Welcome to Night Vale

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Welcome to Night Vale» ( от рус. Добро пожаловать в Найт Вэйл) - подкаст, представленный в форме радиопередачи для вымышленного городка Найт Вэйл; был создан Джозефом Финком и Джеффри Крэйнором, озвучен Сесилом Балдвином и опубликован компанией Commonplace Books. Подкаст выходит первого и пятнадцатого числа каждого месяца и состоит из "новостей, объявлений и рекламы" городка, расположенного в пустыне где-то на юго-западе США. В интервью с NPR Джозеф Финк прокомментировал создание подкаста, заявив, что он "придумал этот город в пустыне, где все теории заговора были бы реальны, и мы просто отталкивались от этой идеи".[1]

Каждый эпизод подкаста включает в себя немного музыки, представленной как "прогноз погоды"; композиции всегда разные и представлены независимыми исполнителями. Инструментальная музыка для темы и фона была создана композитором Disparition. В июле 2013 Welcome to Night Vale стал наиболее скачиваемым подкастом на iTunes.

В октябре 2013 Welcome to Night Vale начал представлять живые выступления, которые продолжились в 2014 году в форме Тура по Западному Побережью. Кроме того, в эпизоде "Ауцкцион" было объявлено о создании романа в 2015 году. Финк заявил, что произведение "будет сочетать все символы и странную атмосферу, которую вы ждете от Найт Вэйл, с совершенно новой историей, открывающей те части и секреты города, которые мы не могли включить в подкаст".[2]

Отклик[править | править вики-текст]

Шоу было описано как "новости из Lake Wobegon глазами Стивена Кинга", а Кристофер Уинн из The Dallas Morning News охарактеризовал его как "встречу NPR и Человека-Мотылька". Гавия Бейкер-Уайтлоу из The Daily Dot сравнила подкаст с чем-то "между странным твиттером[3] и "Необъяснимыми историями"[4]", и что это "стоит послушать, хотя, возможно, не после наступления темноты, если вы живете в маленьком городке"[5]. Пишущая для TechGeek Эрин Хилл считает подкаст уникальным из-за его "представлений об обычном" и добавляет, что "многое из того, о чем говорит Сесил, идет в разрез с нашими представлениями о нормальном, но способ подачи делает все эти странные вещи обыденными".[6]

В июле 2013 года Welcome to Night Vale занял второе место в списке Топ-10 аудио подкастов на ITunes, уступив программе This American Life.[7] В том же месяце он получил 150 000 загрузок в течение одной недели и обогнал ‘This American Life’, став первым в списке.

Со-продюсер Джеффри Крэйнор объясняет такой всплеск популярности тем, что подкаст был принят пользователями Tumblr. Макс Себела, креативный директор Tumblr, заявил, что с 5 июля фанаты начали "выходить из-под контроля", когда за неделю было опубликовано более 20,000 постов и создано более 680,000 заметок о 'Night Vale'.[8] К июлю 2013 года аккаунт подкаста в Твиттере имел более 20,000 фолловеров. Фандомы шоу есть в Твиттере, Фейсбуке и на Тамблере; также фаны опубликовали "фанскрипт" - стенограмму подкаста - с целью увеличения доступности Welcome to Night Vale.[9]

Приглашенные артисты и писатели[править | править вики-текст]

Среди приглашенных звезд - Мара Уилсон в роли Безликой Старухи, Тайно Живущей в Вашем Доме, Джесика Николь в роли Интерна Даны и Джексон Паблик в роли Хирама Макдэниелса. В 42-ом эпизоде "Числа" в роли Фэй выступает Молли Куинн.

Зак Парсонс, который писал вместе с Финком для SomethingAwful.com, в соавторстве с ним же написал два эпизода: The Traveler и A Beautiful Dream. The Auction был написан в соавторстве с Гленом Дэвидом Голдом, который также принимал участие в написании The Woman from Italy.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jacki Lyden. Welcome To 'Night Vale' — Watch Out For The Tarantulas (August 31, 2013). Проверено 3 сентября 2013.
  2. Popular Podcast 'Night Vale' Coming Out as a Book (16 December 2013). Проверено 15 января 2014.
  3. Weird Twitter | Know Your Meme
  4. The Veil - Wikipedia, the free encyclopedia
  5. Gavia Baker-Whitelaw. "Welcome to Night Vale," where David Lynch meets "The Twilight Zone" (June 10, 2013). Проверено 14 июля 2013.
  6. Erin Hill. Welcome to Night Vale: What is Normal? (August 11, 2013). Проверено 15 августа 2013.
  7. Christopher Wynn. ‘Night Vale’ podcast with Texas ties closes in on ‘This American Life’ on iTunes (July 15, 2013). Проверено 23 июля 2013.
  8. Adam Carlson. America's Most Popular Podcast: What The Internet Did To "Welcome to Night Vale" (July 24, 2013). Проверено 24 июля 2013.
  9. Aja Romano. Fan-created transcripts make it even easier to get into "Night Vale" (August 5, 2013). Проверено 6 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]