ми мажор[9]. Песня начинается с синтетического барабанного боя, за ним следует волна хуков и полиритмии. Вокал Джексона дополняют клавишные, малые барабаны и валторны[10]. В журнале Newsweek в 1983 году песню охарактеризовали так: «Хлопки, пронзительное звучание духовых. Карнавал перкуссии. Электрогитары звучат как оркестр африканских барабанов»[10].

В тексте Джексон выступает против сплетен и СМИ[1][11]. В Slant Magazine отметили, что, на первый взгляд, простая песня на самом деле является сложным «музыкальным гобеленом» с несколькими ссылками на другие композиции[12]. Для «Wanna Be Startin’ Somethin’» Джексон использовал часть припева песни «Soul Makossa» камерунского музыканта Ману Дибанго (англ.)русск.: «Mama-say mama-sah ma-ma-coo-sah». Часто ошибочно считается, что этот фрагмент исполняется на суахили, но на самом деле поются слова на основе языка дуала[13]. Джексон ускорил ритм изначально монотонного припева Дибанго и исполнил его выше[14]. В тексте «Wanna Be Startin’ Somethin’» также имеется отсылка к другой композиции Джексона — «Billie Jean» — в строчках: «Billie Jean is always talkin'/When nobody else is talkin'/Tellin' lies and rubbin' shoulders/So they called her mouth a motor» (рус. «Билли Джин всегда болтает,/когда все остальные молчат./Лжет и пожимает плечами,/её язык прозвали мотором»)[11].

Выпуск сингла и критика[править | править вики-текст]

«Wanna Be Startin’ Somethin’» была выпущена синглом 8 мая 1983 года, в продажу поступили 7-ми и 12-дюймовые виниловые пластинки[15]. В Японии на 7-дюймовом сингле отдельно была выпущена отредактированная инструментальная версия[6]. Песня стала четвёртым хитом Джексона с альбома Thriller, попавшим в топ 10 чартов Billboard, получив пятые строчки Billboard Hot 100 и R&B Singles[16]. «Wanna Be Startin’ Somethin’» оказалась успешнее последовавшего за ней сингла «Human Nature», который добрался лишь до седьмой позиции в Hot 100[16].

(аудио)
«Wanna Be Startin’ Somethin’» (1982)
Критики отметили «безжалостное звучание драм-машины, эластичную линию баса и настойчивый, почти агрессивный вокал Джексона»[17]
Помощь по воспроизведению

Кристофер Коннелли (англ.)русск. из Rolling Stone назвал трек «боевым и гиперактивным». «Создаётся впечатление, что песня выходит из под контроля», — писал Коннелли[11]. Позже журналисты издания отметили: «Через открывающую композицию волнистую линию баса, через голос певца можно почувствовать глубину души исполнителя»[18]. В журнале Billboard песню описали так: «безжалостное звучание драм-машины, эластичная линия баса и настойчивый, почти агрессивный вокал Джексона»[17]. В Newsweek трек назвали «шестью минутами музыкального неистовства»[19]. Многие критики отметили, что «Wanna Be Startin’ Somethin’» — одна из тех композиций, в которых певцом впервые раскрывается тема паранойи и тёмных фантазий[11][17][20]. Рецензент портала Allmusic Стивен Томас Эрльюин назвал «безумную» «Wanna Be Startin’ Somethin’» одной из лучших песен альбома Thriller наряду с «Billie Jean»: «Это [не только] самый свежий фанк на альбоме, [но] и самый страшный трек, когда-либо записанный Джексоном»[20].

Песня получила номинацию на «Грэмми» как Лучшая ритм-н-блюз песня, но уступила другой композиции Джексона — «Billie Jean»[21].

Концертные выступления[править | править вики-текст]

Джексон исполняет «Wanna Be Startin’ Somethin’» на концерте Bad World Tour

«Wanna Be Startin’ Somethin’» открывала концертный тур группы The Jacksons Victory (англ.)русск. (1984 г.), а также сольный тур певца Bad World Tour (1987—89 гг.)[22]. Композиция исполнялась Джексоном на Dangerous World Tour (1992—93 гг.) и HIStory World Tour (1996—97 гг.). Она вошла в сет-лист бесплатного концерта, посвящённого Дню Рождения султана Брунея, в июле 1996 года. Планировалось, что «Wanna Be Startin’ Somethin’» будет открывать несостоявшийся в связи с кончиной Джексона тур This Is It[23]. Именно для последнего тура певца был запланирован самый масштабный, по сравнению с предыдущими постановками, номер. Была разработана стеклянная сфера, которая должна была летать вокруг Джексона и над зрителями во время исполнения песни, а затем приземлиться на ладонь певца[24].

Официально концертные выступления с «Wanna Be Startin’ Somethin’» были выпущены на DVD: Live in Bucharest: The Dangerous Tour (англ.)русск. и Live at Wembley July 16, 1988 (англ.)русск.. Репетиция для тура This Is It вошла в документальный музыкальный фильм Майкл Джексон: Вот и всё[23].

Список композиций сингла[править | править вики-текст]

  • Флаг США 7" (номер в каталоге Epic Records — 34-03914)[15]
Сторона A
Название Длительность
1. «Wanna Be Startin’ Somethin’» 4:15
Сторона B
Название Длительность
2. «Wanna Be Startin’ Somethin’» (Instrumental) 4:15
  • Флаг США 12" (номер в каталоге Epic Records — 49-03915)[15]
Сторона A
Название Длительность
1. «Wanna Be Startin’ Somethin’» 6:30
Сторона B
Название Длительность
2. «Wanna Be Startin’ Somethin’» (Instrumental) 6:30
  • Флаг Великобритании 12" (номер в каталоге Epic Records — TA 3427)[15]
Сторона A
Название Длительность
1. «Wanna Be Startin’ Somethin’» 6:30
Сторона B
Название Длительность
2. «Wanna Be Startin’ Somethin’» (Instrumental) 6:30
3. «Rock With You» (Live) 3:55
  • Европа 7" (номера в каталогах Epic Records — EPCA 3427, A3427)[15]
Сторона A
Название Длительность
1. «Wanna Be Startin’ Somethin’» 6:30
Сторона B
Название Длительность
2. «Rock With You» (Live) 3:55

Участники записи[править | править вики-текст]

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (1983) Высшая
позиция
Флаг Австралии Австралия[25] 25
Флаг Бельгии Бельгия[26] 3
Флаг Великобритании Великобритания[27] 8
Флаг Германии ФРГ[28] 16
Флаг Канады Канада[29] 1
Флаг Нидерландов Нидерланды[30] 3
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[31] 35
Флаг США США (Hot 100)[16] 5
Флаг США США (R&B/Hip-Hop Songs)[16] 5
Чарт (2008) Высшая
позиция
Флаг Дании Дания[32] 22
Флаг Италии Италия[33] 14
Флаг Швейцарии Швейцария[34] 30
Чарт (2009) Высшая
позиция
Флаг Великобритании Великобритания[27] 57
Флаг Германии Германия[5] 75
Флаг Нидерландов Нидерланды[30] 31
Флаг США США (Hot Digital Songs)[35] 20
Флаг Швейцарии Швейцария[34] 37

Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008[править | править вики-текст]

«Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008»
Обложка сингла «Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008» (Майкла Джексона и Эйкона, {{{Год}}})
Сингл Майкла Джексона и Эйкона
из альбома 'Thriller 25'
Сторона «А»

«Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008» (Johnny Vicious Club - Radio Edit)

Сторона «Б»

«Wanna Be Startin' Somethin' 2008» (Johnny Vicious Full Club Remix)

Выпущен

23 января 2008

Формат

CD, 12"

Записан

ноябрь 2007

Жанр

соул, хип-хоп, ритм-н-блюз, данс-поп

Длительность

3:51

Продюсеры

Майкл Джексон
Эйкон
Джорджио Тьюнфорд

Авторы песни

Майкл Джексон
Эйкон
Джорджио Тьюнфорд

Лейбл
Epic Records/Legacy Recordings

88697290951

Хронология синглов Майкла Джексона
«The Girl Is Mine 2008»
(2008)
«Wanna Be Startin' Somethin' 2008»
(2008)
«Hold My Hand» (англ.)русск.
(2010)
Хронология синглов Эйкона
«I’ll Still Kill»
(2007)
«Wanna Be Startin' Somethin' 2008»
(2008)
«What You Got» (англ.)русск.
(2008)

«Wanna Be Startin’ Somethin’» была перезаписана Джексоном для переиздания его альбома Thriller 25. Ремикс получил название «Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008». В записи принял участие Эйкон: в композицию был добавлен его вокал, певец стал одним из продюсеров трека[36]. Песня была выпущена на CD и виниловых пластинках на лейблах Epic Records и Legacy Recordings в январе 2008 года[37]. Она стала вторым синглом из Thriller 25 и последним прижизненным синглом Джексона.

Песня получила разнообразные отзывы критиков. В Allmusic писали, что композиция превратилась в «унылый фортепьянный мрак», но, несмотря на то, что песня — не самая выдающаяся на пластинке, она всё же лучше, чем Ферги, «бессмысленно повторяющая слова Джексона в композиции „Beat It 2008“» или Will.I.Am, «превративший „The Girl Is Mine“ в незадачливый танцевальный трек»[38]. В Rolling Stone песню посчитали «отличной», отметив, что энергичная композиция превратилась в балладу со слегка замедленным вокалом[39].

В чартах «Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008» стала успешнее первого сингла из Thriller 25 — «The Girl Is Mine 2008». В американском чарте Billboard Dance Club Play Songs композиция добралась до второй строчки[40], а в списке, составленном по итогам года, получила 19 место[41].

Список композиций сингла[править | править вики-текст]

12" (номер в каталоге Epic Records — 88697290951)[37]

Сторона A
Название Длительность
1. «Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008» (Radio Edit) 3:51
2. «Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008» (Johnny Vicious Club - Radio Edit) 3:36
Сторона B
Название Длительность
3. «Wanna Be Startin' Somethin' 2008» (Johnny Vicious Full Club Remix) 9:03

Участники записи ремикса[править | править вики-текст]

  • Майкл Джексон — музыка, текст, вокал, бэк-вокал
  • Эйкон — музыка, вокал, программирование
  • Джорджио Тьюнфорд — музыка, программирование
  • Марк «Exit» Goodchild — запись ремикса

Позиции в чартах[править | править вики-текст]

Чарт (2008) Высшая
позиция
Флаг Австралии Австралия[42] 8
Флаг Бельгии Бельгия[43] 15
Флаг Германии Германия[44] 63
Флаг Италии Италия[45] 20
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[46] 4
Флаг США США (Hot 100)[47] 81
Флаг США США (Dance Club Play Songs)[40] 2
Флаг Франции Франция[48] 10
Флаг Швеции Швеция[49] 3
Чарт (2009) Высшая
позиция
Флаг Франции Франция[48] 52
Чарт (2010) Высшая
позиция
Флаг Франции Франция[48] 98

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Morrison, Shelby Top of The Charts: Michael Jackson's Thriller (англ.). Rock & Roll Hall of Fame (26 February 2013). Проверено 24 ноября 2013.
  2. George 2010, С. 90
  3. Michael Jackson (англ.) // Jet (англ.)русск. : журнал. — США, Чикаго: Johnson Publishing Company, 1979. — Т. 56. — № 52. — ISSN 0021-5996.
  4. Halstead 2003, С. 41
  5. 1 2 Халстед 2010, С. 165
  6. 1 2 Halstead 2003, С. 181
  7. Bush, John. Song Review Wanna Be Startin’ Somethin’ (англ.). Allmusic. Проверено 26 ноября 2013.
  8. Michael Jackson — The Complete Collection of Interviews: The Once and Future King, TV Guide Interview — December 1999 (англ.). scribd.com. — Необходимо задать параметр «Страница» как «81». Проверено 26 ноября 2013.
  9. Wanna Be Startin' Somethin' By Michael Jackson — Digital Sheet Music (англ.). MusicNotes.com. Проверено 27 ноября 2013.
  10. 1 2 Vogel 2013, С. 106
  11. 1 2 3 4 Connelly, Christopher Michael Jackson Thriller (англ.). Rolling Stone (28 January 1983). Проверено 27 ноября 2013.
  12. Henderson, Eric. Michael Jackson Thriller (англ.). Slant Magazine (23 October 2003). Проверено 27 ноября 2013.
  13. Zimmer, Ben. Ma ma se, ma ma sa, ma ma coo sa (англ.). Language Log (26 June 2009). Проверено 27 ноября 2013.
  14. George 2010, С. 93
  15. 1 2 3 4 5 Michael Jackson — Wanna Be Startin' Somethin' (англ.). Discogs. Проверено 30 ноября 2013.
  16. 1 2 3 4 Michael Jackson/Billboard Chart History/21 July 1984 (англ.) // Billboard : журнал. — США: Prometheus Global Media, 1984. — Т. 96. — № 29. — ISSN 0006-2510.
  17. 1 2 3 Durchholz, Daniel. Michael Jackson's 'Thriller' At 30: Classic Track-By-Track Review (англ.). Billboard (30 November 2012). Проверено 30 ноября 2013.
  18. Sheffield, Rob. Michael Jackson Thriller 25 Deluxe Edition (англ.). Rolling Stone (21 February 2008). Проверено 12 апреля 2014.
  19. The Peter Pan of Pop (англ.) // Newsweek : журнал. — США: Newsweek, Incorporated, 1983. — Т. 101. — ISSN 0028-9604.
  20. 1 2 Erlewine, Stephen Thomas. Michael Jackson — Thriller review (англ.). Allmusic. Проверено 30 ноября 2013.
  21. 26th Grammy Awards — 1984 (англ.). Rock on The Net. Проверено 30 ноября 2013.
  22. Vogel, Joe. A Piece of History: Michael Jackson Live at Wembley Stadium (англ.). Huffington Post (13 September 2012). Проверено 1 апреля 2014.
  23. 1 2 Michael Jackson's This Is It (англ.). IMDb. Проверено 1 декабря 2013.
  24. Gundersen, Edna., Breznican, Anthony. Inside Michael Jackson's last show: The magic was back (англ.). USA Today (28 June 2009). Проверено 2 декабря 2013.
  25. Kent, David. Australian Chart Book 1970-1992. — 1993. — ISBN 0-646-11917-6
  26. Michael Jackson — Wanna Be Startin’ Somethin’ (нем.). Ultratop 50. Проверено 21 апреля 2014.
  27. 1 2 Michael Jackson. Artist. (англ.). The Official Charts Company. Проверено 6 декабря 2013.
  28. Single — Michael Jackson, Wanna Be Startin' Somethin' (нем.). Media Control Charts. Проверено 6 декабря 2013.
  29. RPM 50 Singles (англ.). RPM. Проверено 6 декабря 2013.
  30. 1 2 Michael Jackson — Wanna Be Startin’ Somethin’ (нид.). MegaCharts. Проверено 6 декабря 2013.
  31. Michael Jackson — Wanna Be Startin’ Somethin’ (англ.). RIANZ. Проверено 7 декабря 2013.
  32. Michael Jackson — Wanna Be Startin’ Somethin’ (англ.). IFPI. Проверено 7 декабря 2013.
  33. Michael Jackson — Wanna Be Startin’ Somethin’ (англ.). Hung Medien. Проверено 6 декабря 2013.
  34. 1 2 Michael Jackson — Wanna Be Startin’ Somethin’ (нем.). Schweizer Hitparade. Проверено 6 декабря 2013.
  35. Michael Jackson Chart history — Hot Digital Songs (англ.). Billboard. Проверено 8 декабря 2013.
  36. Epic Records/Legacy Recordings Unveil The 25th Anniversary Edition of Michael Jackson's... (англ.). Reuters (30 November 2007). Проверено 5 декабря 2013.
  37. 1 2 Michael Jackson with Akon ‎— Wanna Be Startin' Somethin' 2008 (англ.). Discogs. Проверено 5 декабря 2013.
  38. Erlewine, Stephen Thomas. Thriller 25th Anniversary Expanded Edition (англ.). Allmusic. Проверено 6 декабря 2013.
  39. Sheffield, Rob. Michael Jackson — Thriller 25 Deluxe Edition (англ.). Rolling Stone (21 February 2008). Проверено 5 декабря 2013.
  40. 1 2 Michael Jackson Chart History — Dance/Club Play Songs (англ.). Billboard. Проверено 5 декабря 2013.
  41. Michael Jackson Chart History — Dance/Club Play Songs Year-End (англ.). Billboard. Проверено 5 декабря 2013.
  42. Michael Jackson and Akon — Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008 (англ.). ARIA Charts. Проверено 7 декабря 2013.
  43. Michael Jackson and Akon — Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008 (нем.). Ultratop 50.
  44. Single — Michael Jackson and Akon — Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008 (нем.). Media Control Charts.
  45. Michael Jackson and Akon — Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008 (итал.). FIMI. Проверено 8 декабря 2013.
  46. Michael Jackson and Akon — Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008 (англ.). RIANZ. Проверено 7 декабря 2013.
  47. Michael Jackson Chart History — Hot 100 (англ.). Billboard. Проверено 7 декабря 2013.
  48. 1 2 3 Michael Jackson and Akon — Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008 (фр.). SNEP. Проверено 7 декабря 2013.
  49. Michael Jackson and Akon — Wanna Be Startin’ Somethin’ 2008 (англ.). Sverigetopplistan. Проверено 7 декабря 2013.
Библиография

Ссылки[править | править вики-текст]