What If…?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Что если…?
What If…?
WhatIf1.jpg
Обложка What If…? #1 (февраль 1977), художник Джордж Перез.
История
Издатель

Marvel Comics

Формат

(vol. 1-2)
Постоянная серия
(vol. 3-7)
Уан-шоты

Периодичность

Ежемесечная

Даты публикаций

(vol. 1)
февраль 1977-октябрь 1984
(vol. 2)
июль 1989-ноябрь 1998

Количество выпусков

(vol. 1)
47 (плюс #0)
(vol. 2)
114 (плюс #-1)
(vol. 3-7)
6

Персонажи

Персонажи Вселенная Marvel

Создатели
Сценаристы

различные

Художники

различные

What If…? (рус. Что если…?) — название нескольких серий комиксов, опубликованных издательством Marvel Comics в 1980-90-х годах. Действие происходит в альтернативных вселенных и не входит в основной канон вселенной Marvel.

История публикаций[править | править исходный текст]

Том 1[править | править исходный текст]

Первый том серии стартовал в феврале 1977 года и продолжался до октября 1984 года. Первый сюжет, «What If Spider-Man Had Joined the Fantastic Four?» (рус. Что если бы Человек-паук присоединился к Фантастической четвёрке?), показывал альтернативную хронику событий, произошедших в The Amazing Spider-Man #1 в 1963 году. В некоторых сюжетных линиях принимали участие персонажи, судьба которых повернулись иначе, нежели в основной непрерывности Marvel, в зависимости от событий который они могли бы сделать (или не сделать). Например, сюжет о Капитане Америке, вышедший в 1980 году, представил героя баллотировавшимся на пост президента Соединённых Штатов в качестве третьего кандидата, от чего он отказался в основной вселенной. Тем не менее, в выпуске What If #26 «What If Captain America Became President?» (рус. Что если бы Капитан Америка стал президентом?) Роджерс принимает предложение и занимает кресло президента страны.

Из-за стартовавшей с первого выпуска традиции начинать заголовки сюжетов с фразы «What If…?», было разрешено нарушать сложившиеся каноны основных серий, например, изменять статус-кво личности некоторых персонажей, или «убивать» их без последствий для основных серий комиксов, или же после открытия/обретения своих способности делать их не героями, а преступниками и наоборот. В одном из выпусков был использован оригинальный сюжет «The Dark Phoenix Saga» (рус. Сага Тёмного Феникса) из серии о Людях Икс, где вместо того, чтобы совершить самоубийство, Джина Грей после лоботомии утрачивает свои способности. В версии What If, Джина Грей в конце концов возвращает себе свои силы и убивает всех Людей Икс, в том числе Скотта Саммерса, и от шока превращается в свою отрицательную половину — Тёмного Феникса и вызывает глобальный катаклизм. Однако, не все рассказы What If носили столь серьёзный и радикальный характер. Например, в выпуске #11 создатели предложили комедийное видение того, что случилось бы, если бы редакторы Marvel Стэн Ли, Джек Кирби, Фло Штейнберг и Сол Бродски получили полномочия Фантастической четвёрки.

После отмены серии был опубликован уан-шот What If? Special (июнь 1988) с сюжетом «What If Iron Man Had Been a Traitor?» (рус. Что если бы Железный человек был предателем?).

Том 2[править | править исходный текст]

Второй том What If включает в себя 114 выпусков, выходивших ежемесячно с июля 1989 по ноябрь 1998. Второй том оказался более заметным с точки зрения пересмотра сюжетов основной вселенной, а выходившие рассказы занимали от одного до нескольких выпусков, хотя раньше каждый рассказы «What If…?» был отдельным. Иногда присутствовали несколько альтернативных концовок одного сюжета, как, например, в «What If War Machine Had Not Destroyed the Living Laser?» (рус. Что если бы Воитель не уничтожил Живой Лазер?), где читателю самому предоставили возможность решить судьбу персонажа.

Юмористический аспект первого тома был сохранен в первых номерах второго, и кульминацией стал выпуск #34, «What If No One Was Watching the Watcher?» (рус. Что если никто не наблюдает за Наблюдателем?), который преимущественно состоял из страниц с шутками и несколькими небольшими историями.

Начиная с выпуска #87, радикальные расхождения с основной вселенной были убраны, а новые выпуски всё больше и больше напоминали уже существующие сюжетные линии, которые были помечены логотипом « What If…?», а действие разворачивалось в альтернативной вселенной. В одном из номеров тома, #105, появился персонаж Девушка-паук, который оказался настолько популярен, что впоследствии была перенесена в свою собственную отдельную серию, которая, в свою очередь, дала начало серии Marvel Comics 2.

Том 3[править | править исходный текст]

Третий том What If включал в себя шесть одиночных выпусков, которые вышли в феврале 2005 года. Заголовки традиционно начинались с фразы «What If…?», а сами сюжеты были написаны Джастином Габри по предложению Си Би Цебуски[1]. Во всех выпусках повествование, как и раньше, велось от лица Наблюдателя, кроме двух выпусков под авторством Брайана Майкла Бендиса — «What If Karen Page Had Lived?» (рус. Что если Карен Пейдж жива?) и «What If Jessica Jones Had Joined the Avengers?» (рус. Что если Джессика Джонс присоединились к Мстителям?), где Наблюдатель является частью событий. Кроме того, в одной из историй был показан разговор между продавцом и покупателем в магазине комиксов, где покупатель задает вопрос «Что если бы умерла тётя Мэй, а не дядя Бен?» (англ. What if Aunt May had died instead of Uncle Ben?). Похожая история ранее уже была в What If под названием «What If Uncle Ben Had Lived?» (рус. Что если бы дядя Бен был жив?). В августе 2005 года была опубликована пародия на серию, под названием What, Huh?!?.

Том 4[править | править исходный текст]

Следующие шесть уан-шотов вышли в феврале 2006 года и по своей структуре напоминали альтернативную серию издательства DC Comics — Elseworlds. Ранее, What If…? рассказывали сюжет, участие в котором принимали обычные персонажи вселенной Marvel, а действие разворачивалось в физически той же вселенной с той же историей, что и основные серии, в то время как в Elseworlds события изменены так, что история новой альтернативной вселенной поменялась вместе с персонажами, к примеру, в серии Superman: Red Son Супермен приземлился и вырос в СССР, а не в США.

В новых уан-шотах описывались события, произошедшие в различные периоды на Земле-717 — период феодализма в Японии, где появился супергерой Сорвиголова; Гражданская война в США, где Капитан Америка сражался против Красного Черепа; Росомаха берёт на себя роль Карателя и противостоит преступникам в Чикаго 20-х годов XX века; Нэмора воспитывает его отец на суше во время Второй мировой войны; Тор становится Вестником Галактуса, а Фантастическая четвёрка проживает не в США, а в СССР времён Холодной войны.

Том 5[править | править исходный текст]

В конце 2006 года, Marvel выпустили ещё пять одиночных выпусков серии, на этот раз с упором на альтернативные версии крупномасштабных сюжетных линий, таких как Age of Apocalypse, Avengers Disassembled, Spider-Man: The Other, Wolverine: Enemy of the State, и X-Men: Deadly Genesis. Позднее они были собраны в одном томе под названием What If: Event Horizon.

Том 6[править | править исходный текст]

What If?: Planet Hulk был анонсирован в начале 2007 года, а выпущен в октябре[2]. За ним последовали What If?: Annihilation в ноябре, What If?: Civil War и What If?: X-Men: Rise and Fall of the Shi’ar Empire в декабре, What If: Spider-Man vs. Wolverine в январе 2008 года. Три выпуска были собраны в одном томе под названием What If…? Civil War.

Выпуск What If: This Was the Fantastic Four с участием Человека-паука, Росомахи, Призрачного гонщика и Халка должен был появиться в ноябре, однако был отменён из-за смерти Майка Веринго[3]. Он был выпущен гораздо позже в трибьюте в дань памяти ныне покойного автора в июне 2008 года, а все средства от продажи пошли на счёт благотворительного фонда The Hero Initiative.

Том 7[править | править исходный текст]

Седьмой том стартовал в 2008 году и с интервалом в неделю вышли еще пять выпусков What If, продолжая тему альтернативных событий в сочетании с классическими. Выпуски, выходившие с пометкой «What If…?»: Fallen Son: The Death of Captain America, House of M, Spider-Man: Back in Black, Secret Wars, и Infinity Gauntlet, а также новая Фантастическая четвёрка, состоящая из Халка, Человека-паука, Железного человека и Росомахи[4].

Том 8[править | править исходный текст]

Восьмой том вышел в декабре 2009 и сосредоточил внимание на трёх последних событиях вселенной Marvel — мини-серии Spider-Man: House of M, World War Hulk, и Secret Invasion, плюс один номер Astonishing X-Men, текущей серии о Людях Икс, а также один выпуск What If?, сосредоточенный на Сорвиголове и Электре. Все выпуски, за исключением последнего, включали в себя два варианта развития событий[5].

Коллекционные издания[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]