Windows Workflow Foundation

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
WF в составе .NET Framework

Windows Workflow Foundation (WF) представляет собой технологию компании Microsoft для определения, выполнения и управления рабочими процессами (англ. workflow). Данная технология входит в состав .NET Framework 3.0, который изначально установлен в Windows Vista и может быть установлен в Windows 2003 Server и Windows XP SP2. WF ориентирована на визуальное программирование и использует декларативную модель программирования.

WF поддерживается в Visual Studio 2005 в виде расширения (add-on), в состав которого входит визуальный дизайнер процессов и визуальный отладчик, позволяющий отладить созданный процесс. В Visual Studio 2008 эта функциональность входит изначально.

При помощи WF могут быть описаны три типа процессов:

  • последовательный процесс (Sequential Workflow) — переход от одного шага в другой без возвратов обратно;
  • конечный автомат (State-Machine Workflow) — переход из одного состояния в другое, возможны и произвольные возвраты в предыдущие состояния;
  • процесс, управляемый правилами (Rules-driven Workflow) — частный случай последовательного процесса, в котором переход на следующий шаг определяется набором правил.

Литература[править | править вики-текст]

  • Кристиан Нейгел, Билл Ивьен, Джей Глинн, Карли Уотсон, Морган Скиннер C# 2005 и платформа .NET 3.0 для профессионалов = Professional C# 2005 with .NET 3.0. — М.: «Диалектика», 2007. — ISBN 978-5-8459-1317-3