Westinghouse Electric

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вестингауз Электрик (англ. Westinghouse Electric Company) — американская электротехническая и ядерная компания США. Основана изобретателем, промышленником и предпринимателем Джорджем Вестингаузом в 1886 г.[1]

История создания[править | править вики-текст]

Георг Вестингауз, придя с полей сражений Гражданской войны начал работать в мастерских крупной железнодорожной компании, где одновременно занялся изобретательством. Здесь он изобрёл приспособление для подъёма сошедших с рельсов вагонов.

Воздушный тормоз[править | править вики-текст]

В 1866 г. он организует в г. Питтсбурге своё дело — открывает собственные вагоноремонтные мастерские. В 1869 г. он разработал автоматический воздушный тормоз для вагонов и внедрил его в производство. Удачная конструкция тормоза в сочетании с хорошими предпринимательскими качествами Вестингауза привели к разворачиванию широкого производства и созданию в 1870 г. «Акционерного общества воздушних тормозов Вестингауза». Вскоре воздушные тормоза системы Вестингауза получили широкое признание в США и Европе.

Начало выпуска электротехнической продукции[править | править вики-текст]

Вестингауз проявил себя не только как выдающийся изобретатель и предприниматель, но и как новатор. Он рано усмотрел большие перспективы внедрения электричества и вложил средства от доходов по продаже воздушных тормозов в производство электротехнической продукции. В 1886 г. фирма Вестингауза начала выпускать электрические лампы и различное оборудование постоянного тока, превратившись вскоре в крупную электротехническую компанию с множеством заводов и головным предприятием в Питтсбурге. Видя, в отличие от Эдисона, преимущество систем переменного тока, Вестингауз на своих предприятиях внедряет выпуск оборудования и монтаж ЛЭП переменного тока — первым в США.

Производство оборудования двухфазного тока[править | править вики-текст]

Дополнительно выкупив у изобретателя Николы Тесла около 40 патентов на электрооборудование переменного тока и выплатив огромную, по тем временам, сумму он показал себя очень дальновидным предпринимателем, взяв на вооружение самые передовые идеи в электротехнике на то время. Одно из изобретений Николы Теслы, патент на который был куплен Вестингаузем — это двухфазный электродвигатель переменного тока. В 1888 году, для доводки изобретения и скорейшего внедрения его в производство, в Питтсбург в качестве консультанта на солидный оклад был приглашён сам Н. Тесла. Работая в компании Вестингауза, Тесла предложил стандарт промышленной частоты — 60 Гц, который и по сей день принят в США. Но здесь он проработал всего год и, так и не найдя общий язык с местными специалистами, уехал в Нью-Йорк.

Разработки, основанные на патентах, купленных у Тесла вылились к 1890 г. в производство широкой номенклатуры двухфазного электрооборудования переменного тока: генераторов, трансформаторов, электродвигателей. Оборудование компании «Вестингауз электрик компани» начало теснить продукцию «Эдисон электрик компани». Это было связано с огромным преимуществом оборудования переменного тока, которое в основном производил Вестингауз перед оборудованием постоянного тока, которое производил Эдисон, с фанатичным упорством не признавая переменного тока и борясь с ним изо всех сил.

Вскоре начался экономический кризис и для выживания в конкурентной борьбе «Эдисон электрик компани» объединяется с «Томсон-Хаусон и Ко» в компанию «Дженерал Электрик». Для того, чтобы противостоять своему конкуренту Вестингауз тоже объединяется с несколькими мелкими фирмами. В 1889 году название фирмы было изменено с «Вестингауз электрик» на «Весингауз электрик энд мануфанчуринг компани».

Спор с Н. Тесла[править | править вики-текст]

Акционеры потребовали разорвать контракт с Теслой за использования его патентов, поскольку дополнительно тот должен получать по договору кроме единовременной суммы в 1 млн долларов выплату с каждой единицы произведённого оборудования. В итоге получалась огромная сумма. Но в итоге Тесла сам отказывается от договора.

Спор с АЕГ[править | править вики-текст]

Русский изобретатель М. О. Доливо-Добровольский, главный инженер немецкой фирмы АЕГ, предложил систему трёхфазного тока и построил трёхфазный двигатель, трансформатор, генератор и воздушную ЛЭП к Международной электротехнической выставке во Франкфурте-на-Майне. «Вестингауз электрик» подала в суд на АЕГ, заявляя, что трёхфазное оборудование — частная разновидность многофазной системы Теслы и потребовала с АЕГ или покупку патентов, или выплату крупных сумм по лицензии. В результате многолетней борьбы, несмотря на довольно убедительные доказательства об отсутствии приоритета Тесла и оригинальности разработки Доливо-Добровольского, АЕГ проиграла все судебные процессы.

Участие в постройке Ниагарской ГЭС[править | править вики-текст]

В 1886 г. была пущена Ниагарская ГЭС ( Ниагарский водопад ), где было установлено оборудование компании Вестингауза (потом заменено на трёхфазное).

Производство винтовок[править | править вики-текст]

Уже с началом Первой мировой войны в русской армии стал ощущаться большой недостаток вооружений. Вновь формируемые части не могли быть в полной мере вооружены. В частности три отечественных оружейных завода - Сестрорецкий,Тульский и Ижевский были не готовы к значительному наращиванию производства винтовок системы Мосина. Одним из выходов из создавшегося положения был заказ винтовок за границей по русским чертежам. Одним из подрядчиком исполнения заказа (наряду с фирмой "Ремингтон") в 1915 г. была определена фирма "Вестингауз электрик", до этого не имевшая опыта производства стрелкового оружия.

Согласно подписанному договору "Вестингауз" должна была поставить с января 1916 по апрель 1917 года 1 млн 800 тыс. винтовок. Но "Вестингауз" не сумела уложится в оговорённые сроки и в октябре 1916 г. попросила отсрочки времени поставки на полгода. Русско-английская комиссия была вынуждена согласится, при этом увеличив заказ. Качество винтовок, производимое "Вестингаузом" не удовлетворяло русских заказчиков. Вот что писал об этом генерал А.К. Залюбовский, который по поручению ГАУ (Главное Артиллеристкое Управление) Российской империи инспектировал заводы для выяснения срывов поставок и низкого качества продукции:

У нас нет средств заставить заводы, случайно ставшие оружейными и преследующие исключительно коммерческие цели, делать действительно годные ружья. Подробное исследование предприятий Ремингтона и Вестингауза... подтвердило мне, что получать сносные винтовки в Америке нельзя.

К январю 1917 г. Вестингауз поставил только 12,5 % от объёма контракта.

На конференции союзников в Петрограде английские представители потребовали сократить объём заказа винтовок в США до 1,1 млн шт. Оставшаяся продукция была выкуплена у фирмы правительством США.[2][страница не указана 299 дней]

Ядерная энергетика и ядерное оружие[править | править вики-текст]

В настоящее время "Вестингауз" занимается проектированием энергоблоков АЭС, при этом являясь ведущей в мире по ядерным реакторам с водой под давлением и кипящих реакторов (проекты реакторов: АР600 - сертифицирован Комиссией по ядерному регулированию в 1999 г., АР1000 - ожидалось окончание сертификации в 2004 г., концепция будущего десятилетия - ISIR). Также "Вестингауз" - один из лидеров производства топлива для АЭС (около 20% всех мировых поставок реакторного топлива) - т.н. тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ). Пользуясь сложившейся ситуацией после развала СССР, "Вестингауз" предприняло попытку поставок адаптированных конструкций ТВЭЛов для реакторов типа ВВЭР на рынки восточноевропейских государств. Но повреждения конструкций топливных блоков производства "Вестингауз" на АЭС "Темлин" (Чехия) и "Южно-украинской АЭС" привело к тенденции отказа от них. Детальное исследование обнаружило, что в повреждениях виноваты российские топливные сборки - в них были особенности механического свойства, которые вызывали повреждения сборок "Вестингауз". Корпорация провела изменения в конструкцию топливных сборок, и Украина начала закупать их, надеясь снизить энергозависимость от Российской Федерации. [3] [4] Вместе с тем являясь крупной транснациональной корпорацией "Вестингауз" контролирует до 50% всех коммерческих энергоблоков мира.[5][страница не указана 299 дней]. Вестингауз" тесно связан с производством ядерного оружия, поставляя механическое оборудование для атомных заводов.

Рынок электротехнической продукции[править | править вики-текст]

Совместно с "Дженерал Электрик" "Вестингауз" контролирует рынок электротехнической продукции в США, уступая первой по объёму.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Паровой молот, завод Вестингауза, 1904 г. (май 1904). Проверено 28 июля 2013. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2013.
  2. Сайт "Оружие Первой мировой войны"
  3. http://ekonomika.eizvestia.com/full/761-majkl-kerst-ne-nashe-yadernoe-toplivo-vyzyvaet-problemy-a-rossijskoe Westinghouse: «Не наше ядерное топливо вызывает проблемы, а российское»
  4. http://toplivo.rbc.ua/rus/ukraina-nachala-dopolnitelno-zakupat-toplivo-dlya-aes-03062014155700 Украина начала дополнительно закупать топливо для АЭС у Westinghouse - Яценюк
  5. NuclearBLOG.ru Оценка компании "Вестингауз"