Warlords (серия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warlords
Amigatitile.gif
Заставка из игры Warlords для Amiga
Жанры пошаговая стратегия
стратегия в реальном времени
головоломка
RPG
Разработчики Strategic Studies Group
Infinite Interactive
Издатели Strategic Studies Group
Red Orb
UbiSoft
Enlight
Namco
Создатель Стив Фоукнер
Платформы Microsoft Windows
Mac OS
Amiga
Wii
Xbox 360
Nintendo DS
PlayStation 2
PSP
Первая игра Warlords / 6 декабря 1989
Последняя игра Puzzle Quest 2 / 22 июня 2010
Спин-оффы серия Puzzle Quest

Warlords — серия компьютерных игр, большая часть игр которой — стратегические игры с ролевыми элементами. Серия разделена на две основные линейки игр — пошаговые стратегии Warlords и стратегии в реальном времени Warlords Battlecry. Помимо них, во вселенной Warlords были выпущены логические игры с ролевыми элементами, наиболее известные из которых — Puzzle Quest и Puzzle Quest 2[1], а также коллекционная карточная игра Warlords. Все игры были разработаны под руководством геймдизайнера Стива Фоукнера.

Первая игра была разработана Infinite Interactive в 1989 году и издана Strategic Studies Group. В течение более чем десяти лет все последующие игры разрабатывались в Strategic Studies Group, но начиная с Warlords IV, разработкой занимается Infinite Interactive, вышедшая из состава Strategic Studies Group[2].

Действие игр происходит в фентезийном мире Этерии и основано на традиционном противостояния добра и зла с нейтральными сторонами между ними. Герои на стороне добра — сирианские рыцари, Империя людей, эльфы и гномы. На стороне зла представлены демоны, Лорды Чумы, Лорды Голода, Лорды Войны и властелин Смерти Лорд Бейн.

Политика в этом мире на самом деле более сложная, чем простое противостояние добра и зла. Начиная с третьей части серии в игре используется сложная система дипломатии и отношений между сторонами.

Пошаговые стратегии[править | править вики-текст]

Warlords 1 (игровой процесс)

Концепция игр серии была обозначена в 1989 году с выходом первой части. Целью игры является захват всех городов на карте с помощью армий и героев, которых можно нанимать в городах. На карте существуют различные типы местности, которые влияют на передвижения по ним различных типов юнитов, а также оказывают влияние на битвы. Сражения в игре происходят автоматически по принципу стека. В каком порядке были выставлены бойцы в стеке, в таком они и будут выходить на поле сражения. В игре присутствуют особые юниты — герои. Они могут посещать руины, летать на летающих юнитах, носить предметы и использовать заклинания. Начиная со второй части, они стали получать опыт и расти в уровне.

Warlords вышла на PC 6 декабря 1989 года. Через некоторое время вышли версии для Amiga и Apple Macintosh. В игре имелись 8 рас (они сохранялись до четвёртой части), которым нужно было воевать за континент Иллурия. Играть можно было как против компьютера, так и против людей (до восьми игроков в режиме «hot-seat»).

В 1993 SSG выпустила продолжение Warlords — Warlords II. В игру было добавлено больше ролевых элементов. Герои теперь стали расти в уровне и выполнять квестовые задания. Появились дипломатические отношения, города стало можно разворовывать. Наиболее важные нововведения — генератор случайных карт и полноценный многопользовательский режим PBEM. В 1994 году было выпущено издание игры с редактором карт, а в 1995 deluxe-версия. Существует версия Warlords II для портативных компьютеров, работающих под управлением Windows Mobile[3].

Warlords 3:Darklords Rising (игровой процесс)

Warlords III вышла в 1997 году. Новый издатель предпочел не выпускать версию для Apple Macintosh и вышла версия только под Windows, хотя версия для Mac обещалась в ходе разработки. В дополнение к традиционным Hot-Seat и PBEM режимам многопользовательской игры, добавились сетевая и online режимы игры. Игра не отступала от канонов серии, но теперь магия стала одним из важнейших аспектов игры, герои получили возможность переходить из сценария в сценарий. В 1998 году вышел аддон Warlords III: Darklords Rising. В него вошел редактор карт (которого не было в оригинальной игре), было добавлено множество сценариев и новые кампании. Игра была серьёзно перебалансирована и стала дружелюбной для пользовательских модификаций.

Warlords IV: Heroes of Etheria, последняя на данный момент пошаговая стратегия из серии, вышла в 2003 году. В игровой процесс было внесено множество изменений. Был введен новый режим боя вместо традиционного автоматического. Теперь игрок во время боя выбирает какой боец будет сражаться следующим. Были убраны наборы армий. Герои потеряли возможность летать на любых летающих юнитах. Для этого теперь подоходят только призванные юниты.

Warlords 4 (игровой процесс)

Следующей игрой серии должна стать игра Warlords V. О начале разработки было объявлено в 2006 году и Стив Фоукнер опубликовал 4 статьи из цикла "Warlords V Design Diary"[4]. На данный момент не известно продолжается ли разработка игры.

Стратегии в реальном времени[править | править вики-текст]

Помимо пошаговых стратегий Warlords, существует еще ответвление стратегий в реальном времени. Все три игры серии выпущены на одном и том же графическом движке и своим геймплеем напоминают Warcraft II и Starcraft. Наиболее заметными отличительными признаками серии являются система развития героя, которая привносит ролевые элементы в игру, и большое количество рас (от 8 в первой части до 16 в третьей).

В рамках серии вышли три игры — Warlords Battlecry, Warlords Battlecry II и Warlords Battlecry III.

Официального анонсирования Warlords BattleCry IV не было, но Стив Фоукнер на официальном форуме обещал, что серию бросать не собирается и продолжение обязательно будет. Проблемы с Warlords Battlecry такие же как и с Warlords V — отсутствие заинтересованного издателя.[5]

Игры в других жанрах[править | править вики-текст]

Первым не стратегическим вариантом Warlords стала карточная игра. Геймплей игры был схож с Magic: The Gathering.

В 2007 году вышла игра Puzzle Quest: Challenge of the Warlords, совмещающая в себе элементы головоломки и ролевой игры. Игра стала очень популярной и в 2010 году вышла вторая часть — Puzzle Quest 2, так же являющаяся частью вселенной Warlords[1].

Действие игр Infinite Interactive Warlords Online и Puzzle Kingdoms тоже происходят во этой вселенной.

Не вышедшие игры[править | править вики-текст]

Warlords DS — пошаговая стратегическая игра из серии Warlords для портативных консолей Nintendo DS. Разработкой игры занималась компания Glyptic Entertainment. Изначально издавать игру в 2007 году планировала компания Strategy First, но в связи с финансовыми трудностями компании пришлось свернуть все свои проекты для Nintendo DS. На данный момент дальнейшая судьба проекта не известна. Игровой процесс Warlords DS главным образом основан на игре Warlords II, хотя и имеет ряд различий.

Warlords: Castles — игра для мобильных телефонов, разработанная компанией Impossible Games. Разработчик игры Impossible Games прекратил свое существования, а Release Candidate версия игры была выложена для бесплатного скачивания в интернете[6].

История создания[править | править вики-текст]

В 1989 году Стив Фоукнер и основанная им команда Infinite Interactive разработали игру Warlords, положившую начало серии[2]. Игра была частично заимствовала элементы дизайна варгейма Empire Уолтера Брайта и Марка Болдуина, и настольной AD&D игры Dragons of Glory. По совету друга, Фоукнер решил найти издателя для этой игры[7]. Поиски издателя продолжались долго, пока игрой не заинтересовались Strategic Studies Group, фирма уже прославившаяся своими варгеймами, морской стратегией Carriers at War и первой 4X-игрой Reach for the Stars.

Последующие две части игры — Warlords II и Warlords III были спроектированы Фоукнером и разработаны в Strategic studies Group.

В 1999 году, когда когда пошаговые стратегие были уже не так популярны как раньше, Стив Фоукнер спроектировал стратегию в реальном времени Warlords Battlecry. Ее основными отличиями от конкурентов были — большое количество не похожих друг на друга рас и развитая ролевая система.

Разработка Warlords IV велась очень долго. Сначала игру должна была выпустить Red Orb в 2000 году, но фирма прекратила свое существование. После этого было анонсировано, что издателем станет Strategic Simulations, Inc. и игра выйдет в 2001, но и эта фирма перестала существовать во время разработки. В конечном итоге издателем стала UbiSoft. В игру было решено добавить тактический бой, похожий на тот, что представлен в играх серии Heroes of Might and Magic.

Дата выхода много раз откладывалась, и в 2002 году Strategic Studies Group решила прекратить разработку, как Warlords IV, так и вообще всей серии игр Warlords. В связи с этим Стив Фоукнер ушел из SSG и организовал собственную студию Infinite Interactive. Стиву Фоукнеру пришлось переписывать игру с нуля и уложиться в срок 6 месяцев. Решено было отказаться от полноценного тактического и вместо него было представлено развитие стекового боя из предыдущих частей игры. Warlords IV вышла на движке от Warlords Battlecry II.

Через год после этого Infinite Interactive выпустили Warlords Battlecry III. Warlords IV и Warlords Battlecry III не получили такой популярности, как предшественники, хотя и были высоко оценены игровой прессой.

В 2004 году вышла версия Warlords II для Pocket Pc, разработанная Pocket PC Studios [3]. Игра получила большую популярность. Вскоре после этого были анонсированы Warlords для мобильных телефонов[8] и Nintendo DS[9]. Эти игры официально так и не вышли.

В 2005 году Стив Фоукнер началась разработка игры Warlords Champions, основанной на головоломке Bejeweled. Игра вышла в 2007 году под названием Puzzle Quest: Challenge of the Warlords и стала хитом продаж.

Следующей игрой серии стала Puzzle Kingdoms, совмещавшая в себе головоломки и элементы пошаговой стратегии. Игра была холодно встречена критиками и игровой общественностью.

На данный момент последняя игра во вселенной Warlords — Puzzle Quest 2[1].

Пользовательские модификации[править | править вики-текст]

Начиная с Warlords II, почти все игры серии создавались с возможностью создания пользовательских модификаций[10][11][12][13]. Для всех стратегических игр были созданы официальные редакторы сценариев, поставляемые вместе с игрой. Для Warlords II создавались новые юниты, города и предметы. Warlords III изначально не была предназначена для модификаций и в ней не было даже редактора карт. С выходом аддона Warlords III: Darklords Rising это исправили и для игры появилось множесто модификаций. Наиболее известные из них — Stormheim и KHeroes.

В Warlords IV не было возможности изменять игровые ресурсы так же легко, но начиная с версии игры 1.03, все патчи делаются совместно с сообществом игроков. Все новые изменения обсуждаются на форуме[14].

Для Warlords BattleCry III было создано множество различных модификаций[12]. У игр Puzzle Quest и Puzzle Quest 2 тоже существует большой сообщество моддеров[13][15].

Список игр серии[править | править вики-текст]

Игра Жанр Год выхода
Warlords Пошаговая стратегия 1989
Warlords II Пошаговая стратегия 1993
Warlords II: Scenario Builder Пошаговая стратегия, дополнение 1993
Warlords II Deluxe Пошаговая стратегия, дополнение 1995
Warlords Коллекционная карточная игра 1997
Warlords III: Reign Of Heroes Пошаговая стратегия 1997
Warlords III: Darklords Rising Пошаговая стратегия, дополнение 1998
Warlords Battlecry Стратегия в реальном времени 1999
Warlords Battlecry II Стратегия в реальном времени 2002
Warlords IV: Heroes Of Etheria Пошаговая стратегия 2003
Warlords Battlecry III Стратегия в реальном времени 2004
Puzzle Quest: Challenge of the Warlords Головоломка, ролевая игра 2007
Warlords Online Головоломка, браузерная многопользовательская ролевая игра 2008
Puzzle Kingdoms Головоломка, пошаговая стратегия 2009
Puzzle Quest 2 Головоломка, ролевая игра 2010

Отмененные игры, или игры статус которых не известен:

Игра Жанр
Warlords DS Пошаговая стратегия
Warlords: Castles Пошаговая стратегия
Warlords V Пошаговая стратегия

Свободные реализации и ремейки[править | править вики-текст]

Скриншот игры FreeLords

Существует несколько свободных клонов Warlords. Проект FreeLords появился в 2000 году и изначально преследовал цель создания свободного клона Warlords II, но сейчас разработчики уже не ставят перед собой целью полное копирование игры и вносят свои собственные идеи, такие как, например, изометрический вид.

Игра LordsAWar! является форком С++ версии FreeLords, но в отличие от первого проекта, разработчики решили оставить не тронутым игровой процесс оригинальной игры.

Проект FreeLords полностью перешел на Java, а работа над C++ версией была прекращена. Оба проекта на данный момент активно разрабатываются группами независимых разработчиков.

Весной 2010 года было начато бета-тестирования браузерной игры "Warlords II remake", которая представляет собой онлайн-реализацию Warlords II.[16] С января 2011 года игра стала называться Warbarons.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Is it still set in Warlords universe? (англ.). Infinite Interactive (24 сентября 2010). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  2. 1 2 GamerBytes Interview: Traveling The Galactrix With Steve Fawkner (англ.). GamerBytes (16 марта 2009). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  3. 1 2 Warlords II - Pocket PC Edition (англ.). Mobile Soft (3 декабря 2004). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  4. Warlords V design diary (англ.). Infinite Interactive (2006). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  5. Steve Fawkner about Warlords BattleCry IV (англ.). Infinite Interactive (26 декабря 2006). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  6. Warlords Castles - download right here! (англ.). Infinite Interactive (22 декабря 2008). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  7. Part Two of our Steve Fawkner Interview (англ.). Palgn (15 сентября 2008). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  8. Warlords: Castle Announced (англ.). GamersHell (16 января 2008). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  9. Warlords to invade DS (англ.). GameSpot (10 января 2007). Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  10. Edit Scenarios and Files - Utilities and Tutorials (англ.). Warlords 2 player's encyclopedia. Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  11. Warlords BattleCry 3 archives (англ.). the-battlefield.com. Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  12. 1 2 Warlords 3 mods forum (англ.). warlorders.com. Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  13. 1 2 Puzzlq Quest mods (англ.). PQ mods. Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  14. Warlords 4 mods forum (англ.). warlorders.com. Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  15. Puzzle Quest 2 mods (англ.). Infinite Interactive. Проверено 24 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.
  16. "Warlords II play online" (англ.). Архивировано из первоисточника 24 августа 2011.