Warzone 2100

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warzone 2100

Wz2100.jpg
Warzone 2100 2.0.7: база

Разработчики
Издатель
Даты выпуска
10 апреля 1999 — первая версия
29 декабря 2007 — 2.0.10
28 декабря 2013 — 3.1.1
Лицензия
Изначально — Собственническое программное обеспечение; с 2004 и 2008 гг. — GNU GPL с исключением для бесплатных библиотек.
Последняя версия
3.1.1
Жанр
Носители
оригинальная версия — на компакт-диске; с 2004 года — бесплатное скачивание
Платформы
Режимы игры
кампании, сетевая игра до 10 игроков
Системные
требования
AMD/Intel 2 Ггц, 2 Гб ОЗУ, 256 Мб Видеопамяти, Широкополосное соединение
Управление
Сайт

Warzone 2100 — военная стратегия в реальном времени, изначально разработанная Pumpkin Studios, и выпущенная в 1999 году компанией Eidos Interactive на CD под собственнической коммерческой лицензией для Sony PlayStation и Microsoft Windows.

Освобождение[править | править вики-текст]

В 2004 году исходный код и большая часть данных были выпущены под лицензией GNU GPL. С тех пор разработку уже свободной игры ведёт Warzone 2100 Resurrection Project. Игра портирована на Linux для различных аппаратных платформ, FreeBSD, Debian GNU/kFreeBSD и Mac OS X.

В 2008 году Jason W из Eidos изменил файл readme.txt, где описано лицензирование, добавив в него остававшиеся несвободными видеоролики и звуки[1].

Процесс игры[править | править вики-текст]

Транспорт фракции New Paradigm взлетает после высадки штурмового отряда.

В игре трёхмерная графика, можно приближать, удалять и поворачивать камеру. Разработчиком графического движка является Сэм Кирбэк (Sam Kerbeck), сотрудник Eidos. Ландшафт представляет собой сетку; техника наклоняется когда движется по холмистой местности, а снаряды не могут преодолеть высокие горы.

Техника различных фракций окрашена различными цветами. Игрок командует войсками фракции The Project, сражаясь с New Paradigm, Collective, Nexus, а также с Мусорщиками (англ. Scavengers, то есть, мародёры), не принадлежащими ни одной фракции.

Ресурса в игре всего два - нефть, которую можно добывать на специальных скважинах и артефакты, дающие доступ к более продвинутым технологиям.

Действие игры происходит в конце XXI века, в пост-апокалиптическом мире. Игрок действует от лица персонажа, известного как Commander, который является одним из выживших после атомной катастрофы. Ему предстоит вместе с группой соратников восстанавливать разрушенный катастрофой мир. Они называют себя The Project.

Мобильные минометы ведут огонь по укреплениям противника.

В начале игровой кампании The Project создает три группы войск, названные Альфа, Бета и Гамма. Каждая из них отправляется в свой район действий с целью сбора артефактов, способных помочь исследователям в восстановлении утраченных знаний. В процессе прохождения игрок получает доступ ко все более и более продвинутым технологиям. Игровой процесс неразрывно связан с проведением исследований в специальных исследовательских лабораториях.

Одной из отличительных особенностей игры является возможность самостоятельного создания боевых единиц на основе имеющихся в распоряжении игрока технологий. Исследование разных модулей дает возможность конструировать огромное количество новых юнитов. На момент открытия воздушной подушки и парящей трансмиссии (или VTOL) общее число вариантов становится более 8500. Со временем игрок получает возможность строить не только танки, но и киборгов, артиллерию и авиацию.

Видеоролики являются важной частью игрового процесса. На этой картинке изображен десантный транспорт, перевозящий войска игрока для выполнения миссии далеко от базы.

В ходе кампании игроку предстоит командовать войсками каждой из трех изначально созданных групп в трех районах земли - в горах, в разрушенных городах и в заснеженных северных пустошах.

Сюжет игры[править | править вики-текст]

Игра начинается с видеоролика, в котором рассказывается о произошедшей ядерной войне.

В 2085 году группой ученых, при финансовой поддержке министерства обороны США, была спроектирована и построена система управления стратегической обороной. В рамках программы, получившей название N.A.S.D.A. (от North American Strategic Defence Agency), на околоземную орбиту был запущен ряд спутников, несущих на борту ракеты с ядерной боевой частью, а также специальные лазерные установки. Официальные источники сообщают, что система дала сбой в ходе одной из проверок работоспособности. Однако, существует версия, что N.A.S.D.A. изначально была запрограммирована на совершение Коллапса. Так или иначе, в конце 2085 года спутники нанесли ядерные удары по всем крупным городам мира. Когда были запущены ответные ракетные удары - орбитальные лазеры противоракетной обороны не выполнили свою задачу и весь мир был полностью уничтожен.

Спустя некоторое время наступила ядерная зима, в которой остатки человечества боролись за свое существование. Лишь горстка людей еще хранила надежду на возрождение мира. Для этого они добрались до заброшенной военной базы в Скалистых горах и обосновались там, ожидая окончания ядерной зимы. Это было в начале 2086 года.

В 2100 году они вновь вышли на поверхность. Восстановив наземную часть базы, они, наконец, были готовы начать Проект.

Для этого они снарядили три экспедиционные группы, которым была поставлена задача найти и восстановить утерянные в Коллапсе технологии.

Сражаясь с враждебным миром и развиваясь, The Project постепенно узнает правду о случившихся в 2085 году событиях.

Со временем на первый план выходит противоборство с организацией N.E.X.U.S., во главе которой стоит некий Искусственный интеллект. Позже выясняется, что именно N.E.X.U.S. несет ответственность за разрушение мира. Более того, управляющий всем ИИ - есть разработанная в рамках проекта N.A.S.D.A. система, хранящая в себе личность ее создателя - доктора Рида (Dr. Reed). В одном из сеансов связи Рид сам сообщает о том, что именно он начал Коллапс и что он готов повторить его, чтобы уничтожить Проект.

В третьей части кампании Проект сражается исключительно с N.E.X.U.S. Им удается захватить банки данных N.E.X.U.S., его ракетные шахты и уничтожить орбитальные лазерные спутники. После всего этого происходит финальная битва на базе N.E.X.U.S. в северной части Скалистых гор. Войска Проекта уничтожают командный центр N.E.X.U.S. и приступают к восстановлению цивилизации.

Концовка игры является неоднозначной, так как финальный видеоролик заканчивается тем, что один из центров спутниковой связи начинает последовательность запуска ядерных ракет. Вместе с этим раздается смех Рида...

Мультиплеер[править | править вики-текст]

В Warzone 2100 есть режим мультиплеера. В пункте меню "Многопользовательская игра" есть 2 подпункта: "Создать игру" и "Присоединиться к игре".

В первом пункте находится меню хоста, где можно выбрать карту, название игры, установить пароль, а также настроить геймплей (степень развитости технологий, начальное количество нефти, альянсы между игроками, включить/выключить мусорщиков, посмотреть карту).

Во втором пункте два подпункта: Холл (то есть подключение к лобби-серверу) и IP (подключение напрямую, используя IP-адрес).

В подпункте "Холл" будет список игр (с указанием количества игроков, карты, версии игры, наличия/отсутствия пароля), к которым можно присоединиться. Подключение возможно только в том случае, если нынешняя версия игры совпадает с версией хоста.

В процессе игры будут доступны все исследования, упорядоченные по дереву развития, и наложено ограничение на постройку юнитов (не более 150, при этом не более 15 грузовиков, если нет модов на карты).

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]