Westvleteren

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Westvleteren
Westvleteren
Страна происхождения: БельгияFlag of Belgium (civil).svg Бельгия
Год основания: 1838
Марки: Westvleteren Blonde
Westvleteren 8
Westvleteren 12
Производитель: Абатство Вествлетерен
Сайт: www.sintsixtus.be

Westvleteren (Вествлетерен) — торговая марка бельгийского траппистского пива, которое производится на территории одноименного аббатства, расположенного в бельгийской провинции Западная Фландрия. По объемам производства — одна из самых малораспространенных среди всех восьми торговых марок траппистского пива.

Официально пиво может продаваться только непосредственно в магазине при аббатстве и в ближайшем ресторане, что, наряду с ограниченными объемами производства, делает его одним из самых известных «пивных раритетов» в мире.

История[править | править вики-текст]

Ресторан при аббатстве Вествлетерен.

Аббатство Вествлетерен, также известное как аббатство Святого Сикста (нидерл. Westvleteren Abdij St. Sixtus), было основано траппистскими монахами из Франции в 1831 году. Уже через семь лет, в 1838, при монастыре заработала собственная пивоварня. С тех пор производство пива в аббатстве Вествлетерен не прекращалось, даже во время мировых войн происходило только сокращение его объемов.

В 1931 монахи начали продавать производимое ими пиво всем желающим (раньше оно потреблялось только ими самими и гостями аббатства)[1].

В 1992 пивоварня на территории аббатства была модернизирована, однако она остается единственной пивоварней среди восьми производителей траппистского пива, на которой работают исключительно монахи, без привлечения наемных работников. Персонал пивоварни Westvleteren ограничивается пятью монахами, занятыми непосредственно пивоварением, еще пять монахов помогают при розливе пива в бутылки[1].

Как и в случае других траппистских пивоварен, доходы от продаж пива Westvleteren традиционно направляются на обеспечение финансовых потребностей аббатства и благотворительность. Такой подход к пивоварению определяет объемы производства пива Westvleteren, спрос на которое существенно превышает предложение, — монахи производят ровно столько пива, чтобы средств от его реализации было достаточно для функционирования аббатства и осуществления его благотворительных проектов.

Принципы пивоварения в аббатстве Вествлетерен были четко сформулированы его настоятелем при открытии новой модернизированной пивоварни[2]:

« Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами. »

Реализация пива[править | править вики-текст]

Хотя с 1931 года пиво Westvleteren продается всем желающим, его реализация ограничена магазином в самом аббатстве Вествлетерен и ближайшим к нему рестораном. При этом посещение этих мест не гарантирует возможность приобретения пива Westvleteren, поскольку объемы его производства существенно меньше существующего спроса.

Условиями продажи этого пива прямо указывается запрет его перепродажи[3], однако, при отсутствии механизмов контроля соблюдения покупателями этого правила, не является секретом тот факт, что запрет перепродажи систематически нарушается. Пиво может быть приобретено в отдельных ресторанах и магазинах Бельгии, а также в магазинах, специализирующихся на «пивных раритетах», в других странах, в частности в США[1].

При этом ценообразование на продукцию аббатства Вествлетерен осуществляется не по принципам баланса спроса и предложения, а согласно позиции монахов по обеспечению минимальной рентабельности своего производства и доступности их продукции всем, независимо от уровня доходов. Поэтому в магазине при аббатстве пиво продается по весьма умеренным ценам от 1,15 € до 1,65 € за бутылку, в то же время цена бутылки при перепродаже в Соединенных Штатах может достигать 20 $[1].

Асортимент[править | править вики-текст]

Асортимент пива Westvleteren и фирменный бокал.

Коммерческий ассортимент пива Westvleteren включает три сорта:

  • Westvleteren Blonde — светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя 5,8 %, на рынке с 1999 года.
  • Westvleteren 8 — крепкое темное пиво с содержанием алкоголя 8,0 %.
  • Westvleteren 12 — крепкое темное пиво с содержанием алкоголя 10,2 %, производится с 1940 года.

До 1999 года также выпускалось темное пиво с содержанием алкоголя 6,2 % и легкое пиво с содержанием алкоголя 4 % (т. н. Paterbier, пиво отцов), на смену которым в ассортименте пивоварни пришло Westvleteren Blonde.

Более крепкие Westvleteren 8 и Westvleteren 12 изготавливаются с применением технологии двойной ферментации, при которой в бутылку пива при разливе добавляются живые дрожжи, и в течение определенного времени напиток бродит непосредственно в бутылке, только после этого попадая в продажу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Траппистская пивоварня Westvleteren на Celebrator Beer News, май 2005 года.  (англ.)
  2. Пивоварение для жизни, обращение настоятеля на сайте аббатства Вествлетерен.  (англ.)
  3. Пиво Westvleteren на официальном сайте абатства.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]