Warhammer 40,000: Dawn of War II — Retribution

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warhammer 40,000: Dawn of War II - Retribution

Dawn of war ii retribution 0boxart 160w.jpg

Разработчик
Издатель
THQ (основной)
Sega (онлайн-сервисы)
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Версия
3.19.1
Последняя версия
3.19.1
Жанр
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Управление
Сайт

Warhammer 40,000: Dawn of War II — Retribution — второе дополнение к компьютерной игре Warhammer 40,000: Dawn of War II. Выпущено 4 марта 2011 года.

Разработка[править | править вики-текст]

Выбор группировки для прохождения кампании

15 сентября 2010 года Relic анонсировало переход мультиплеера игры Retribution с сервиса Games for Windows Live на Steamworks. Из-за этого нельзя будет импортировать достижения и персонажей из предыдущих игр серии.

К октябрю 2010 года было объявлено о том, что орки и тираниды станут играбельными расами в одиночной кампании, а процесс постройки базы несколько изменится.[1] Участие игровых рас подтверждалось появлением трейлеров, показывающих их новвоведения и заинтересованность в событиях дополнения.

До конца 2010 года разработчики не объявляли о том, какую добавят игровую расу. Существовали спекуляции о том, что это будет Имперская Гвардия и/или Инквизиция, так как обе фракции начинаются с буквы «I», показанной в игровом трейлере[2]; к тому же, при добавлении игры в список желаемых на Steam, возникает картинка, изображающая инквизиторшу.[3] 21 декабря 2010 года игровой журнал German PC подтвердил, что новой расой станет Имперская Гвардия.

Бета-тестирование игры произошло в несколько этапов:

  1. 31 января в ней примут участие журналисты, разработчики и команда THQ;
  2. 1 февраля к ним присоединятся члены коммьюнити Warhammer 40,000: Dawn of War II, зарегистрировавшиеся на сайте до 25 января и уже заказавшие игру пользователи;
  3. 8 февраля — все пользователи, купившие через Steam игру Warhammer 40,000: Dawn of War II.[4]

По окончании тестирования, намеченном на 24 февраля, разработчики планируют по итогам обратной связи с игроками выпустить патч, в который войдут все выявленные недочеты беты.[5]

6 Апреля для Dawn of War II — Retribution вышло DLC Dark Angels Pack, добавляющее в игру орден Тёмных Ангелов, сделанный по 4-й редакции кодекса.

Одиночная кампания[править | править вики-текст]

В ней появилась возможность выбора расы. Всего будет 1 кампания, в которой игрок может выбирать любую из следующих сторон:

Сюжет[править | править вики-текст]

Прошло десять лет после битвы Warhammer 40,000: Dawn of War II - Chaos Rising. В подсекторе Аврелия продолжаются ожесточённые бои между Имперскими силами и Тиранидами, Эльдарами, Орками и Хаосом. За это время орден Кровавых Воронов потерял всё своё былое могущество. На помощь им были высланы все свободные полки Кадианских ударных сил Имперской Гвардии, но вскоре гвардейцы стали добычей Альфа-легиона. Они обезумели и направили оружие на своих верных Императору однополчан и на самих Кровавых Воронов.

  • Магистр Воронов Азария Кирас, впавший в ересь, объявил героев Аврелианского Крестового Похода предателями. Капитан 3-й Роты Габриэль Ангелос поклялся остановить еретика. Для этого он нашёл себе союзника — Аполлона Диомеда, который ранее возглавлял личную гвардию Кираса.
  • В тёмных джунглях планеты Тифон появился Повелитель Улья — аватар Разума Улья. Он начал свой поход, желая восстановить связь с флотом Левиафан и поглотить непокорный подсектор.
  • Элифас Наследник получил благословение Лорда Абаддона на уничтожение Азарии Кираса и всех Кровавых Воронов во имя Тёмных Богов. Он должен выполнить это задание или его душа достанется Абаддону.
  • Азария Кирас провозгласил подсектор Аурелия утерянным и запросил у Ордо Маллеус Экстерминатус всех планет. Для того, чтобы предотвратить гибель миллиардов невиновных Габриэль Ангелос попросил свою старую знакомую из Ордо Еретикус — Леди-Инквизитора Адрастию провести расследование и подтвердить, что Кирас предал Императора и тем самым отменить его приказ на уничтожение подсектора.
  • Узнав о том, что планеты подсектора могут быть уничтожены, Эльдар с Искусственных Миров Биэль-Тан и Алайток решили всеми силами удерживать в Варпе прибывающий Чёрный Флот Инквизиторов и в это время спасти камни душ с разрушенного мира-корабля, который покоится под поверхностью Тифона.
  • Орки «Корсары» под руководством Капитана Бладфлага решили ограбить полуразрушенную столицу подсектора — Меридиан, но потерпели крушение на планете Тифон.

Персонажи и игровые герои[править | править вики-текст]

  • Азария Кирас

Главный злодей игры, продавшийся Хаосу магистр Кровавых Воронов. Хитростью организовывает Экстерминатус подсектора Аврелия, с целью принести все души погибших в жертву Кхорну. План Кираса почти удается и он частично превращается в Демон-Принца.

Космодесант[править | править вики-текст]

Участие некоторых героев аддона Chaos rising указывает на то, кто не был каноничным предателем в кампании. Получается, что предателем был либо Авитус, либо Фаддей. Судя по намекам Таркуса на борту Суда Воронов предателем оказался Авитус.

  • Аполлон Диомед

Персонаж, впервые появившийся в Chaos Rising, капитан почетной стражи Магистра и Главного Библиария Ордена Кровавых Воронов Азарии Кираса. Высокомерен, заносчив, самоуверен и фанатичен. До последнего не желает верить в предательство Кираса, а после того как сомневаться в этом было уже невозможно, впадает в депрессию из-за того, что всю свою жизнь потратил на служение еретику. За исключением этого, волевой и полностью уверенный в своих силах космодесантник, который не останавливается ни перед чем, чтобы достигнуть цели. В то же время, из-за своей самоуверенности, часто не желает прислушиваться к чужим советам.

  • Марселлий

Технодесантник, который также появлялся в предыдущих частях игры, однако здесь он стал играбельным персонажем. Марселлий редко показывает какие-либо эмоции и предпочитает говорить исключительно по существу, однако он не настолько спокоен как Таркус, и периодически впадает в ярость, например, когда слышит о намерении Хаоса осквернить Лэнд-Рейдер. Марселлий может развертывать турели и ремонтировать технику, а после ряда улучшений может вызывать Почтенного Дредноута и устанавливать маяк подкрепления. Вместо него можно взять Почтенный Дредноут.

  • Древний/Таркус

Космодесантник-ветеран, давший обет молчания. На самом деле под этим прозвищем скрывается сержант Таркус, давший обет молчания после убийства своего боевого товарища, оказавшегося предателем в предыдущей игре. Раскрывает свою личность на борту Суда Воронов в середине игры. Спокойный и хладнокровный космодесантник. Является одним из самых универсальных персонажей в игре и одинаково хорош и с тяжелым оружием, и с прыжковым ранцем. Будучи очень опытным космодесантником, при оснащении каким-либо оружием получает спецспособность для него. Вместо него можно взять тактический отряд.

  • Цирус

Опытный сержант, занимающийся подготовкой разведчиков. Обладает язвительным характером; по ходу кампании постоянно пытается убедить Диомеда в том, что Кирас — предатель. За исключением того, что теперь сражается в одиночку, не претерпел никаких существенных изменений по сравнению с предыдущими частями. Вместо него можно взять отряд штурмовых терминаторов.

Орки[править | править вики-текст]

  • Капитан Кровафлагг (Бладфлаг)

Орочий Варбосс из клана Карсары. Как и подобает пиратскому капитану носит треуголку и камзол-безрукавку. Кровафлагг действует с позиции силы и ему полностью наплевать на то, сколько его сторонников умрёт. Единственный, к кому судя по всему, Капитан прислушивается — его первый помощник Мистер Остроум. В отличие от других персонажей часто шутит и высказывает афоризмы. Считает себя самым крутым. Упоминается также что он периодически нанимался на службу к правителям сектора. Наиболее эффективен в ближнем бою (собственно, оружия дальнего боя для него не предусмотрено), а также, после прокачки нужных навыков может вызывать неиграбельных орков себе в помощь. Лучшим оружием для него является силовая клeшня и его собственный клинок. Является боссом на первом уровне кампании за Эльдар.

  • Мистер Остроум

Мек и первый помощник Капитана Кровафлагга. Описывается как свихнувшийся гений, однако производит впечатление самого спокойного и разумного орка из всей команды. Кровафлагг постоянно обращается к нему с требованием «доложить обстановку». Хотя изначально вооружен большим свинцеметом, наиболее эффективен с лучевым или дакка смертоганом. Также способен ремонтировать технику, а после ряда улучшений — и пехоту, что вместе с умением телепортироваться делает его прекрасным юнитом поддержки. Вместо него можно взять Смертодред.

  • Спугумс

Ноб-коммандо. Как и все Командо наиболее всего ценит незаметность. Из всех орков наименее задействован в сюжете. В игровом плане во многом (в.т.ч. по способностям) аналогичен Цирусу, за вычетом снайперской винтовки, вместо которой он может использовать ракетомет. Изначально вооружен дробовиком и наиболее эффективен с ним, а также с огнеметом. Вместо него можно взять отряд Коммандо.

  • Заффтрак (намеренная ошибка перевода; дело в том что в английском языке имя орка образовано от слов Break (сокрушающий) и Fist (кулак), что в переводе на орочье произношение выглядит как Brikkfist, похожее по звучанию на слово «завтрак» (англ. Breakfast))

Ноб-штурмовик присоединяющийся к группе после первой миссии. Как и подобает Нобу жесток, жаден, подл и самоуверен. В то же время, достаточно разумен, чтобы слушаться капитана. Ряд брифингов зачитывает именно он. В игровом плане аналогичен Фаддею из предыдущих частей. Снабжен ракетным ранцем который невозможно снять. Изначально вооружен громадным молотом, но может быть вооружен также огнеметом или топором. Эффективен для подавления пулеметных точек или разбрасывания толп врагов. Вместо него можно взять отряд нобов.

Тираниды[править | править вики-текст]

  • Повелитель Улья

Единственный игровой герой кампании Тиранид. Является аватаром Разума Улья и обладает некоторой свободой воли, как и другие тираны, а также неплохим интеллектом. Утратив связь с Разумом Улья он самостоятельно находит способ связаться со своим повелителем, поглощая чрезвычайно сильного зоантропа и призывая Повелителя Роя. В бою способен призывать на поле боя младших Тиранид, а также стрелять шарами биоплазмы. Также может получить своеобразный телепорт, восстанавливая свое тело в указанном месте. Является боссом на первом уровне кампании за Имперскую Гвардию.

Эльдары[править | править вики-текст]

По разговору Кайлет, Ронина и Кираса на Тифоне, проясняется судьба Видящей Тальдиры. Она погибла на Кронусе (по каноничному сюжету Warhammer 40,000: Dawn of War - Dark Crusade там ее победил Давиан Тул), и допрашивал её Кирас.

  • Аутарх Кайлет

Аутарх Искусственного Мира Алаиток. Как и все эльдары, с презрением относится к младшим расам. Склонна к вспышкам гнева и ярости. Полностью уверена в своих силах, и не испытывает страха, вступая в битву с превосходящими силами противника. В игровом плане аналогична Фаддею из предыдущих игр. Наиболее эффективна в ближнем бою, но может быть вооружена и оружием дальнего боя. Является боссом на первом уровне кампании за орков

  • Рейнджер Ронан

Персонаж, также эпизодически появлявшийся в оригинальном Dawn of War 2. Бывший Рейнджер Мира Ультве, по-видимому ушедший оттуда после гибели Идранель. Родной брат Видящей Тальдиры из Winter Assault и Dark Crusade. В отличие от Кайлет, хладнокровен и спокоен. Его целью является получить Камень Душ его сестры. В игровом плане во многом аналогичен Цирусу. Изначально вооружен снайперской винтовкой и наиболее эффективен с нею же. Вместо него можно взять отряд рейнджеров.

  • Варлок Вельдоран

Немолодой и опытный Варлок, сопровождающий Кайлет в её миссии на Аврелии. Будучи могущественным псайкером, Велдоран интерпретирует пророческие видения Ясновидящих и использует полученное знание, чтобы использовать во время боя. Самый мудрый во всей команде. Зачастую именно он читает нам брифинги. Изначально вооружен клинком, но является более эффективным с поющим копьем. Вместо него можно взять Призрачного Лорда.

  • Видящая Эленве

Провидица мира Алаиток. Одинаково эффективна как в ближнем, так и дальнем бою, однако из-за малого количества здоровья предпочтительно использовать ее именно на дистанции. Прекрасный герой поддержки при наличии способностей "Лечение" и "Передача". Вместо неё можно взять отряд колдунов - Всевидящий Совет.

Хаос[править | править вики-текст]

  • В отличие от остальных кампаний, боссом в первой миссии за Хаос является Давиан Тул, ныне Дредноут.
  • Элифас Наследник

Хорошо знакомый по предыдущим играм серии чемпион Хаоса. Дважды воскрешен Абаддоном Разорителем, о чём ему часто напоминает Нерот. Очень не любит навязанного ему Абаддоном Нерота, перед самим Абаддоном заискивает, тем не менее вынашивая собственные планы. В игре аналогичен командиру из предыдущей части. Можно выбрать ему одну из трёх меток хаоса (Нургл, Тзинч, Кхорн), чем определяется его тактика в игре.Является боссом на первом уровне кампании за Космодесант.

  • Нерот

Колдун Чёрного Легиона, навязанный Элифасу Абаддоном. Имеет множество способностей дальнего действия, тем не менее есть возможность дать ему только рукопашное оружие (распространенное заблуждение; на самом деле с точки зрения игровой механики посох колдуна является оружием дальнего боя (что не соответствует его функциям в сетевой игре)), хотя способностей к нему значительно меньше. Есть возможность заменить его Дредноутом Хаоса. Часто участвует в брифингах, наряду с Элифасом и Абаддоном.

  • Каин

Чемпион Чёрного Легиона, в брифингах не участвует. Есть возможность дать ему тяжёлое или рукопашное оружие, аналог Авитуса из предыдущих частей. Заменить его можно на взвод космодесантников Хаоса.

  • Вариус

Чумной десантник Чёрного легиона. Появляется после первой миссии. Лучше всего используется для зачистки укреплений, обладает способностями, восстанавливающими здоровье союзникам и наносящими урон врагам. В брифингах не участвует. Вместо него на миссию можно взять взвод Чумных десантников.

Имперская Гвардия[править | править вики-текст]

  • Лорд-Генерал Кастор

Командир сил Имперской Гвардии в подсекторе Аурелия. Пренебрежительно относится к Аурелианским гвардейцам, считая их трусами и слабаками. Тактичен, рассудителен. Фанатичен в отношении Императора, о чём свидетельствует сказанная им фраза в адрес Меррика: "Со мной ты станешь сильнее или умрёшь. Возможно и то, и другое если это понадобится для Империума.", довольно хладнокровен и не горд (не стал карать Меррика за то что тот его ударил на Суде Воронов). Специализирован на дальний бой, получает дополнительную способность в зависимости от выбранного оружия, самым эффективным оружием является плазменная винтовка, а также снайперская винтовка либо мельтаган. Единственный персонаж во всех кампаниях, имеющий в своем отряде подданных (вместе с ним постоянно находятся два гвардейца, также возможно добавление ещё одного члена свиты на выбор игрока). Базовые способности - Валькирия (пополнение отрядов в указанном районе по сниженной стоимости), способность оружия (изначально это Высокомощный Выстрел от снайперской винтовки). Является боссом на первом уровне кампании за Тиранидов.

  • Инквизитор Адрастия

Инквизитор Ордо Еретикус, прибывшая на Аурелию по просьбе Габриэля Ангелоса с целью найти доказательства ереси Кираса или же его невиновности. Базовая способность - Молот Ведьм (оглушает противника и наносит ему урон). Персонаж ближнего боя (не имеет стрелкового вооружения, однако при усовершенствовании может заменить стандартное стрелковое оружие на арбалет). Заменить можно на отряд штурмовиков.

  • Сержант Меррик

Знакомый по предыдущим частям серии бывалый сержант 85-ого Вендоландского полка. Прямо противоположен Кастору, т.е. сражается в первую очередь не за Императора, а за своих боевых братьев, из-за чего постоянно конфликтует с лорд-генералом (На борту Суда Воронов хотел убить Кастора из-за Экстерминатуса планеты Тифон Примарис, на которой оставались имперские силы). Персонаж исключительно дальнего боя, самым эффективным оружием является плазменная винтовка. Базовые способности - маскировка, бросок гранаты. Возможна замена на танк Бэйнвульф (Ядовитый/Смертоносный Волк).

  • Лорд-Комиссар Берн

Единственный персонаж за Гвардию, на протяжении всей кампании не сказавший ни единого слова. Фанатично предан Императору и следит за гвардейской дисциплиной. Рассчитан на ближний бой (не имеет оружия дальнего боя кроме стандартного пистолета с мизерным уроном), является персонажем поддержки, большинство способностей усиливают близлежащие союзные подразделения. Базовая способность - казнь (убивает из пистолета солдата, тем самым заставляя его отряд сражаться эффективнее некоторое время, однако блокирующий на то же время возможность отступления. Навык может быть усовершенствован для использования против сил противника, ослабляя вражеский отряд и отнимая у него способность к отступлению, довольно мощный прием т.к. с его помощью можно мгновенно убивать мощные пехотные единицы, даже такие как Терминатор и орочий Чудила). Вместо него можно взять отряд огринов.

Концовки[править | править вики-текст]

После смерти Кираса, конец игры будет зависеть от выбранной игроком расы:

  • Космодесант Хаоса
Инквизитор Адрастия докладывает Инквизиции что, весь подсектор был уничтожен, однако теперь существует новая угроза - Элифас Наследник стал новым Демон-Принцем.
  • Эльдар
Рейнджер Ронан получает камень души его сестры, Видящей Тальдиры. Аутарх Кайлет спрашивает его, что он намерен делать дальше, на что Ронан говорит о планах вернуть камень души Тальдиры назад в искусственный мир Ультве.
  • Имперская Гвардия
Инквизитор Адрастия возвращается в Инквизицию с психическим капюшоном Кираса, в качестве доказательства, что угроза спала и можно прекратить Экстерминатус подсектора Аврелия. В то же время Лорд-Генерал Кастор и сержант Меррик хвалят друг друга за их действия.
  • Орки
Капитан Бладфлаг сталкивается с инквизитором Адрастией, отбрасывает её, забирает её шляпу, которую он хотел получить по их договору, и покидает подсектор со своей бандой на "Суде Воронов".
  • Космический десант
Капитан Диомед связывается с инквизитором Адрастией, чтобы прекратить Экстерминатус, поскольку Кирас умер и сектору больше не угрожает развращение Хаоса, после чего находит изувеченное тело Габриэля. Некоторое время спустя Диомед передает бразды правления орденом Габриэлю Ангелосу, чье тело было восстановленно с помощью аугметики.
  • Тираниды
Весь подсектор был поглощен, а большая часть Имперской Гвардии и весь орден Кровавых Воронов были уничтожены.

Реакция критики[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
IGN 8,5/10 [6]
Российские издания
Издание Оценка
PlayGround.ru 8,0/10 [7]
Игромания 8/10[8]

Игра была встречена положительно. Из плюсов можно выделить переход на Steam и возможность играть за все расы в кампании (а не только за космодесант, как в предыдущих частях).

Из недостатков можно выделить одинаковые локации и повторяющиеся действия в самой кампании. Не соблюдена каноничность оборудования , оружия, доспехов и особенно относительных размеров персонажей .

Игру делали не вникая даже в поверхностные особенности вселенной.

Основной упор производителя был сделан на зрелищные спецэффекты для игрока не знающего ничего о вселенной Warhammer 40,000.

Локализация[править | править вики-текст]

В России локализатором является компания «Бука».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]