Warcraft II: Tides of Darkness

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warcraft II: Tides of Darkness

Warcraft-2-Tides-Of-Darkness-Pc.jpg
Обложка игры «Warcraft II: Tides of Darkness»

Разработчик
Издатель
ПК, Mac OS:
Флаг США Blizzard Entertainment
Флаг ЕС Ubisoft
Saturn, PlayStation:
Флаг США / Флаг ЕС Electronic Arts
Флаг Японии Electronic Arts Victor
Часть серии
Дата выпуска
Последняя версия
1.4 (DOS, Mac OS)
2.02/2.02b (Battle.net Edition)
Жанр
Возрастной
рейтинг
ELSPA: 15+
ESRB: TTeens
OFLC (A): G8+
Платформа
Режимы игры
Носитель
Управление
Сайт

Warcraft II: Tides of Darkness (англ. warcraft — военное ремесло; tides of darkness — приливы тьмы) — продолжение популярной компьютерной игры в жанре стратегии в реальном времени Warcraft: Orcs & Humans. Warcraft II была разработана компанией Blizzard Entertainment и была выпущена в декабре 1995 года. Изначально Warcraft II была создана для платформы DOS, однако игра хорошо работала и в Windows 95. Вдобавок, существовала версия под Mac OS.

30 апреля 1996 года компания Blizzard Entertainment выпустила дополнение, разработанное компанией Cyberlore Studios, известное под названием «Warcraft II: Beyond the Dark Portal» (рус. «За тёмным порталом»).

Игровой процесс[править | править вики-текст]

База орков.

Пользователи могут играть в однопользовательскую кампанию, которая расскажет про войну орков и людей в мире позднего Средневековья в стилистике фэнтези. Действие игры происходит во время Второй великой войны. Они также могут играть друг с другом в режиме многопользовательской игры (по локальной сети или в сети Интернет), используя уже существующие карты, либо собственноручно созданные.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие игры происходит через шесть лет после падения Штормграда. Орки решили покорить земли к северу и присоединить Лордерон к себе.

Конец Второй войны[править | править вики-текст]

Когда завершилась Вторая война, Штормград, столица королевства Азерот, лежал в руинах. Кровожадные полчища орков, при помощи своих новых союзников — троллей Амани, огров и Рыцарей смерти, под предводительством Оргрима Молота Рока (англ. Doomhammer) прошли по провинциям Лордерона и дворфскому королевству Хаз Модан, сметая все на своём пути. Неумолимые орки также преуспели в опустошении отдалённого королевства эльфов, Кель’Таласа, прежде чем были остановлены. Армиям Альянса, во главе которых стояли сэр Андуин Лотар, сэр Утер Светоносный (англ. Uther The Lightbringer) и адмирал Даэлин Праудмур, удалось оттеснить орков в южные области Азерота.

Там, на юге, армия Лотара взяла в осаду крепость Чёрной горы — последний серьёзный оплот Орды в южных землях орков. Вождь Оргрим и его приспешники, запертые в крепости, предприняли последнюю отчаянную попытку прорвать окружение и вступили в бой на Огненной равнине. Именно тогда Оргрим и Лотар сошлись в поединке, о котором позднее было сложено много баллад.

Хотя Молот рока всё-таки победил Лотара, гибель предводителя людей возымела совсем не тот эффект, на который рассчитывал вождь орков. Лейтенант Туралион поднял залитый кровью щит своего командира и повёл войска в контратаку. Всей душой желая отомстить за Лотара, люди набросились на Орду и вскоре обратили её в бегство.

Войско Туралиона преследовало армию Оргрима по Гнилой топи и Проклятым землям до самого Тёмного портала, через который орки когда-то вторглись в Азерот. У подножья этих врат и произошла последняя битва между Альянсом и Ордой. Люди одержали победу, Тёмный портал был разрушен магом Хадгаром и вскоре Оргрим со своими уцелевшими подданными уже шёл под конвоем на север…

Боевые единицы[править | править вики-текст]

Альянс Орда Описание
Крестьянин (Peasant) Раб (Peon) Рабочая сила, строят и ремонтируют здания, добывают золото и древесину.
Пехотинец (Footman) Бугай (Grunt) Основной вид пехоты ближнего боя.
Эльфийский лучник (Elven Archer) Метатель топора троллей (Troll Axethrower) Дальнобойные единицы, поражающие врагов на дистанции. Равны по характеристикам. Эльфийский лучник улучшается до рэйнджера, а метатель топора до берсерка, при этом дополнительные доступные улучшения для берсерка и рэйнджера отличаются: для рэйнджеров становится доступно изучение сильного увеличения урона, а для берсерков можно изучить регенерацию здоровья.
Рыцарь (Knight) Огр (Ogre) Мощные и быстрые воины ближнего боя, полностью равны между собой, огров можно превратить в огров-магов, а рыцарей в паладинов, при этом доступные заклинания у них будут отличаться.
Паладин (Paladin) Огр-Маг (Ogre Mage) Характеристики полностью равны тем, что имеют рыцарь и огр (кроме наличия маны), но полностью отличаются доступные заклинания. Паладин: Holy Vision (Святое Видение), Healing (Лечение), Exorcism (Экзорцизм). Огр-Маг: Eye of Kilrogg (Око Килрога), Bloodlust (Кровожадность), Runes (Руны).
Баллиста (Ballista) Катапульта (Catapult) Осадное орудия. Медленно двигаются, медленно стреляют, наносят огромный урон зданиям и войскам.
Подрывная бригада гномов (Dwarven Demolition Squad) Сапёры гоблинов (Goblin Sappers) Быстрые отряды, способные взорвать здания и юниты рядом с собой, при этом сами подрывники погибают.
Маг (Mage) Рыцарь Смерти (Death Knight) Равные между собой по характеристикам маги, но полностью отличающийся доступными заклинаниями. Маг: молния (основная атака, не требует маны), огненный шар, пылающий щит, замедление, невидимость, полиморф, буран. Рыцарь Смерти: тёмное прикосновение( основная атака, не требует маны), лик смерти, ускорение, проклятая броня, вихрь, оживление мертвецов, смерть и гниение.
Воздушные юниты
Вертолёт гномов/Летательная машина гномов (Gnomish Flying Machine) Дирижабль гоблинов (Goblin Zeppelin) Не способные атаковать воздушные юниты, имеют очень высокую скорость и большой радиус обзора.
Наездник на грифоне (Gryphon Rider) Дракон (Dragon) Мощные воздушные юниты, способны атаковать как наземные, так и воздушные войска.
Морские юниты
Нефтяной танкер людей (Human Oil Tanker) Нефтяной танкер орков (Orc Oil Tanker) Безоружные корабли, способные строить нефтяные платформы и добывать на них нефть.
Транспорт людей (Human Transport) Транспорт орков (Orc Transport) Безоружные корабли, предназначены для перевозки наземных юнитов, один транспорт может перевозить одновременно до шести юнитов.
Эльфийский эсминец (Elven Destroyer) Эсминец троллей (Troll Destroyer) Основные боевые корабли.
Линкор людей (Human Battleship) Джаггернаут огров (Ogre Juggernaut) Мощные и медлительные корабли с огромным уроном и большой дальностью стрельбы, но не способные атаковать воздушных юнитов.
Подводная лодка гномов (Gnomish Submarine) Гигантская черепаха (Giant Turtle) Невидимые для всех, кроме вертолёта и дирижабля, наездника грифона и дракона, разведглаза мага огра и всевидящего ока паладина, корабли, эффективные против других морских юнитов, но не способные стрелять по наземным войскам.

Строения[править | править вики-текст]

Альянс Орда Описание
Ратуша (Town Hall) Зал вождей (Great Hall) Главное строение, в котором создаются крестьяне и рабы. Ратуша улучшается в Крепость (Keep), а затем в Замок (Castle). Зал вождей улучшается в Цитадель (Stronghold), а затем в Форт (Fortress).
Куриная ферма (Chicken Farm) Свиноферма (Pig Farm) Начальное строение, необходимое для обеспечения пищей. Чем больше юнитов, тем больше необходимо ферм.
Казармы (Barracks)
Строение, необходимое для тренировки пехотинцев, лучников, рыцарей и катапульт у Альянса; бугаев, метателей топора, огров и катапульт у Орды.
Лесопилка эльфов (Elven Lumber Mill) Лесопилка троллей (Troll Lumber Mill) Строения, где каждая раса может хранить собранную древесину. Также позволяет производить улучшения для оружия лучников/метателей топоров, а после для рэйнджеров/берсерков.
Кузница (Blacksmith)
Это строение позволяет улучшать броню и оружие пехотинцев и рыцарей у Альянса и бугаев и огров у Орды.
Конюшня (Stables) Жилище огров (Ogre Mound) Строения, необходимые для тренировки рыцарей и огров.
Церковь (Church) Алтарь штормов (Altar of Storms) В этих строениях рыцарей и огров можно превратить в паладинов и огров-магов, а также изучить для них новые заклинания.
Башня магов (Mage Tower) Храм проклятых (Temple of the Damned) Строения для тренировки магов и рыцарей смерти, а также для изучения ими новых заклинаний.
Вольер для грифонов (Gryphon Aviary) Драконий насест (Dragon Roost) Строения для создания грифонов и драконов.
Гном Изобретатель (Gnomish Inventor) Гоблин Алхимик (Goblin Alchemist) В этих строения тренируются подрывники и создаются дирижабли и вертолеты
Смотровая башня (Watch Tower)
Башня, не оснащенная никаким оружием, может быть улучшена в сторожевую башню (Guard Tower) или в орудийную башню (Cannon Tower).
Верфь (Shipyard)
В этом строении находится склад для нефти, а также производятся корабли.
Нефтяная платформа (Oil Rig)
С помощью неё танкеры добывают нефть в море.
Нефтеперерабатывающий завод (Oil Refinery)
В этом здании находится хранилище нефти.
Литейный завод (Foundry)
В этом здании улучшаются корабли Альянса и Орды.

Дополнительные существа[править | править вики-текст]

Существо Описание
Скелет (Skeleton) Призывается рыцарем смерти из трупа, скелеты слабы, но очень долго живут, если не погибнут.
Демон (Demon) Летающий юнит, который нельзя создавать и управлять им в кампании. Демоны встречаются в ограниченном количестве как враги в последних уровнях кампаний Альянса и Орды.

Магия Альянса[править | править вики-текст]

Заклинание Описание Стоимость
Святое видение (Holy Vision) Открывает от тумана войны указанную область на карте, базовое заклинание 70 маны
Лечение (Healing) Исцеляет указанное существо, дальность 6 клеток. Стоимость изучения 1000 золота. 6 маны за 1 единицу здоровья
Экзорцизм (Exorcism) Наносит урон с расстояния 10 клеток указанному скелету или рыцарю смерти. Стоимость изучения 2000 золота. 4 маны за 1 единицу урона

Warcraft II: Battle.net Edition[править | править вики-текст]

В 1999 году Blizzard Entertainment выпустила новую версию Warcraft II под названием Warcraft II: Battle.net Edition. Изменения включали перенос игрового кода на Windows, исправление различных ошибок и поддержку многопользовательской игры через онлайн-сервис Battle.net. Battle.net Edition также включает в себя дополнение Warcraft II: Beyond the Dark Portal.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если много раз подряд кликать на нейтральное существо (овца, свинья, тюлень), оно скажет «BA-RE-MUS», что позже будет обыграно в Warcraft III: The Frozen Throne, как ключ для попадания на секретный уровень.
  • Как известно, в игре присутствует ресурс — нефть, танкер для её сбора и нефтеперерабатывающий завод. Warcraft II — единственная игра в серии, содержащая данный ресурс. В следующей и последней игре серии (Warcraft III: Reign of Chaos и The Frozen Throne) нефть, и, следовательно, заводы и танкеры были удалены.
  • Изначально сотрудники Blizzard Entertainment планировали добавить в игру ракеты, самолёты и аналогичную технику[источник не указан 46 дней]. Однако несколько позже от этой идеи отказались.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]