Williams FW19

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Williams FW19
Williams FW19 F1 car.jpg
Категория Формула-1
Разработчик Великобритания Williams
Конструктор Великобритания Патрик Хэд (Технический директор)
Великобритания Эдриан Ньюи (Главный дизайнер)
Технические характеристики
Шасси Монокок из углепластика
Подвеска (передняя) Треугольные рычаги неравной длины, торсионы с пружинами и амортизаторами внутри кузова
Подвеска (задняя) как спереди
Двигатель Renault RS9/RS9B, 3.0 л, V10, (71°), 750 л.с., атмосферный,
Трансмиссия Williams/Komatsu 6 скоростей + задняя передача, полуавтоматическая
Вес 605 кг (включая пилота и жидкости)
Топливо Castrol
Шины Goodyear
История выступлений
Команды Rothmans Williams Renault
Пилоты 3. Канада Жак Вильнёв
4. Флаг Германии Хайнц-Харальд Френтцен
Дебют Флаг Австралии Австралия 1997
 Гонки   Победы    Поулы     БК   
17 8 11 9
Кубок Конструкторов 1 (1997)
Личный зачёт 1 (Вильнёв, 1997)

Williams FW19 — гоночный автомобиль команды Williams, участвовавший в Чемпионате мира Формулы-1 сезона 1997 года.

История[править | править вики-текст]

Болид стал логическим развитием сверхуспешного Williams FW18. Он стал последним для команды, участие в разработке которого принимал Эдриан Ньюи, ушедший по окончании сезона в McLaren. Также это был последний год использования моторов Renault. Возвращение французских двигателей на болиды Williams состоялось в 2012 году. На место Чемпиона мира Дэймона Хилла, ушедшего в Arrows, в команду был приглашен Хайнц-Харальд Френтцен, выступавший прежде за Sauber. Стоит отметить, что в этом году тест-пилотом Williams стал колумбиец Хуан Пабло Монтойя.

Этот сезон был намного труднее для Williams, чем предыдущий, и прошёл в тяжёлой и бескопромиссной борьбе с Ferrari и Михаэлем Шумахером. Подтянулись и другие команды - Prost, Jordan, а особенно прибавил McLaren. В первой же гонке - Гран-при Австралии - пилотам удалось первый стартовый ряд, однако до финиша ни Вильнёв, ни Френтцен не добрались по разным причинам. Жак смог завоевать 4 поул-позиции подряд со старта сезона, преобразовав их в 2 победы. Хайнц-Харальд не столь удачно начал сезон, оставался без очков до этапа в Сан-Марино, где и одержал свою первую победу в карьере. Затем немец взял поул в Монако, но там команда вновь осталась без очков. Тем временем Шумахер стабильно набирал очки и, когда сезон вышел на финишную прямую, выигрывал у Вильнёва 11 очков, а Феррари опережала Williams в Кубке Конструкторов на 6 очков. В нужный момент канадец одержал 2 победы подряд и, казалось, получил решающее преимущество, опережая Шумахера на 9 очков. Но невнимание Жака к желтым флагам во время пятничной тренировки на Сузуке привело к аннулированию его результата в японском Гран При, так что на финал сезона в испанский Херес соперники приехали с практически равными шансами – 78:77 в пользу Шумахера.

Судьба чемпионского титула решилась в последней гонке сезона на Гран-при Европы на трассе Херес. Полное равенство сил показала и квалификация, завершившаяся с феноменальным результатом. Такого не было ни разу с того момента, как Формула-1 перешла на электронный хронометраж и результаты стали фиксироваться с точностью до тысячных долей секунды. Невероятно, но факт – Жак и Михаэль поочередно показали одно и то же время. Поклонники Больших Призов еще не успели подобрать с пола свои челюсти, когда финишную черту пересек Френтцен – и вновь те же самые 1:21,072!!! Хорошо, что подобная возможность предусматривалась правилами, и поул достался Вильнёву, показавшему это время раньше всех. В гонке произошло знаменитое столкновение между Шумахером и Вильнёвым, в результате которого немец сошел, а позже был дисквалифицирован.

Таким образом, канадец стал Чемпионом мира, а Френтцен, благодаря дисквалификации соотечественника, занял второе место в Чемпионате. Кубок конструкторов достался команде за одну гонку до финиша, на Гран-при Японии. Эти титулы являются последними на данный момент для команды Williams.

Результаты гонок[править | править вики-текст]

Год Команда Двигатель Шины Пилоты Флаг Австралии Флаг Бразилии Флаг Аргентины Флаг Сан-Марино Флаг Монако Флаг Испании Флаг Канады Флаг Франции Флаг Великобритании Флаг Германии Флаг Венгрии Флаг Бельгии Флаг Италии Флаг Австрии Флаг Люксембурга Флаг Японии Флаг ЕС Очки КК
1997 Rothmans
Williams
Renault
Renault
RS9
3.0, V10
G АВС БРА АРГ САН ИСП МОН КАН ФРА ВЕЛ ГЕР ВЕН БЕЛ ИТА АВТ ЛЮК ЯПО ЕВР 123 1
Канада Вильнёв Сход 1 1 Сход Сход 1 Сход 4 1 Сход 1 5 5 1 1 ДСК 3
Флаг Германии Френтцен 8 9 Сход 1 Сход 8 4 2 Сход Сход Сход 3 3 3 3 2 6

Ссылки[править | править вики-текст]

Williams Renault FW19

f1news.ru [1]

Награды и достижения
Предшественник:
Williams FW18
Autosport
Гоночный автомобиль года

1997
Преемник:
McLaren MP4/13