Web Ontology Language

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

OWL (англ. Web Ontology Language) — язык описания онтологий для семантической паутины. Язык OWL позволяет описывать классы и отношения между ними, присущие веб-документам и приложениям. OWL основан на более ранних языках OIL и DAML+OIL и в настоящее время является рекомендованным консорциумом Всемирной паутины.

В основе языка — представление действительности в модели данных «объект — свойство». OWL пригоден для описания не только веб-страниц, но и любых объектов действительности. Каждому элементу описания в этом языке (в том числе свойствам, связывающим объекты) ставится в соответствие URI.

Разновидности языка[править | править вики-текст]

На данный момент актуальной считается вторая версия языка OWL, в которой определяются следующие разновидности

  • OWL 2 DL предназначен для пользователей, которым нужна максимальная выразительность при сохранении полноты вычислений (все логические заключения, подразумеваемые той или иной онтологией, будут гарантированно вычислимыми) и разрешаемости (все вычисления завершатся за определенное время). OWL DL включает все языковые конструкции OWL, но они могут использоваться только согласно определенным ограничениям (например, класс может быть подклассом многих классов, но не может сам быть представителем другого класса). OWL DL так назван из-за его соответствия дескрипционной логике — дисциплине, в которой разработаны логики, составляющие формальную основу OWL. Существует три подмножества OWL DL, называемые "профилями":
    • OWL EL, предназначенный для использования в приложениях с большим количеством свойств и классов. На EL-онтологиях основные алгоритмы логического вывода гарантированно завершаются за полиномиальное время.
    • OWL QL, особенно полезный для онтологий, содержащих множество индивидов. В этом профиле основной акцент приходится на обеспечение высокой скорости запросов к данным - они отрабатывают за логарифмическое время.
    • OWL RL предназначен для запуска алгоритмов, основанных на языках правил. Включает отличный от EL набор средств и позиционируется как язык, позволяющий повысить выразительность существующих RDFS-онтологий.
  • OWL 2 Full предназначен для пользователей, которым нужна максимальная выразительность и синтаксическая свобода RDF без гарантий вычисления. Например, в OWL Full класс может рассматриваться одновременно как собрание индивидов и как один индивид в своём собственном значении. OWL Full позволяет строить такие онтологии, которые расширяют состав предопределённого (RDF или OWL) словаря. Маловероятно, что какое-либо программное обеспечение будет в состоянии осуществлять полную поддержку каждой особенности OWL Full.
  • В первой версии языка также присутствовало подмножество OWL Lite, призванное ограничить выразительность языка и повысить скорость алгоритмов. В новой версии стандарта OWL Lite отсутствует.


Версии[править | править вики-текст]

1.0[править | править вики-текст]

Ныне действующая рекомендация с 10 февраля 2004 года.

1.1[править | править вики-текст]

Новая спецификация, имеющая статус рабочего черновика. Адрес рабочей группы - [1]. Изменения касаются улучшения логики (качественные ограчения кардинальности), расширение поддержки типов данных, синтаксический сахар. Основная работа над проектом была проведена на http://www.webont.org/owl/1.1/.

2.0[править | править вики-текст]

C 27 октября 2009 года OWL2 стала рекомендацией W3C. Представляет собой набор из 11 документов:

  1. Structural Specification and Functional-Style Syntax
  2. Direct Semantics
  3. RDF-Based Semantics
  4. Conformance and Test Cases
  5. Mapping to RDF Graphs
  6. XML Serialization
  7. Profiles
  8. Quick Reference Guide
  9. New Features and Rationale
  10. Manchester Syntax
  11. rdf:text: A Datatype for Internationalized Text

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки на англоязычные ресурсы[править | править вики-текст]

Ссылки на русскоязычные ресурсы[править | править вики-текст]