Warner Bros.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Warner Bros. Entertainment»)
Перейти к: навигация, поиск
Warner Bros. Entertainment, Inc.
Год основания

1918

Расположение

Флаг США Бербанк, Калифорния, США

Ключевые фигуры

Барри Мэйер, Алан Хорн, Эдвард Романо

Продукция

кинофильмы, комиксы

Материнская компания

Time Warner

Дочерние компании

см. Дочерние компании Warner Bros.

Сайт

warnerbros.com

Warner Bros. Entertainment, Inc., также известна как Warner Bros. Pictures или просто Warner Bros., произносится (Уо́рнэр Бра́зэрс) ранее Warner Brothers Production — один из крупнейших концернов по производству фильмов и телесериалов в США. В настоящее время подразделение группы компаний Time Warner с офисом в Калифорнии[1].

История

19031925: Основание

Компания названа в честь четырёх братьев Уорнеров: Гарри Уорнера (Гирш Вонсколасер) (1881—1958), Альберта Уорнера (Аарон Вонсколасер) (1883—1967), Сэма Уорнера (Шмуль Вонсколасер) (1887—1927) и Джека Уорнера (Ицхак Вонсколасер) (1892—1976)[2], родители которых иммигрировали из Российской империи (с территории нынешней Польши) в США (через Англию и Канаду).

Три старших брата стали заниматься киноиндустрией ещё в 1903 году, демонстрируя фильмы в шахтёрских городах Пенсильвании и Огайо. В том же году в Нью-Касле[en] (Пенсильвания) они открыли свой первый кинотеатр «Каскад».

В 1904 году братья основали компанию Duquesne Amusement & Supply Company (ставшую предшественником Warner Bros.), которая занималась распространением фильмов. В течение нескольких лет территория, на которой работала их компания, расширилась и включила в себя четыре штата.

Студия Warner Bros., 1920 год

К началу Первой мировой войны братья начали заниматься производством собственных фильмов и в 1918 году открыли студию Warner Bros. Studio, расположившуюся на Бульваре Сансет в Голливуде. Сэм и Джек Уорнеры занимались производством картин, в то время как Гарри и Альберт занимались финансами в Нью-Йорке. В 1923 году они формально объединились в корпорацию Warner Brothers Production.

Компания процветала, что позволило братьям в 1924 году получить ссуду на Уолл Стрит. На эти средства была приобретена Vitagraph Company, имевшая общенациональную дистрибьюторскую сеть, а также были куплены несколько радиостанций и построены новые театры.

19251956: Звук, цвет, стиль

По настоянию Сэма Уорнера компания начала активно развивать кинематограф со звуком и с 1926 года начала производить фильмы со звуком и звуковыми эффектами. В 1927 году был выпущен фильм «Певец Джаза» (англ. Jazz Singer) с диалогами. Фильм стал настоящей сенсацией и положил начало эры «говорящих картин». Сами братья не присутствовали на премьере из-за смерти Сэма.

В 1922 году Warner Bros. начала снимать картины с участием собаки Рин Тин Тина. Фильмы с его участием принесли компании немалую славу.

В 1928 году компания приобрела одну из крупнейших сетей кинотеатров — Stanley Company. Чуть позже, в 1929, братья приобрели своего главного конкурента — First National Pictures. Суд разрешил объединить обе компании под маркой Warner при условии, что до 1938 года братья будут выпускать по несколько фильмов в год под маркой First National Pictures.

В 1928 братья выпустили на экраны картину «Огни Нью-Йорка» (англ. Lights of New York) с полноценной звуковой дорожкой. А потом «Страх» (англ. The Terror). С этого момента вся киноиндустрия окончательно перешла на фильмы со звуком. К концу 1929 года все крупные киностудии выпускали только звуковые фильмы.

В 1929 Warner Bros. выпустили первый полноцветный фильм «On The With Show». Вторая цветная картина, The Show of Shows, стала настолько популярной, что демонстрировалась в кинотеатрах на протяжении десяти лет. Так началась эпоха цветного кино. И объединилась компания Warner Bros. Pictures inc совместно с ''The Vitaphone Corporation'' (1929—1934).

В период с 1929 по 1931 годы Уорнеры выпустили множество цветных фильмов («Салли», «Яркие огни», «Песня пламени», «Песня Запада», «Под луной штата Техас» и другие). Большинство из них были мюзиклами и довольно быстро надоели зрителям, поэтому студии пришлось уйти из этого жанра.

Под руководством Дэррила Занука в 1930-х студия прославилась своими гангстерскими фильмами, а затем и мелодрамами. Около 1934 года у компании возникли проблемы с цензурой, поэтому она переключилась на съёмки исторических картин.

В период с 1928 по 1931 год многие ранние звуковые фильмы студии Warner Bros. и First National были утрачены, так как они использовали для записи звука граммофонные пластинки, которые в случае повреждения приходили в негодность. В результате катушка с «онемевшей» кинопленкой больше не могла использоваться для показа. Так же были утеряны и немые фильмы.

1930: мультфильмы

В 1930-х годах была создана независимая компания Warner’s cartoon, занимавшаяся под руководством Леона Шлезингера созданием мультфильмов. В 1931 году была создана новая серия мультфильмов — «Весёлые мелодии» (англ. Merrie Melodies) — юмористических зарисовок с джазовым саундтреком.

В 1933 на студию пришли новые художники (Джек Кинг, Фриз Фрилинг и др.), трудами которых на экранах появился знаменитый Бадди (англ. Buddy). Студия приобрела узнаваемый стиль, сделавший её работы очень популярными. Среди них — кролик Багз Банни и утка Даффи Дак.

После второй мировой войны

В годы Второй мировой войны студия очень разбогатела благодаря возросшему спросу на кинофильмы. В эти годы компания открыла множество актёров, ставших знаменитостями (Джоан Кроуфорд, Дорис Дэй и др.).

5 января 1948 года Warner Bros. выпустила первую цветную кинохронику, посвящённую Турниру Парада Роз (англ. Tournament of Roses Parade).

В 1948 году Верховный Суд США, рассматривая антимонопольные споры, вынес решения, заставившее Warner Bros. и ещё четыре крупнейшие кинокомпании страны отделить кинопроизводство от принадлежащих им сетей кинотеатров. Без возможности широкого проката отпала необходимость производства 30 картин в год, поэтому братья начали сворачивать своё производство и, в конечном итоге, продали компанию банковскому синдикату. В 1956 году Гарри и Альберт Уорнеры узнали, что их брат Джек был главным инвестором в этом синдикате. Это привело к глубокой ссоре, и с тех пор братья больше не общались. Однако сам Джек подошёл к дальнейшей судьбе компании очень ответственно.

1956—1994: новые владельцы

Некоторое время компания занималась адаптацией популярных пьес, а также весьма неплохо проявила себя в создании телевизионных сериалов («Индивидуалист» и др.). В 1958 начала свою работу звукозаписывающая компания Warner Bros. Records, но производство кинофильмов в то время находилось в упадке. В 1967 году Джек Уорнер решил отойти от дел и продал Warner Bros. канадской компании Seven Arts Productions за 78 миллионов долларов. Студия была переименована в «Warner Bros.-Seven Arts».

Двумя годами позже студия вновь была продана, на этот раз компании Kinney National Company (за наличные деньги и долю акций), и её новым руководителем стал Тэд Эшли. Сама студия была вновь переименована в Warner Bros. Pictures.

1970—1980-е годы оказались не самыми удачными для всех кинокомпаний, но новое руководство студии успешно преодолело их, сделав ставку на работу со «звёздами» (Пол Ньюман, Роберт Редфорд, Барбра Стрейзанд, Джон Уэйн, Клинт Иствуд и др.). Владелец студии, Kinney National Company, постепенно отказался от других сфер бизнеса (стоянки, похоронные агентства) и сменил название на Warner Communications. В 1976 году эта компания приобрела производителя компьютерных игр Atari, а позже — сеть тематических парков «Шесть флагов» (англ. Six Flags theme parks).

К удивлению многих, преуспевающая Warner Communications в 1989 году слилась с компанией «Time Inc.», образовав компанию «Time Warner».

С 1995 года и до наших дней

В 1995 году компания, ориентируясь на подростковую аудиторию, запустила свою телевизионную сеть — The WB. Этот канал демонстрировал популярнейшие в США сериалы («Седьмые небеса», «Тайны Смолвилля», «Зачарованные» и др.). В 2006 году Warner и корпорация CBS приняли решение закрыть свои телевизионные сети и создать новую — CW Television Network.

В 1997 году студия выпустила полнометражный музыкальный мультфильм «Коты не танцуют».

В 2001 компанию «Time Warner Inc» покупает корпорация «AOL», меняя название нового подразделения на «AOL Time Warner Inc.». Однако из-за резкого снижения доходов в 2002 слово «AOL» из названия компании вновь исчезает.

В 2008 году Warner Bros. поглощает компанию «New Line Cinema»[3].

Warner Home Video

Подразделение Warner Home Video было основано в 1976 году. Оно выпускало все фильмы и мультфильмы компании на VHS, а с конца 90-х — на DVD. За время существования логотипы подразделения неоднократно менялись.

Классическая серия фильмы ужасов студии Warner

Братья Уорнеры выпустили первый фильм ужасов The Terror[4] в 1928 году.

Дочерние компании

Примечания

Ссылки