Windows Cairo

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Cairo
Разработчик

Microsoft

Семейство ОС

Windows NT

Последняя версия

4.0.1344 — 1996

Тип ядра

Гибридное ядро

Лицензия

Microsoft EULA

Состояние

Закрыта

Веб-сайт

microsoft.com

Cairo — кодовое имя проекта операционной системы от Microsoft, разрабатывавшейся с 1991 по 1996 год. Одна из первых попыток Microsoft создать операционную систему нового поколения (от неё берет своё начало Microsoft Windows NT). Cairo никогда не продавалась, хотя часть её технологий появилась в других продуктах.

Обзор[править | править вики-текст]

Cairo впервые была анонсирована на Microsoft Professional Developers Conference в 1991-ом году Джимом Альчином. Она была публично показана (включая демонстрационную систему для всех посетителей) в 1993 на Cairo/Win95 PDC. Microsoft изменила назначение Cairo несколько раз, иногда называя это полноценной ОС, а иногда именуя это как собрание новых технологий. При разработке Cairo была собрана крупнейшая группа разработчиков за всю историю Microsoft.

Возможности[править | править вики-текст]

Особенности Cairo, ставшие частью других продуктов Microsoft:

  • Пользовательский интерфейс Windows 95 основан на начальном проекте интерфейса сделанного в Cairo (так называемый «классический стиль»).
  • DCE/RPC — встроено в Windows NT 3.1
  • X.500 — стал частью технологии Active Directory в Windows 2000
  • X.400 — стал частью Microsoft Exchange Server.
  • Content Indexing — стал частью IIS (Internet Information Services), Windows Desktop Search.

Файловая система, основанная на технологии составных документов OLE осталась нереализованной ни в одной операционной системе.

Остальные компоненты объектной файловой системы получили название WinFS, и планировались к включению в Windows Vista (присутствовали в Windows Longhorn) , но оказались не готовы к сроку выхода Windows Vista. В настоящее время так и не включена даже в Windows 8.