Windows Phone 8

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Windows Phone 8
Логотип Windows Phone
Стартовый экран Windows Phone 8
Разработчик

Microsoft

Исходный код

Закрытый

Первый выпуск

29 октября 2012

Последняя версия

8.0.10521.155 —

Интерфейс

Metro UI

Лицензия

Microsoft EULA

Состояние

актуальное

Веб-сайт

www.windowsphone.com

Windows Phone 8 — второе поколение операционной системы Windows Phone от Microsoft. Официальный запуск состоялся 29 октября 2012 года.[1]. Система, также, как и её предшественница, использует интерфейс Modern UI.

В Windows Phone 8 используется новая архитектура Windows NT, которая используется в настольных операционных системах Microsoft. Из-за смены ядра устройства под управлением Windows Phone 7.x, построенной на ядре Windows CE, не могут обновиться до Windows Phone 8. Новые приложения, созданные для Windows Phone 8, не могут запускаться на Windows Phone 7.x, тогда как приложения, написанные для Windows Phone 7.x, работают на Windows Phone 8, будучи автоматически перекомпилированными «в облаке».

Nokia подписала партнерское соглашение с Microsoft 11 февраля 2011, делающее Windows Phone основной операционной системой Nokia. Также телефоны на Windows Phone 8 выпускают Alcatel, HTC, Samsung и Huawei.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Минимальные технические характеристики
Процессор ARM с двумя и более ядрами.
Минимум 512MB RAM для WVGA; минимум 1GB RAM для 720p / WXGA
Минимум 4GB SSD
GPS и A-GPS; поддержка GLONASS при запросе поставщика OEM
Поддержка micro-USB 2.0
3.5mm стерео джек с поддержкой 3 кнопок на гарнитуре
Камера заднего вида с автофокусом, Светодиодной или ксеноновой вспышкой, опциональная передняя камера (обе должны быть VGA или лучше) и дополнительная кнопка камеры
Акселерометр, датчик близости и освещения, также вибромотор (магнитометр и гироскоп опциональные)
802.11b/g и Bluetooth (802.11n опциональный)
Поддержка графики DirectX и поддержка Direct3D используя GPU
Мультитач поддерживающий минимум 4 точки касания

Отзывы[править | править вики-текст]

В большинстве Windows Phone 8 получил положительные отзывы. В частности, хвалят улучшение в работе системы и доработку функций, но критикуют за малое количество приложений в Windows Phone Store. The Verge дал ОС 7.9/10 балов, заявив, что «Редмонд представляет одну из самых совершенных экосистем для бизнеса прямо сейчас», но критикуют отсутствие единого центра уведомлений. Александра Чанг из Wired поставила 8/10 балов, отмечая функции, которых не хватало в Windows Phone 7, такие как многозадачность, быстрый интернет браузер, смена Карты Bing на Nokia Maps, но также отметила отсутствие большого количества приложений в магазине.

Примечания[править | править вики-текст]