Windows 1.0

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Microsoft Windows 1.0
Логотип Windows 1.0
Microsoft Windows 1.01
Windows 1.01 с запущенными приложениями
Разработчик

Microsoft

Семейство ОС

Windows (основана на MS-DOS)

Последняя версия

1.04 Дата выпуска: 20 ноября 1985 — 8 апреля 1987

Лицензия

Microsoft EULA

Состояние

Историческое

Веб-сайт

microsoft.com/windows/WinHistoryDesktop.mspx

Microsoft Windows 1.0 — шестнадцатибитная среда операционного окружения, разработанная компанией Microsoft и выпущенная 20 ноября 1985 года; первая операционная система из семейства Microsoft Windows. Windows 1.0 была первой попыткой Microsoft реализовать многозадачную операционную среду для IBM PC с графическим интерфейсом.

Возможности[править | править исходный текст]

В отличие от последующих версий, Windows 1.0 предоставляла лишь ограниченную поддержку многозадачности для существующих программ MS-DOS, концентрируясь в основном на создании парадигмы среды для выполнения и взаимодействия приложений, а также стабильного API для будущих Windows-программ.

Windows 1.0 часто считают «оболочкой» для операционной системы MS-DOS (это определение часто применяется и к более поздним версиям Windows). На самом деле, Windows 1.0 запускалась из MS-DOS, её программы могли вызывать функции MS-DOS, а программы с графическим интерфейсом запускались из тех же исполняемых EXE-файлов, что и обычные программы MS-DOS. Однако исполняемые файлы Windows имели другой формат (NE — англ. new executable), который мог обрабатываться только Windows и который, например, позволял подгружать код и данные по запросу. Приложения должны были управлять памятью только с помощью собственной системы управления распределением памяти Windows, которая позволяла использовать виртуальную память.

Определение Windows 1.0 как «оболочки для DOS» исходит из того факта, что она была создана лишь как графическая среда для работы приложений, а не как полнофункциональная ОС. Тем не менее Windows 1.0 включала собственные драйверы для видеокарт, мышей, клавиатур, принтеров и последовательных портов. Предполагалось, что приложения будут вызывать лишь API, построенные на основе этих драйверов. Учитывая, что поддержка графики и периферийных устройств в MS-DOS крайне ограничена, приложениям приходилось обращаться непосредственно к аппаратному обеспечению (или, в некоторых случаях, к BIOS), чтобы выполнить необходимые действия. Таким образом, Windows 1.0 была не просто оболочкой для MS-DOS, а дополняла и частично заменяла не представленные в MS-DOS возможности. Уровень замещения MS-DOS повышался в последующих версиях Windows.

Windows 1.0 вызвала различные отзывы в прессе. Большинство критиков соглашались что платформа имеет большой потенциал, но версия 1.0 не оправдала ожиданий. Многие критиковали высокие требования к оборудованию, и особенно низкую производительность при одновременном выполнении нескольких приложений. Также отмечалось что интерфейс сильно зависим от мыши, что было довольно необычно для того времени.

История версий[править | править исходный текст]

Первая выпущенная версия (1.01, 20 ноября 1985 года) добавляла поддержку графических адаптеров EGA, появившихся в новых тогда компьютерах серии IBM PC/AT от IBM. Также была убрана игра «Пятнашки». Версия 1.0, запланированная в апреле 1984 года, не была выпущена из-за серьёзной ошибки.

Версия 1.02 (май 1986 года) была международной и имела локализации для разных европейских языков.

Версия 1.03 (август 1986 года) предназначалась только для США и содержала улучшения, которые делали её более похожей на международный выпуск. Она включала в себя драйверы для европейских клавиатур и дополнительные драйверы для экрана и принтеров а также добавлена поддержка графических режимов Tandy и AT&T.

Версия 1.04 (апрель 1987 года) добавляла поддержку графических адаптеров VGA, появившихся в компьютерах серии PS/2. В то же самое время Microsoft совместно с IBM анонсировали операционную систему OS/2 с графическим интерфейсом — Presentation Manager, которая, по замыслу компаний, должна была со временем заменить как MS-DOS, так и Windows.

Windows 1.0 была заменена выпущенной в апреле 1987 года Windows 2.0.

Аппаратные требования[править | править исходный текст]

ОЗУ 256 КБ
Видеоадаптер CGA/Hercules/EGA или совместимый
Жёсткий диск 1 или 2 дисковода
Другие приводы Дисковод
MS-DOS 2.0

Ссылки[править | править исходный текст]