Wintershall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wintershall Holding GmbH
Год основания

1894

Расположение

Флаг Германии Кассель, земля Гессен (Германия)

Ключевые фигуры

Dr. Rainer Seele (председатель правления)

Отрасль

Добыча нефти и газа

Оборот

€10,8 млрд (2010 год)

Число сотрудников

Св. 2 тыс.

Материнская компания

BASF SE

Дочерние компании

Wingas GmbH (65 % акций)

Сайт

www.wintershall.com

Wintershall Holding GmbH — крупнейшая[1] немецкая газовая и нефтяная компания. Штаб-квартира — в городе Кассель, земля Гессен. Основана в 1894 году.

Wintershall — 100 %-ное дочернее предприятие концерна BASF, более 75 лет занимается поиском и добычей нефти и газа. Председатель правления — Dr. Rainer Seele (Райнер Зеле).

Деятельность[править | править вики-текст]

Wintershall ведёт добычу углеводородов в Германии (нефтяной промысел Миттельплате — самый крупный в стране), России, Нидерландах, Румынии, Ливии, странах Персидского залива, Аргентине. Кроме того, компания занимается транспортировкой, хранением и маркетингом природного газа. Ключевой сегмент бизнеса — торговля газом в Германии и других странах Западной Европы.

Wintershall участвует в крупных газотранспортных инфраструктурных проектах — трубопроводах «Северный поток» (15,5 %) и «Южный поток» (15 %). Владеет сетью из более 2 тыс. км трубопроводов в Германии. Всего работает в 40 странах мира[1].

В 2005 году компания добыла 112 млн баррелей (14,9 млн тонн) в нефтяном эквиваленте. В 2012 году добыча компании составила 144 млн баррелей в нефтяном эквиваленте (6,5 млн тонн нефти и 15,2 млрд. куб. м газа)[1]. Оборот в 2005 году составил 8,38 млрд. евро, прибыль до уплаты налогов и выплаты долей третьих лиц — 631 млн евро. Чистая прибыль по итогам 2012 года — 1,2 млрд. евро[1].

Wintershall и «Газпром»[править | править вики-текст]

В 1990 году Wintershall и российский (тогда еще советский) газовый монополист «Газпром» создали совместное предприятие Wingas (партнерам принадлежат 65 % и 35 % соответственно), которое занимается транспортировкой и сбытом газа в Европе. Еще одно СП — «Ачимгаз» готовится разрабатывать ачимовские отложения Уренгойского месторождения (добыча должна начаться в 2006).

В 2005 году «Газпром» выбрал Wintershall партнером по освоению Южно-Русского месторождения в Западной Сибири.

«Газпром», Wintershall и E.ON планируют построить морской газопровод «Северный поток» (Nord Stream) протяженностью около 1200 км. Он будет проложен через Балтийское море и пройдет от Выборга до немецкого Грейфсвальда. Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» пропускной способностью 27,5 млрд.  м³ газа в год намечен на 2010 год. Строительство второй нитки газопровода к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб. м.

21 марта 2011 года подписан меморандум «Газпрома» с Wintershall Holding GmbH о взаимопонимании в отношении проекта «Южный поток», согласно которому Wintershall получит в проекте 15 % с сохранением за «Газпромом» 50 %.[2]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]