Wireless local loop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Беспроводная абонентская линия[источник не указан 585 дней] (местная радиолиния[источник не указан 585 дней], местная радиопетля[источник не указан 585 дней]; от англ. wireless local loop, сокр. WLL) — тип технологий связи, представляющих собой комбинацию радиотелефонной линии и стационарного телефона. WLL используется там, где подключение стационарного телефона к стационарным наземным телефонным сетям невозможно или слишком дорого, а также, например, в малонаселённых сельских регионах. Кроме того, данную технологию используют телефонные операторы, не обладающие собственными сетями, построенными на медно-проводной основе.

Существует два различных принципа функционирования WLL:

  • радиопередача от пункта к пункту (радиорелейная связь);
  • радиопередача от передатчика ко множеству приёмников, когда базовая станция обеспечивает приём на множество приёмников и используется несколько режимов передачи (каналов доступа) для обеспечения связи одновременно с несколькими радиоприёмниками.

Связь строится по принципу от последней точки стационарной телефонной линии к первой точке новой зоны радиосвязи для подключения системы телефонной службы и/или услуг широкополосного доступа в Интернет для абонентов беспроводной электросвязи. Существуют различные виды систем WLL и технологий:

  • широкополосный беспроводной доступ (англ. broadband wireless access, сокр. BWA),
  • радио в малой зоне (англ. radio in the loop, сокр. RITL),
  • фиксированный радиодоступ (англ. fixed-radio access, сокр. FRA),
  • фиксированный беспроводной доступ (англ. fixed wireless access, сокр. FWA).

Система фиксированного беспроводного терминала (англ. fixed wireless terminal, сокр. FWT) отличается от обычных мобильных терминалов, действующих в сотовой сети (таких, как GSM) в том, что фиксированный беспроводной терминал для стационарного телефона предусматривает практически постоянное местонахождение телефонного аппарата без возможности роуминга. WLL и FWT — общие термины для обозначения использующих радиосвязь телекоммуникационных технологий и соответствующих устройств, которые могут быть реализованы с использованием целого ряда различных беспроводных технологий и радио.

С 2006—2008 гг. в мире внедряется новая технология WLL — WiMAX[источник не указан 585 дней].