Warcraft III: The Frozen Throne

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warcraft III: The Frozen Throne

Warcraft III The Frozen Throne Cover.jpg
Обложка Warcraft III: The Frozen Throne

Разработчик
Издатели
Локализатор
Часть серии
Даты выпуска
Последняя версия
Жанры
Возрастной
рейтинг
ESRB: TTeens
OFLC (A): G8+
PEGI: 12+
Носители
Платформы
Режимы игры
Системные
требования
Процессор Pentium II 400 МГц, 128 МБ ОЗУ, видеокарта совместимая с DirectX 8.1
Управление
Сайт

Warcraft III: The Frozen Throne (от англ. warcraft — военное ремесло, frozen throne — ледяной трон) — официальное дополнение к компьютерной игре в жанре стратегии в реальном времени 2002 года Warcraft III: Reign of Chaos.

Сюжет[править | править вики-текст]

«Ужас из глубин» — кампания Ночных Эльфов. Смотрящая в Ночь по имени Майев(Мэв), тюремщица Иллидана, вновь хочет посадить своего бывшего узника за решётку. Иллидан связывается с нагами, существами из глубин моря, и с их помощью добывает могущественный артефакт демонов Око Саргараса, сделавший Иллидана ещё сильнее. Он уплывает в земли Лордерона. Майев, Малфурион и Тиренд плывут за ним. Там они встречают лидера Эльфов крови принца Келя и помогают ему уйти от нежити. Защищаясь от мертвецов Тиренд падает в реку. Майев, желая поскорее отправиться в погоню за Иллиданом, обманывает Малфуриона, говоря, что Тиренд погибла. В Даларане Малфурион и Майев, мстя за жрицу, ловят Иллидана, и обвиняют его во всех бедах, включая смерть Тиренд. Но Кель говорит, что она возможно жива (ведь её унесло течением, а говорить о смерти преждевременно). Иллидан предлагает Малфуриону помочь её отыскать. Друид соглашается. Наги прочесали всю реку и нашли Тиренд. Иллидан спасает её от орд нежити и приводит к Малфуриону, за это он прощает Иллидана и вновь изгоняет. Иллидан открывает портал и уходит вместе с нагами. В последний момент за ним в портал прыгают Майев и её Ночные эльфы.

«Проклятие Мстителей» — кампания Эльфов крови (Мстителей). Эльфийский принц Кель становится слугой Лорда Гаритоса, главнокомандующего лордеронской армии. Гаритос ненавидит нелюдей, а особенно эльфов. Он поручает Келю починить обсерватории, чтобы следить за местностью. С помощью наг он переплывает озеро, чтобы починить одну из обсерваторий. После этого эльфы и наги уничтожают лагерь Плети. Гаритос узнав о помощи наг, пришёл в бешенство и заточил Келя и его воинов в тюрьму, но их освобождает Леди Вайши. Кель, Вайши, наги и эльфы сбегают в Дренор, чтобы найти Иллидана (именно туда он отправился). И находят его в клетке, под охраной Ночных эльфов во главе с Майев. Но наги и эльфы смогли освободить его. Кель присягает на верность Иллидану, когда тот пообещал ему утолить жажду магии. Иллидан закрывает врата Нер-Зула и берёт штурмом Тёмную Цитадель. Он захватывает в плен повелителя пустошей Магеридона. Но триумф Иллидана длился недолго. В Дреноре появляется владыка демонов Кил-Джеден, чтобы наказать Иллидана за невыполнение его приказа - уничтожения Ледяного Трона. Иллидан убеждает Кил-Джедена дать ему ещё один шанс, называя свой поход в Дренор "тактическим ходом" для сбора армии. Кил'Джеден, критически осмотрев лейтенантов Иллидана, заявляет: "Да, ты собрал неплохую армию, Иллидан. Теперь иди и уничтожь Ледяной Трон, или познаешь всю силу моего гнева!". Выполняя приказ лорда демонов, Иллидан с Келем и Леди Вайши отправляется в Нордскол.

«Повелитель Тьмы» — кампания нежити. Рыцарь Смерти Артес становится королём Лордерона, свергая троих братьев-натрезимов: Бальназара, Детерока и Вариматаса. После этого Артес истребляет выживших жителей при помощи Кел-Тузеда и Сильваны. Артесу явилось видение, где Повелитель Тьмы говорит ему, что он слабеет и Артес тоже. Он поручает Рыцарю Смерти приплыть в Нортренд и спасти его. Воспользовавшись слабостью Артеса, Сильвана устраивает засаду и пытается убить его отравленной стрелой, но появляется Кел-Тузед и несколько скелетов, и Сильвана сбегает. Он исцеляет Артеса, и тот уплывает в Нортренд. Тем временем к Сильване приходит Вариматас и предлагает встать на его сторону, Сильвана отказалась и Вариматас стал на неё нападать. Но Тёмная Охотница отбила атаки и уничтожила лагерь Вариматаса и подчинила его себе. Далее Сильвана уничтожила двух его братьев. Сильвана подчиняет себе Гаритоса, чтобы он и его люди помогли отбить столицу. После победы Вариматас убивает его. Сторонники Сильваны стали называться «Отрёкшиеся». А Артес прибыл в Нортренд и на него тут же напали Эльфы-мстители. Но ему помогают пауки-нерубы и их предводитель Анубарак. Анубарак рассказывает, что это Король Мертвых послал его, и что эльфы и наги Иллидана стремятся уничтожить Ледяной Трон. Анубарак и Артес идут к Ледяной Короне коротким путём, через подземелья. Придя к горе, внутри которой Ледяной Трон, Артес и Анубарак захватывают четыре обелиска и ворота внутрь горы открылись. Артес хотел подняться на гору, но путь преградил Иллидан. Происходит битва, в которой Иллидан проигрывает (но не умирает). Артес поднимается на гору к Ледяному трону: глыбе льда, в которой навеки заточён дух Нер-Зула. Нер-Зул приказывает освободить его, и Артес с криком наносит удар Фростморном. Освобождённый дух Нер-Зула вселяется в Артеса, и он надевает Корону Смерти и становится новым Королём Мертвых.

Нововведения[править | править вики-текст]

Отряд Альянса атакует базу Орды.

Игра заметно отличается от Warcraft III: Reign of Chaos. Теперь на своей базе можно строить магазин предметов и покупать их прямо там. Появилась таверна, в которой можно нанимать нейтральных героев. У каждой расы появилось несколько новых юнитов и по одному новому герою. Были изменены цены на все объекты в игре: предметы, юнитов, постройки, улучшения и наёмников. Добавились новые типы атаки (магическая, «герой» и т. д.) и защиты («без защиты»). В последующих обновлениях были добавлены новые нейтральные герои, а также продолжение оригинальной кампании за орков. Значительно расширен игровой редактор, благодаря которому игра остаётся популярной и по сей день.

Дополнение признано лучшим дополнением за 2004 год по версии журнала «Игромания».

Battle.net[править | править вики-текст]

Каждая копия игры имеет персональный CD-key, который позволяет обладателям лицензии играть на одном из официальных серверов Blizzard. Таких насчитывается четыре:

В СНГ издателем Warcraft 3: The Frozen Throne выступает компания Soft Club, которая предоставляет jewel-упаковку или DVD-Box с игрой и CD-key, позволяющий играть на Battle.net.

Разработка и развитие игры[править | править вики-текст]

Warcraft III: The Frozen Throne был анонсирован 22 января 2003 года[2]. 14 февраля того же года компанией был запущен закрытый бета-тест, в котором приняло участие 10 000 человек[3], 10 марта количество тестеров было увеличено ещё на 10 000[4]. 28 мая компания Soft-Club сообщила о завершении перевода дополнения на русский язык[5]. 29 мая 2003 года игра ушла на золото[6].

Дальнейшее развитие происходит с выходом официальных обновлений, которые в основном исправляют ошибки и меняют игровой баланс. Например, уже первое выпущенное обновление, 1.10, внесло около 100 изменений в дополнение и оригинал. Некоторые обновления добавляли новый контент и дополнительные возможности: так, в обновлении 1.13 было добавлено продолжение кампании орков, а в обновлениях 1.15 и 1.17 — новые нейтральные герои. Кроме того, одно время на сайте Battle.net публиковались новые melee- и custom-карты. Все их можно скачать оттуда, а melee-карты вошли в официальные обновления и часть из них используется для рейтинговых игр на Battle.net.

16 апреля 2004 года, для тестирования новых возможностей обновления 1.15, Blizzard впервые вводит в эксплуатацию новый публичный тестовый сервер Battle.net под названием Westfall[7]. В частности, среди новых возможностей этого обновления были улучшения основных серверов Battle.net: обновление системы поиска противника (англ. AMM ), более анонимный вариант игры «Каждый за себя» (англ. free for all) и рейтинговая система (англ. ladder) для кланов. Выход обновления состоялся 10 мая 2004 года. В дальнейшем, Westfall использовался для бета-теста некоторых других обновлений[8][9].

6 февраля 2008 года было выпущено обновление 1.21b, в котором была отключена проверка наличия диска игры в CD/DVD-приводе[10]. Однако для игры на серверах Battle.net все так же требуется лицензионный CD-key.

1 мая 2009 года на официальном сайте была опубликована информация о том, что в игре существует уязвимость, с помощью которой злоумышленник может запустить вредоносный код через измененную пользовательскую карту[11][12]. Было сообщено, что после выхода исправления авторам некоторых карт потребуется частично переписать их код[13]. Уязвимость была устранена 4 августа 2009 года с выпуском обновления 1.24[14].

Пасхалки[править | править вики-текст]

  • Возможность взорвать животных, долго щёлкая по ним.
  • Если в четвёртой главе Ночных эльфов на корабле подняться по водопаду с левого края карты, можно найти секретную область, где находится пивовар из Пандарии.
  • В последней главе Альянса, пробежав к западу карты, можно увидеть Мясника, охраняющего артефакты, среди которых «вторая нога Вирта». Пасхалка из Diablo 2.
  • После третьего щелчка персонажи начинают говорить довольно интересные, а иногда смешные и длинные речи.
  • В третьей операции за Альянс можно получить доступ к секретному уровню. Игрок должен найти место, где стоят 3 овцы и расставить соратников на светящихся плоскостях так, чтобы открылась дверь с огромным замком. После этого нужно зайти в комнату и взять Secret Level Power-up. После завершения операции игрока ждёт секретный уровень, при прохождении которого в четвёртой операции будет дополнительно помогать пивовар из Пандарии.
  • При прохождении игры на высоком уровне сложности игрока ждёт оригинальная версия заключительных титров. Он сможет посмотреть музыкальный клип с участием принца Артаса, исполняющего песню «Power Of The Horde».
  • В миссии, целью которой является вход в Древнее королевство Нерубов за нежить, игрок, пробежав в левый нижний угол карты, может найти гигантского танцующего пингвина.
  • Вступительный ролик игры («Иллидан призывает наг») является аллюзией на фильм 1955 г. Э. Вуда (E. Wood) Bride of the Monster (Невеста монстра), с Б. Лугоши (Bela Lugosi) в роли безумного учёного д-ра Эрика Ворноффа (Dr. Eric Vornoff). Хорошо известна цитата из фильма: «Home? I have no home. Hunted… despised… living like an animal. The jungle is my home! But I will show the world that I can be its master! I will perfect my own race of people. A race of atomic supermen which will conquer the world!» («Домой… У меня нет дома! Презираемый, преследуемый, загнанный, как дикий зверь… Мой дом — джунгли. Но я докажу миру, что могу быть его хозяином! Я выведу новую расу совершенных людей, расу атомных суперменов, которая завоюет мир!»). Сравните: «Betrayer… in truth, it was I who was betrayed. Still, I am hunted. Still, I am hated. Now, my blind eyes can see what others cannot. That sometimes the hand of fate must be forced! Now, go forth. Unleash the tides of Doom… Upon all those… Who would oppose us». («Предатель… На самом деле предали меня. Всеми гонимый. Всеми отринутый. Но я, слепой, вижу то, что недоступно зрячим. Что иногда судьбу нужно поторопить! А теперь вперед… и да настигнет тень Рока… Всех… Кто встанет у нас на пути».) Легко заметить, что и другие реплики этот персонаж произносит громко, отчётливо, спокойным ровным голосом, с подчеркнутым пафосом, его речь соответствующим образом приукрашена, а действия явно рассчитаны на зрителя (в частности, сопровождаются спецэффектами) — как будто он на сцене играет разные роли. Из-за этого не всегда очевидно, каков его характер на самом деле.
  • Мэв иногда произносит: «Иллидан где-то здесь» («Illidan is out there somewhere»), что является отсылкой к знаменитой фразе Фокса Малдера «Истина где-то рядом» («The truth is out there»), а несколько начальных миссий игры выдержаны в стиле Секретных материалов.
  • В игре есть модель здания на которой написано "Jimbo's guns", что является отсылкой к "Южному Парку", где есть персонаж по имени Джимбо, владеющий оружейным магазином.

Рецензии[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A[15]
Allgame 3.5 из 5 звёзд[16]
Computer and Video Games 8.6/10[17]
Eurogamer 10/10[18]
Game Revolution B+[19]
GameSpot 9.2/10[20]
GameSpy 4.5 из 5 звёзд[21]
IGN 9.0/10[22]
Домашний ПК 5 из 5 звёзд[23]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 85 %[24]
Игромания 8.5/10[25]
Лучшие компьютерные игры 91 %[26]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 90.98 %
(41 обзор)[27]
Metacritic 88/100
(23 обзора)[28]
MobyRank 89/100[30]
TopTenReviews 2.5 из 4 звёзд[29]

Роли озвучивали в русской локализации[править | править вики-текст]

Wiki letter w.svg
Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Patch 1.26a Now Live
  2. Nomad. WarCraft 3: Ледяная табуретка (рус.). Absolute Games (22 января 2003). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  3. Nomad. Требуются бета-тестеры (рус.). Absolute Games (14 февраля 2003). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  4. Sam Parker. The Frozen Throne beta expands (англ.). GameSpot (10 марта 2003). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  5. Nomad. Новости от "Софт Клаб" (рус.). Absolute Games (28 мая 2003). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  6. Justin Calvert. Warcraft III: The Frozen Throne goes gold (англ.). GameSpot (29 мая 2003). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  7. Battle.net news (англ.). Blizzard Entertainment. Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 10 мая 2004.
  8. Mojo StormStout's Warcraft III: The Frozen Throne Strategy Guide (англ.). Blizzard Entertainment. Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 14 августа 2004.
  9. Karune. Westfall Public with Patch 1.23a (англ.). Blizzard Entertainment (17 марта 2009). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  10. Karune. Patch 1.21b to go live today! (англ.). Blizzard Entertainment. Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 4 марта 2008.
  11. Blizzard. Warcraft III Custom Map Security Warning (англ.). Blizzard Entertainment (1 мая 2009). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  12. Karune. Warcraft III Custom Map Security Warning (англ.). Blizzard Entertainment (1 мая 2009). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  13. Karune. Warcraft III Map Making PTR v1.23b + FAQ (англ.). Blizzard Entertainment (9 июня 2009). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  14. Karune. Patch 1.24 is Live! (англ.). Blizzard Entertainment (4 августа 2009). Проверено 5 марта 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  15. Warcraft III: The Frozen Throne Review for PC (англ.). 1UP.com. Проверено 19 июля 2013. Архивировано из первоисточника 19 июля 2013.
  16. WarCraft III: The Frozen Throne - Overview (англ.). Allgame. Проверено 23 июля 2013. Архивировано из первоисточника 23 июля 2013.
  17. Keith Pullin. Review: Warcraft III: The Frozen Throne (англ.). ComputerAndVideoGames.com. Проверено 23 июля 2013. Архивировано из первоисточника 23 июля 2013.
  18. Pirotic. WarCraft III: The Frozen Throne Reader Review • Reader reviews • PC (англ.). Eurogamer.net (9 January 2006). Проверено 23 июля 2013. Архивировано из первоисточника 23 июля 2013.
  19. Brian Gee. WarCraft III: The Frozen Throne Review (англ.). GameRevolution.com (1 July 2003). Проверено 23 июля 2013. Архивировано из первоисточника 23 июля 2013.
  20. Greg Kasavin. Warcraft III: The Frozen Throne Review (англ.). GameSpot.com (2 July 2003). Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  21. John Keefer. Warcraft III: The Frozen Throne - Page 1 (англ.). GameSpy (18 June 2003). Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  22. Dan Adams. Warcraft III: The Frozen Throne Review (англ.). IGN (1 July 2003). Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  23. Сергей Галёнкин. Идеал // Домашний ПК : журнал. — 2003. — № 8-9. — С. 108.
  24. Nomad. Warcraft 3: The Frozen Throne - рецензия и обзор на игру. Absolute Games (17 июля 2003). Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  25. Олег Ставицкий. Вердикт > Warcraft III: The Frozen Throne. Игромания (22 января 2004). Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  26. Warcraft III: The Frozen Throne - руководство и прохождение игры, статьи, новости. ЛКИ. Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  27. Warcraft III: The Frozen Throne for PC (англ.). GameRankings. Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  28. Warcraft III: The Frozen Throne for PC Reviews (англ.). Metacritic. Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  29. Warcraft III: The Frozen Throne - Game Reviews (англ.). TopTenReviews.com. Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.
  30. Warcraft III: The Frozen Throne for Windows (2003) (англ.). MobyGames. Проверено 9 августа 2013. Архивировано из первоисточника 9 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальные ресурсы[править | править вики-текст]

Официальные форумы[править | править вики-текст]

Другие ресурсы[править | править вики-текст]