Whataboutism

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Whataboutismкакнасчётизм») — иронический термин, введённый для описания пропагандистской тактики, основанная на логической уловке Tu quoque («И ты тоже»). Популяризирован журналом The Economist для описания использования этой уловки Советским Союзом в отношениях с западным миром во время холодной войны. Эта тактика применялась в ответ на критику Советского Союза, когда ответ начинался с выражений «А как насчёт…» («What about…»), после чего следовало упоминание событий в западном мире, чем-то похожих с изначальным объектом критики[1][2].

Использование[править | править вики-текст]

В 1986 году, когда Советский Союз запоздало объявил о Чернобыльской аварии после того, как западные страны сообщили о необычно высоком уровне радиоактивности, он сделал это одним абзацем. Газета The New York Times писала[3]:

За кратким советским объявлением о Чернобыльской аварии последовало сообщение ТАСС, в котором говорилось о множестве аварий в США, от Три-Майл Айленда под Харрисбургом (штат Пенсильвания) до завода Джина близ Рочестера. ТАСС заявил, что американская антиядерная группа зарегистрировала 2300 несчастных случая, аварий и других неполадок в 1979 году.

Практика сосредоточения внимания на бедствиях в другом месте, когда что-то происходило в Советском Союзе, настолько распространена, что услышав на советском телевидении о катастрофе за рубежом, россияне часто звонят западным друзьям, чтобы узнать, не случилось ли что-то в Советском Союзе.

Метод какнасчётизм также вошёл и в советский фольклор в форме анекдота:

— Скажите, какова средняя заработная плата рабочего в СССР?
— …А у вас негров линчуют!

С окончанием холодной войны практическое использование этой тактики сошло на нет, но в постсоветской России она пережила второе рождение, как правило в связи с различными нарушениями прав человека и иной критикой российских властей[1]. Журналистка газеты The Guardian Мириам Элдер отмечала, что при Владимире Путине эту тактику использовал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, но в то же время большинство критических замечаний о нарушениях прав человека, как правило, оставались без ответа. Песков ответил на статью Элдер о трудностях при посещении химчистки в Москве какнасчётизмом о том, что россияне испытывают сложности в получении виз в Великобританию[4]. В июле 2012 года обозреватель РИА Новостей Константин Эггерт написал статью об использовании какнасчётизма по отношению к российской и американской поддержке различных правительств на Ближнем Востоке[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Staff writer. Whataboutism (January 31, 2008). Проверено 16 мая 2012.
  2. Staff writer. The West is in danger of losing its moral authority (December 11, 2008). Проверено 16 мая 2012.
  3. Schmemann, Serge. Soviet Announces Nuclear Accident at Electric Plant, The New York Times (29 апреля 1986), стр. A1. Проверено 26 апреля 2014.
  4. Miriam Elder. Want a response from Putin's office? Russia's dry-cleaning is just the ticket (April 26, 2012). Проверено 16 мая 2012.
  5. Konstantin von Eggert. Due West: 'Whataboutism' Is Back - and Thriving (July 25, 2012).