Weathermen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Weather Underground Organization
англ. Weather Underground Organization
Идеология:

левый радикализм

Активна в:

СШАFlag of the United States.svg США

Дата формирования:

1969

Дата роспуска:

1977

Weather Underground Organization или Weathermen ("Синоптики") — леворадикальная боевая организация, действовавшая в США с 1969 по 1977 г. Была сформирована из радикального крыла движения Студентов за демократическое общество (SDS), выступавшего против войны во Вьетнаме.

Название организации происходит от фразы «You don’t need a weatherman to know which way the wind blows» (Вам не нужен синоптик, чтобы узнать, куда дует ветер) из песни Subterranean Homesick Blues Боба Дилана.

Эту фразу активисты организации использовали в своём манифесте, который они распространили на съезде SDS в Чикаго 18 июня 1969 г.[1]

История[править | править вики-текст]

В октябре 1969 года после суда над Чикагской семеркой, «синоптики» от лица SDS призвали провести в Чикаго дни Национального действия, или Дни гнева. 6 октября на площади Хаймаркет был взорван монумент полицейским, погибшим во время подавления бунта 1886 года на Хаймаркете, после восстановления и повторного взрыва за ним был установлен круглосуточный надзор. 8 октября 1969 года в Чикаго вместо ожидаемого большого количества людей на призыв Weathermen собралось около 600 человек, многие были в мотоциклетных шлемах и перчатках (с целью бросать гранаты со слезоточивым газом обратно в полицейских). После короткого митинга молодёжь побежала по улицам, разбивая окна магазинов и автомобили, пытаясь тем самым показать, что война во Вьетнаме может прийти в каждый дом. Через полчаса шествие было остановлено. Итог: 6 человек застрелено, арестовано 68 и ранено 28 полицейских. Беспорядки продолжались еще около четырех дней и стоили правительству $183000.

В 1970 году группа выпустила «Декларацию войны против государства» и начала изготовлять бомбы. 6 марта 1970 года, при подготовке бомбы для взрыва в Форт Диксе, штат Нью-Джерси, во время дискотеки в военном гарнизоне произошел несчастный случай, в результате которого погибли три радикальных студента — Дайана Оутон, Тэд Голд, и Терри Робинс(единственные за всё время существования группы человеческие жертвы). Также произошел взрыв дома судьи, ведшего процесс над Черными пантерами. Закладывались бомбы в полицейском управлении и проводился ряд других операций — порядка 2,5 десятка взрывов и все без человеческих жертв, поскольку взрывы происходили ночью и о них заранее предупреждали.

Самыми известными операциями «синоптиков» были:

  • организация побега 12 сентября 1970 года Тимоти Лири.
  • взрыв 1 марта 1971 года в здании Капитолия.
  • взрыв 19 мая 1972 года (в день рождения Хо Ши Мина) в Пентагоне, который вызвал затопление, опустошившее секретные данные на компьютерных пленках.

С окончанием войны во Вьетнаме организация самораспустилась. Обвинения со многих членов организации были сняты, так как ФБР нарушало законодательство при проведении расследований.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Berger, Dan Outlaws of America: The Weather Underground and the Politics of Solidarity. — AK Press, 2006. — P. 95.

Кино и видео[править | править вики-текст]

  • В 2002 году был снят документальный фильм про The Weather Undeground, режиссёрами и продюсерами которого стали Sam Green, Bill Siegel and Carrie Lozano. В фильме прослеживается история организации: от отделения на студенческой конференции SDS в 1969 году до сдачи с поличным почти всех членов организации в конце 70-х. Достаточно много уникальных кадров и интервью с участниками группы, многие из которых живы и по сей день.
  • В 2012 году был снят художественный фильм «Грязные игры».

См. также[править | править вики-текст]