West

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

West — марка сигарет, производимых в Германии с 1981 года компанией Reemtsma (англ.)русск., которая входит в  состав международной табачной компании Imperial Tobacco Group с 2003 года. Реализуется более чем в 90 странах мира.

История[править | править вики-текст]

Сигареты West впервые появились на немецком рынке в 1981 году и изначально были доступны только в специализированных табачных магазинах. Именно марка West одной из первых в мире стала использовать популярную мешку табака American Blend. Запуск продаж новой марки сопровождался динамичной рекламной кампанией под лозунгом «Let's go West!». Благодаря успешной ценовой политике, позиционирующей качество по разумной цене, уже через год марка стала одной из лидирующих в Германии.

Файл:West1.png
Плакат рекламной кампании "Test the West!"

В 1986 году стартовала рекламная кампания «Test the West!», значительно повысившая узнаваемость бренда. Успех заключался в простоте и оригинальности акции. Промоутеры в пабах, барах, ресторанах и на дискотеках предлагали молодым людям с завязанными глазами попробовать сигареты West, сравнить их с теми, что они обычно курят, и сделать выбор в пользу той или другой марки. Многие участники этого теста сразу отмечали вкус и высокое качество West. Узнавая, что эти сигареты, к тому же, стоят дешевле, большинство делало выбор в пользу новой для себя марки. Необычная рекламная кампания популяризировала бренд, и компанией Reemtsma было принято решение о расширении привычных каналов продаж. Так West появился на полках супермаркетов и в торговых автоматах.

В 1989 состоялся запуск производства West Lights. Расширение ассортимента и высокий спрос на сигареты марки позволило уже через два года начать продажи в Восточной и Центральной Европе. Особенно успешно дебют прошел в Словакии, Словении и Польше, где и сегодня West не сдает своих позиций.

В России продажи West начались в 1997 году, изначально сигареты были доступны в двух вариантах крепости (Full Flavor и Lights) с классическим монофильтром. Появление новой марки сопровождалось рекламными кампаниями «The taste of now» и «The power of now», которые годом ранее стартовали в Европе. Марка быстро заняла свою нишу на российском рынке.

В 1999 году для продвижения бренда компания использовала провокационную рекламную кампанию «USE», являющуюся продолжением знаменитой «Test the West!». Образы, используемые для популяризации марки, стали еще более смелыми и даже сегодня удивляют и шокируют. На рекламных плакатах герои West оказываются в интригующих и нестандартных ситуациях: например, девушка на исповеди курит и смеется вместе со священником. Слоган кампании – «Равноправие для всех». По ее итогам марка West достигла 11% доли сигаретного рынка Германии.


Для повышения конкурентоспособности марки в России специалистами бренда был разработан инновационный фильтр Streamtec в форме пропеллера, и в 2000 году состоялся перезапуск West. Следуя потребностям рынка, компания Reemtsma представила уникальную систему фильтрации, обеспечивающую получение максимально полного вкуса. Пластиковый фильтр Streamtec более устойчивый и гарантирует максимальное удобство курения.

Файл:West3.png
Пластиковый фильтр Streamtec

В начале 2000-х годов марка продолжила свое активное развитие. Благодаря поддержке брендом «Формулы-1», началось позиционирование West как марки сигарет для уверенных в себе и сильных мужчин. В производство были запущены сигареты West ST Ultra. Состоялся успешный дебют продаж West в Африке.

Начиная с 2009 года, происходило значительное расширение линейки West на российском рынке. Были выпущены сигареты West Tri Logic с низким уровнем содержания никотина и смол и West Fusion – сигареты стандартной длины в формате Super Slims. В следующем году началось производство сигарет West SSL в популярном супертонком формате. Годом позже состоялся запуск производства West Compact формата Queen size и West Duo классического формата King Size с ментоловой капсулой в фильтре.

Спонсорство[править | править вики-текст]

Начиная с 1985 года, компания Reemtsma активно использовала рекламу в спорте для популяризации марки. West стал главным партнером команды Zakspeed, которая единолично представляла Германию на «Формуле-1». Ее основатель Эрих Цаковски – единственный, кроме Ferrari, кто мог похвастаться тем, что выставлял в гонках полностью самостоятельно построенный автомобиль. Лучший результат в период поддержки команды брендом West – 5-е место Мартина Брандла на Гран-при Сан-Марино 1987 года. Спонсорство продолжилось до 1989 года, когда команда покинула соревнования.

В 1997 году начался новый этап истории West в «Формуле-1»: марка стала титульным спонсором команды McLaren, которую в честь этого переименовали в West McLaren Mercedes. Машины были оснащены двигателями Mercedes, обрели знакомые сегодня всем болельщикам серебристые цвета, разработанные на основании дизайна пачек West Silver. В команду перешел Мика Ханникен, который два последующих года подряд завоевывал чемпионский титул и стал героем новой рекламной кампании West.

Файл:West4.jpg
West McLaren Mercedes

С 1997 года по 2002 год West был титульным спонсором сильнейшей словацкой хоккейной лиги Словацкая экстралига.

С 2000 года по 2002 год West являлся титульным спонсором команды Sito Pons в MotoGP. Лучший результат в этот период показал Лорис Капиросси, заняв 3-е место в итоговой таблице чемпионата в 2011 году.

В июле 2005 года компания Reemtsma прекратила продвижение бренда West в спорте в связи с европейским законом о запрете рекламы табачных изделий.

Фильтры, используемые в сигаретах West[править | править вики-текст]

Согласно мнению потребителей, West – это сочетание настоящего немецкого качества, инноваций в области фильтров и доступной цены. Благодаря уникальным разработкам, которые проводятся постоянно, марку смело можно назвать экспертом в области систем фильтрации.

Угольно-ацетатный фильтр[править | править вики-текст]

Угольно-ацетатный фильтр – это цилиндр из ацетатного волокна, обернутый в бумагу. В качестве добавки в нем используется активированный уголь, который известен свойством удалять некоторые компоненты из дыма. Угольно-ацетатные фильтры задерживают до 40% оксидов углерода и азота, 80% цианида водорода и 70% бензола.

Угольный фильтр-мундштук[править | править вики-текст]

Угольный фильтр-мундштук состоит из трех секций: угольной, ацетатной и воздушной. Это позволяет максимально раскрыть насыщенный вкус табака.

Пластиковый фильтр StreamTec[править | править вики-текст]

Особенность системы Streamtec заключается в конструкции фильтра, который состоит из двух секций. В первой из них находится обычный фильтр с угольным элементом. Здесь дым смешивается с воздухом, а затем проходит во вторую секцию. Это специальный пластиковый элемент Streamtec, выполненный в форме пропеллера. Он особым образом рассеивает дым, позволяя полнее ощутить вкус сигареты.

Фильтр Crush ball с ментоловой капсулой[править | править вики-текст]

Оригинальный фильтр Crush ball, используемый в West Duo, позволяет соединить два вкуса в одной сигарете. Одно легкое нажатие на капсулу превращает обычный вкус в ментоловый.

Сорта сигарет West, представленные в России[править | править вики-текст]

Упаковка Название сорта Содержание смолы, мг./сигарета Содержание никотина, мг./сигарета
100px WEST STREAMTEC RED 10 0,8
100px WEST STREAMTEC RICH BLUE 8 0,7
100px WEST STREAMTEC SILVER 6 0,5
100px WEST STREAMTEC BLUE 4 0,4
WEST STREAMTEC SILVER 25 6 0,5
WEST COMPACT RED 10 0,8
100px WEST COMPACT BLUE 6 0,5
100px WEST COMPACT SILVER 4 0,4
100px WEST FUSION SILVER 5 0,5
100px WEST FUSION WHITE 3 0,3
WEST DUO 6 0,5

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Компания Imperial Tobacco в марте 2014 года задекларировала West Streamtec Silver в упаковке 25 сигарет.
  • Сигареты West можно заметить в художественном фильме «Водный мир».
  • Сигареты West и рекламный слоган «Go West» фигурируют в романе В. Пелевина «Generation “П”».

Ссылки[править | править вики-текст]