Webmail

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин Webmail (или веб-мейл, веб-служба электронной почты) используется в двух значениях. Первое служит для описания клиентской программы электронной почты, реализованной в виде веб-приложения, доступного через веб-обозреватель. В этой статье внимание фокусируется именно на этом использовании термина. Другое значение слова используется для описания службы электронной почты, работающей через веб-сайты, т.е. это Webmail провайдеры, такие как Hotmail, Yahoo Mail, Gmail и AOL Mail.[1] Практически каждый провайдер веб-почты предлагает доступ к электронной почте с использованием клиентской программы веб-почты, а многие из них также предлагают доступ к электронной почте на рабочем столе пользователя с использованием стандартных протоколов, хотя многие интернет-провайдеры включают веб-мейл в свой ​​пакет услуг Интернета. Как и для любого веб-приложения, основным преимуществом веб-почты над использованием настольного клиента электронной почты является возможность отправлять и получать электронную почту везде, где есть веб-обозреватель. Его основным недостатком является необходимость быть подключённым к Интернету при её использовании (Gmail предлагает использование её веб-почты в режиме офлайн путём установки программы Gears[2]).

История[править | править вики-текст]

В первые дни существования мировой паутины, в 1994 и 1995 годах, несколько человек работали над тем, чтобы электронная почта была доступна из веб-браузера. В Европе Сорен Вейрум и Лука Манунза разработали свои приложения: «WWW-почту»[3] и «WebMail»,[4][5] а в Соединённых Штатах Мэтт Манкинс создал «Webex».[6] Каждое из этих ранних приложений представляло собой Perl-скрипты, включающие полный исходный код, доступный для загрузки. В том же 1994 году Билл Фитлер начал работать над реализацией веб-почты как CGI-программы, написанной на C в Windows NT, и продемонстрировал её на конференции Lotusphere в январе 1995 года.[7][8][9] Сорен Вейрум написал «WWW-почту» во время учёбы и работы в Копенгагенской Школе Бизнеса в Дании, программа была выпущена 28 февраля 1995 года.[10] Лука Манунз написал WebMail во время работы на Сардинии в CRS4, первый релиз вышел 30 марта 1995 года.[11] В Соединенных Штатах Мэтт Манкинс под руководством доктора Берта Розенберга из Университета Майами разработал приложение «Webex» и записал исходный код на comp.mail.misc 8 августа 1995 года,[6] хотя оно использовалось в качестве основной электронной почты в школе архитектуры, где Манкинс работал за несколько месяцев до этого. Тем временем разработка веб-почты Билла Фитлера получила дальнейшее развитие в качестве коммерческого продукта, который компания Lotus анонсировала осенью 1995 года как cc:Mail для WWW 1.0, которое обеспечивает альтернативный метод доступа к хранилищу сообщений cc:Mail (обычно cc:Mail называют приложением рабочего стола, которое работало либо в коммутируемом режиме, либо в пределах локальной сети).[12][13][14][15] Коммерциализация веб-почты произошла после того, как в конце 1995 года приложение «Webex» — из компании, не имеющей отношение к веб-конференциям — было продано компании Манкинса «DotShop, Inc». После этого пакет «Webex» получил новое название «EMUmail» и затем продан компаниям UPS и Rackspace, а в 2001 году продан компании Accurev.[16] EMUmail был одним из первых свободных приложений, лицензия на который не требовалась и который имел встроенную рекламу. После разработки Hotmail и появления на рынке свободной электронной почты, в EMUmail появился сервис MollyMail, позволяющий проверять свою электронную почту из интернета.[17] После того, как Accurev приобрела EMUmail, направление webmail было закрыто в пользу сервиса SMTP.com, который продаётся до сих пор.[18]

Передача данных и совместимость[править | править вики-текст]

Пользователи электронной почты могут применять как клиента веб-почты, так и клиента рабочего стола, используя протокол POP3, однако при этом должны знать о некоторой несовместимости: сообщения электронной почты, загруженные клиентом рабочего стола и затем удалённые с сервера будут после этого недоступны для клиента веб-почты. Использование клиента веб-почты в этом режиме ограничено следующим образом: прежде чем сообщения будут загружены клиентом рабочего стола, они должны быть просмотрены с помощью веб-клиента электронной почты. С другой стороны, совместная работа клиента веб-почты и клиента рабочего стола при использовании протокола IMAP4 не имеет такой несовместимости: содержимое почтового ящика будет последовательно отображаться как в веб-почте, так и в электронной почте рабочего стола, и какие-либо действия пользователя, выполненные над сообщениями в одном интерфейсе будут отражены при переходе к другому интерфейсу. Существуют значительные отличия в передаче данных среди многих популярных почтовых служб, таких как Yahoo Mail, Gmail и Windows Live Hotmail. Из-за различия трактовок тегов HTML, таких как <style> и <head>, а также противоречивости передачи каскадных таблиц стилей CSS, маркетинговые компании электронной почты полагаются на старые методы веб-разработки при отправке кросс-платформенной почты. Обычно это означает большую зависимость от таблиц и встроенных стилей.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Brownlow, Mark "Email and webmail statistics", Email Marketing Reports, January, 2009
  2. "Offline Gmail" Official Gmail Blog, January 27, 2009
  3. WWW Mail Client website "WWW Mail website"
  4. Pinna alberto "Soru: un incontro con Rubbia, così nacque il web in Sardegna" Corriere della Sera, December 28, 1999 (in italian)
  5. Ferrucci Luca "The ICT in Sardinia: Start up and evolution"
  6. 1 2 comp.mail.misc Webex Announcement "comp.mail.misc Webex Announcement, August 8, 1995"
  7. InfoWorld, "Lotus cc:Mail to get better server, mobile access", February 6, 1995, p. 8.
  8. InformationWeek, "Surfing the net for e-mail", October 16, 1995.
  9. Business Wire, "Recourse Technologies appoints Vice President of Engineering", November 3, 2000.
  10. WWW Mail Client 1.00 "ANNOUNCE: WWW Mail Client 1.00"
  11. "WebMail - Source code release"
  12. Network World, "Lotus readies cc:Mail-Web hooks", (part 2), September 4, 1995, pp. 1, 55.
  13. PR Newswire, "Lotus announces cc:Mail for the World Wide Web", September 26, 1995.
  14. InfoWorld, "cc:Mail users will get E-mail through Web", October 2, 1995, p. 12.
  15. Network World, "More from Lotus: X.500 and the Web", October 2, 1995, p. 10.
  16. EMUmail website.
  17. Mollymail Review "Mollymail Review"
  18. SMTP.com SMTP.com