WebPositive

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WebPositive
WebPositiveIcon.png
WebPositivei.png
Скриншот WebPositive r515
Тип

Браузер

Разработчик

Stephan Aßmus

Написана на

C++

Операционная система

Haiku

Первый выпуск

Февраль 2010

Последняя версия

r580 (2011/06/01)

Состояние

В разработке

Лицензия

2-clause BSD License, GNU LGPL

Сайт

mmlr.dyndns.org

WebPositive (также известный как Web+, ранее — HaikuLauncher) нативный, основанный на Webkit браузер, по умолчанию включаемый в Haiku с версии R1/A2. Он был создан как замена устаревающему порту Firefox 2. Данный браузер уже поддерживает cookies, загрузку файлов, закладки, историю просмотров, и многовкладочный интерфейс. На данный момент отсутствует поддержка HTML5 в связи с незавершенностью Media Kit и плагинов, однако Стефан Ассмус (Stephan Aßmus) предполагает добавить её в дальнейшем.

История[править | править исходный текст]

В 2009 году в рамках Google Summer of Code, Максимом Саймоном (англ. Maxime Simon), под руководством Райана Ливенгуда (англ. Ryan Leavengood), был создан порт WebKit,[1] ранее начатый Ливенгудом, и его разработка была завершена в качестве подарка для сайта Haikuware.[2] Это привело к разработке прототипа браузера HaikuLauncher, который лишь продемонстрировал возможности WebKit по рендерингу, но не более того.

В феврале 2010 года, Стефан Ассмус (Stephan Aßmus) взял на себя задачу улучшения браузера HaikuLauncher до работоспособного состояния.[3] Спустя множество предрелизов, относительно стабильная версия (r488) была включена в Haiku R1 / Alpha 2.

Имя WebPositive было получено как комбинация 'Web-', из WebKit, как основы для создания, и '-Positive', так как он планировался на замену браузера NetPositive в составе BeOS.

Позднее в 2010, Райан Ливенгуд принял на себя обязанности ведущего разработчика WebPositive.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]