Уэст Четвёртая улица – Вашингтон-сквер (Нью-Йоркское метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Уэст Четвёртая улица – Вашингтон-сквер»
«West Fourth Street – Washington Square»
ABCDEFM
Нью-Йоркский метрополитен
West Fourth Street-Washington Square Park.jpg
Расположение платформ:

40°43′54″ с. ш. 74°00′03″ з. д. / 40.731682° с. ш. 74.000945° з. д. / 40.731682; -74.000945 (G) (O)Координаты: 40°43′54″ с. ш. 74°00′03″ з. д. / 40.731682° с. ш. 74.000945° з. д. / 40.731682; -74.000945 (G) (O)

Дата открытия:

10 сентября 1932 года (верхний уровень)
15 декабря 1940 года (нижний уровень)

Район:

Манхэттен

Округ:

Гринвич-Виллидж

Количество платформ:

4 (2 на каждом уровне)

Тип платформ:

островные

Форма платформ:

прямые

Выход к улицам:

3-я улица, 6-я авеню

Переходы на станции:

PATH на 9th Street

Наземный транспорт:

Автобус M5

Уэст Четвёртая улица – Вашингтон-сквер (англ. West Fourth Street – Washington Square) — станция Нью-Йоркского метро, расположенная в Манхэттене на пересечении 4-й улицы и 6-й авеню. Станция обслуживает две линии подземки – IND Sixth Avenue Line и IND Eighth Avenue Line и является остановкой всех поездов обеих линий как локальных, так и экспрессов. Таким образом, станция обслуживает следующие маршруты Нью-Йоркского метро:

  • A, D, E и F – работают всё время
  • B и M – работают только по будням
  • C – работает всё время, кроме поздней ночи

История создания[править | править исходный текст]

West Fourth Street (англ. West Fourth Street) была открыта 10 сентября 1932 года в рамках первой линии независимой компании IND на линии IND Eighth Avenue Line от Chambers Street до Inwood – 207th Street. В то время использовался только верхний уровень. Нижний уровень впоследствии был подключен к новой линии IND Sixth Avenue Line – в декабре 1940 года. На нижнем уровне сначала были проложены только локальные пути, экспресс-пути проложены несколько позже. Их ввели в постоянную эксплуатацию только в 1968 году, так как было открыто новое подключение Chrystie Street и количество маршрутов увеличилось. До этого времени экспресс-пути использовались как оборотные тупики для заканчивающихся здесь маршрутов.

Станция была названа West Fourth Street. ПриставкаWest была добавлена для того, чтобы избежать путаницы со станцией Fourth Street в Бруклине. Станция только проектировалась, но так и не была построена. И по сей день станция носит свое оригинальное название West Fourth Street – Washington Square (приставка Washington Square была добавлена позже)

Станция сегодня[править | править исходный текст]

West Fourth Street (англ. West Fourth Street) была построена как главный пересадочный пункт IND между двумя её линиями. Эту станцию можно считать «сердцем» этой компании. Станция двухуровневая. IND Eighth Avenue Line занимает верхний уровень станции, а IND Sixth Avenue Line, соответственно, нижний. Оба уровня очень похожи друг на друга – есть четыре пути, и две островные прямые платформы. Такая конфигурация платформ обеспечивает кроссплатформенную пересадку между локальными и экспресс-поездами одного направления.

Станция имеет два выхода, которые находятся в её противоположных концах. Они приводят к 3-й улице на юге и к Вэйверли-плэйс на севере. В ходе неданего капитального ремонта были поставлены лифты для пассажиров с ограниченными возможностями. К югу от станции имеется съезд между локальными путями обеих линий – как с IND Eighth Avenue Line на IND Sixth Avenue Line, так и наоборот. Зачем построено это соединение непонятно, ведь оно не используется для регулярного движения, а только в экстренных ситуациях. Так, из-за пожара на Chambers Street поезда A стали следовать именно по нему.

Соседние станции[править | править исходный текст]

Предыдущая станция Линия
название станции
Следующая станция
14-я улица
(AВсё время CВсё время, кроме подзней ночи EВсё время)
Линия Восьмой авеню, Ай-эн-ди
Линия Шестой авеню, Ай-эн-ди

Уэст Четвёртая улица – Вашингтон-сквер
Спринг-стрит
(AТолько поздней ночью CВсё время, кроме подзней ночи EВсё время)
Канал-стрит
(экспресс AВсё время, кроме подзней ночи)
14-я улица
(локальные FВсё время MТолько в будни)
34-я улица – Геральд-сквер
(экспрессы BТолько в будни DВсё время)
Бродвей – Лафайетт-стрит
(BТолько в будни DВсё время FВсё время MТолько в будни)

Ссылки[править | править исходный текст]