Wialon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wialon
Спутниковый мониторинг транспорта Wialon.png
Тип

Спутниковый мониторинг транспорта

Разработчик

[Gurtam]

Написана на

C++, JavaScript, Tcl

Операционная система

Windows, Linux, Unix

Языки интерфейса

Русский, English, Ukrainian, العربية, български, italiano, español, suomi, polska, македонски, eλλάδα, deutsch, 中文, português, многие другие

Первый выпуск

2006 год-9-9

Последняя версия

Wialon 1301 (2013-03-01)

Состояние

Stable

Лицензия

Проприетарное программное обеспечение

Сайт

http://gurtam.com/ru/gps_tracking.html

Wialon — это программная платформа с web-интерфейсом, использующаяся для спутникового мониторинга транспорта, имеющая ряд функций присущих логистическому ПО и ПО для управления автопарками. Wialon разрабатывается белорусской компанией Gurtam.

Впервые в России Wialon был представлен на выставке Навитех-Экспо 2009.[1] В 2010 году Wialon был впервые продемонстрирован зарубежной аудитории на выставке CeBIT 2010. Gurtam была единственной софтверной компанией из Беларуси, участвующей в CeBIT в 2010 году.[2][3][4] В этом же году на выставке Навитех-экспо 2010 была представлена новая версия системы мониторинга транспорта Wialon.[5]

Лицензирование системы мониторинга транспорта[править | править вики-текст]

Согласно официальному сайту компании в мире действует около 200 сервисов спутникового мониторинга транспорта, которые используют программное обеспечение Wialon.[6] Большинство внедрений приходится на постсоветские страны. Wialon распространяется в двух форматах:

История версий системы мониторинга транспорта[править | править вики-текст]

Релиз Дата релиза Сравнение систем спутникового мониторинга транспорта
AtlantSatellite Net Май 2004 90% рабочей функциональности было выполнено на скриптах, что позволяло полноценно поддерживать новые типы контроллеров на лету, не останавливая сервера. Система предоставлялась в бесплатное использование.
Wialon Beta 1 Сентябрь 2006 Система мониторинга имела открытый код, распространяемый на основании лицензии ADF. Весь код сетевых синхронизаций и коммуникаций написан на С++, тогда как команды над объектами и разбор входных данных от них осуществляется на скриптах. Существовали базовые компоненты: мониторинг, отчёты, уведомления, на встроенном картографическом сервере поддержаны карты Google Maps.
Wialon B2 Март 2007 Отдельное приложение работающее с векторными картами (Visty) и доступ к серверу через веб-браузер (Wialon). База данных переведена на Oracle Berkeley DB. Введена группировка объектов, биллинговая система, возможность использования GSM модема, возможность использовать геозоны, поддержка технологии ActiveX.
Wialon B3 Ноябрь 2007 Исходный код стал полностью закрытым. Отмечалось ускорение работы с БД и картами, более эффективная поддержка цифровых и аналоговых датчиков оборудования. Реализация состояний объектов мониторинга, например в сфере такси состояние занят/свободен.[7]
Wialon Hosting Январь 2009 Выпущена версия системы мониторинга транспорта Wialon Hosting, которая распространяется в SaaS версии из Серверного центра Wialon.
Wialon B3 0909 Сентябрь 2009 Платформа разделена на направления Pro / Standard. Первая продаётся операторам систем спутникового мониторинга, вторая — компаниям, которые сами ведут мониторинг своего автопарка. Появились новые модули — расширенные отчёты и ретранслятор.
Wialon B3 1001 Январь 2010 Выпущены новые модули Водители и ActiveX, поддержаны протоколы новых типов устройств, общее число которых достигло 90.
Wialon B3 1006 Июнь 2010 Был переработан модуль Отчёты, появились модули Контроль маршрутов и Техобслуживание. При этом все шаблоны старой системы отчётов теряются при установке новой.

Особенности системы спутникового мониторинга Wialon[править | править вики-текст]

Серверный центр Wialon[править | править вики-текст]

Серверный центр Wialon состоит из нескольких физических серверов, расположенных на площадке SIG Telehousing в Нидерландах. Software as a service версии системы мониторинга транспорта — Wialon Hosting и Wialon Corporate устанавливаются и работают там. По состоянию на конец июня 2010 года Серверный центр Wialon достиг отметки в 10 000 зарегистрированных объектов спутникового мониторинга[10], т.е. 10% от всех установленных в России автомобильных GPS и ГЛОНАСС трекеров.[11] Серверный центр обрабатывает от 80 до 200 GPS сообщений в секунду. Там же устанавливаются бесплатные пробные версии системы спутникового мониторинга Wialon Hosting.

Оборудование для спутникового мониторинга[править | править вики-текст]

По состоянию на май 2012 года Wialon поддерживает коммуникационные протоколы 394 типа различных персональных трекеров и автомобильных контроллеров, что по заявлениям разработчиков, в разы превышает совместимость других программ для спутникового мониторинга транспорта.[12] Среди поддерживаемого оборудования есть как те, которые работают с GPS, в том числе GALILEO[13], Teltonika FM4100, GlobusGPS GL-TR1[14], iTrackGold, Teltonika FM2200, АПЭЛ Т-104[15] так и ГЛОНАСС: ГАЛС-T1[16], MAC Pro[17], Neotech TR1000 "ГЛОНАСС"[18], ASV-RF04.

Разработчики системы спутникового мониторинга[править | править вики-текст]

Gurtam начал вести разработку системы спутникового мониторинга транспорта Wialon в 2002 году.[19] В Беларуси Gurtam также является оператором спутникового мониторинга транспорта и продаёт GPS трекеры и контроллеры[20] Центральный офис Gurtam расположен в Минске, столице Республики Беларусь.

Интересные факты о системе мониторинга транспорта Wialon[править | править вики-текст]

  • Программная платформа Wialon используется в системе контроля расхода топлива и мониторинга транспорта СКРТ [21], производитель - белорусская компания Технотон.
  • Wialon использовался для мониторинга за участниками международного автопробега «Народный спорт — мост дружбы» [22]
  • Перевод Wialon на все языки (14) кроме английского делался пользователями и волонтёрами, а не разработчиками системы мониторинга
  • Бесплатная система персонального мониторинга GPS-trace.com — единственная версия альтернативного дизайна Wialon [23][24]

GPS мониторинг Париж-Пекин[править | править вики-текст]

В сентябре 2010 года система мониторинга транспорта Wialon использовалась для слежения за участниками международного ралли ретро-автомобилей Пекин-Париж, которое проходит по территории Китая, Монголии, России, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции, Греции, Италии и Франции.[25]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стать и обзоры систем мониторинга и GPS слежения
  2. В CeBIT`2010 примут участие белорусские создатели систем спутникового мониторинга — 23 января 2010 — IT.TUT.BY
  3. Search — About CeBIT — CeBIT
  4. Gurtam | dev.by
  5. Новости
  6. Gurtam Партнеры
  7. Gurtam Software
  8. Мониторинг и слежение за автопробегом «Народный спорт — мост дружбы» в реальном времени с помощью GPS технологий. Этап второй: Смоленск- Борисов (Белоруссия)
  9. Карты [admin guide]
  10. 10000 объектов мониторинга в серверном центре Wialon | Gurtam Blog
  11. Информация об объёме рынка на основании данных Минтранса РФ. Печатная версия справки распространялась на Навитех-Экспо 2010
  12. GPS/ГЛОНАСС Оборудование
  13. GPS трекер GALILEO (недоступная ссылка с 14-05-2013 (428 дней) — история)
  14. Новый автомобильный GPS/GSM/GPRS трекер — GlobusGPS GL-TR2
  15. Трекер АПЭЛ Т-104 — АПЭЛ
  16. http://www.mriprogress.ru/news_12.html
  17. Система Веда
  18. NEOTECH | Маршрутный регистратор ГЛОНАСС/GPS
  19. Gurtam О Компании
  20. Gurtam мониторинг автотранспорта
  21. Система мониторинга транспорта СКРТ - передовое решение на рынке
  22. Мониторинг и слежение за автопробегом «Народный спорт — мост дружбы» в реальном времени с помощью GPS технологий
  23. GPS-Trace Orange
  24. Российский GPS-мониторинг. Краткий обзор
  25. Спутниковый мониторинг участников ралли Пекин — Париж ведется с помощью белорусской программы Wialon — Новости — Onliner