Wolfenstein: Enemy Territory

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wolfenstein: Enemy Territory

Wolfenstein Enemy Territory.png

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Последняя версия
2.60b
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: MMature
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Управление

Wolfenstein: Enemy Territory — компьютерная игра, созданная по мотивам Второй мировой войны частной компанией Splash Damage на базе игры Return to Castle Wolfenstein и выполненная на движке id Tech 3. Является трёхмерным тактическим шутером от первого лица с присутствием элементов РПГ (прокачка, классы персонажей). Исходный код игры впоследствии был опубликован в первый день QuakeCon 2010.

Геймплей[править | править вики-текст]

Wolfenstein: Enemy Territory — игра, основанная на классах (англ. class-based). Есть две противостоящие команды: Страны Оси (англ. Axis), представляющие нацистскую Германию под флагом Третьего Рейха и Союзники (англ. Allies) — армия союзных государств по антигитлеровской коалиции, выступающих под флагом США.

Главная цель игры состоит в уничтожении или в защите указанных целей за некоторое отведённое время. Задания для каждой стороны чередуются между нападением и защитой. В дополнение к главной цели, на карте существуют несколько вторичных целей, исполнение которых облегчит исполнение главной цели и принесёт дополнительные очки опыта. Если игрок выполняет задания, уничтожает врагов и помогает своей команде, ему начисляются за это очки опыта (англ. experience points — «XP»). При наборе определенного количества этих очков опыта игрок может получить усовершенствования для своего класса. Эти усовершенствования сохраняются на протяжении лишь одной кампании, которая может состоять из нескольких карт (стандартная кампания — 6 карт), и после завершения кампании все усовершенствования обнуляются.

Игра не основана на достоверных боевых действиях. Можно предположить, что действие происходит в Третий период войны.

Локации[править | править вики-текст]

Стандартная кампания включает в себя шесть карт, которые частично были основаны на реальных местах или событиях. В Северной Африке — «Золотая лихорадка», «Сива», «Атлантический вал». В Европе — «Дора», «Радар „Вюрцбург“» и «Склад горючего». Позже, с выходом программ для редактирования, появились сотни неофициальных карт.

Оружие[править | править вики-текст]

Для мода No-Quarter также доступна замена нескольких видов вооружения на другие модели: ручной пулемёт Браунинг M1918 вместо FG 42 или Томпсона у Солдата Союзников, а так же некоторые другие виды, а Панцерфауст заменен на Базуку с ручным наведением снаряда в полете, но от такого снаряда можно было убежать, так как летел он крайне медленно.

Классы и снаряжение[править | править вики-текст]

Существует пять типов военных: солдат, медик, разведчик, инженер и артиллерист.

  • Солдат (англ. Soldier) — единственный из классов, у которого есть тяжёлое вооружение. С повышением уровня открываются новые возможности (например, бег с тяжёлым оружием). Вооружение: автомат (MP-40 и Thompson у Axis и Союзников соответственно), пулемёт (MG-42), огнемёт, панцерфауст, миномёт.
  • Медик (англ. Medic) — восстанавливает здоровье другим игрокам при помощи аптечек, «воскрешает» павших союзников при помощи шприца. Во время игры способны приобретать «уровни квалификации». Возрождение союзника занимает 3 секунды, в течение которых «воскрешаемый» игрок остается неуязвимым, не может двигаться, но может стрелять, хотя и только прямо (управление прицелом не активно на это время). После четвёртого уровня появляется шприц с адреналином, позволяющий быстрее передвигаться и получать меньший урон.
  • Разведчик (англ. Covert Ops)— единственный класс, который может надевать униформу убитого противника. Имеет в своём вооружении бомбы на дистанционном управлении, дымовые шашки. Оружие: FG-42, STEN, снайперская винтовка с глушителем (Gewehr 43 или M1 Garand для Axis и союзников соответственно).
  • Инженер (англ. Engineer) — может устанавливать командные посты, баррикады или пулемётные гнезда в специальных для этого местах, исходно расставленных по карте. Также устанавливают и обезвреживают мины, ремонтируют технику, закладывают и обезвреживают взрывчатку для уничтожения вражеских команд-постов и объектов. Вооружение: автомат, либо винтовка (Gewehr 43 или M1 Garand), стрельба винтовочной гранатой.
  • Артиллерист (англ. Field Ops) — обеспечивает команду боеприпасами, а так же вызывает удар артиллерии при помощи бинокля. Продолжительность удара зависит от уровня прокачки. Помимо артиллерии может вызвать авиаудар при помощи гранаты-маркера. Имеет на вооружении автомат.

Ссылки[править | править вики-текст]