Wolfenstein (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Wolfenstein — серия игр, действие которых разворачивается во время Второй Мировой Войны (причём, начиная со второго поколения, в альтернативной реальности). Вероятно, является самой продолжительной серией компьютерных игр в мире — с 1981 года, когда появилась игра «Castle Wolfenstein», до 2013, когда была анонсирована игра «Wolfenstein: The New Order», прошло 32 года. Для сравнения, на втором месте находится Mario, которая продолжалась 30 лет, от «Donkey Kong» в 1981 до «Super Mario 3D Land» в 2011 (причём необходимо заметить, что первая игра была для аркадного автомата, и Марио тогда звали просто Прыгун, первая же игра, которая была выпущена для ПК или приставок и где Марио получил своё нынешнее имя, была игра 1983 года «Mario Bros.». На третьем же месте находится Might and Magic, которая длилась 27 лет, при допущении, что анонс последней игры будет выполнен — она продолжается с 1986 годаMight and Magic Book One: The Secret of the Inner Sanctum») до 2013Might and Magic X: Legacy»). Однако в силу большой продолжительности игры этой серии зачастую объединяет лишь название, и правильнее её разделить на четыре поколения.

Игры серии[править | править исходный текст]

Название Год выхода ПК Игровые консоли Мобильные платформы
Castle Wolfenstein 1981 Apple II, MS-DOS, Atari 400/800, Commodore 64 Нет Нет
Beyond Castle Wolfenstein 1984 Apple II, MS-DOS, Atari 400/800, Commodore 64 Нет Нет
Wolfenstein 3D 1992 MS-DOS, Archimedes, Mac OS, Apple IIGS, Amiga 1200, PC-98 SNES, Atari Jaguar, 3DO, GBA, PlayStation 3, Xbox 360 Windows Mobile, iOS
Spear of Destiny 1992 MS-DOS Нет iOS
Return to Castle Wolfenstein 2001 Microsoft Windows, Linux, OS X PlayStation 2, Xbox Нет
Wolfenstein: Enemy Territory 2003 Microsoft Windows, Linux, OS X Нет Нет
Wolfenstein RPG 2008 Нет Нет Java ME, iOS
Wolfenstein 2009 Microsoft Windows PlayStation 3, Xbox 360, Нет
Wolfenstein: The New Order 2014 Microsoft Windows PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One Нет

Первое поколение[править | править исходный текст]

Первое поколение стартовало в 1981 году с игрой «Castle Wolfenstein», разработанной и изданной компанией «Muse Software». Жанром его был стелс-экшен, причём первая игра стала основательницей этого жанра. В ней главным героем был безымянный солдат союзников-британцев, задачей которого было выкрасть все планы нацистов и сбежать из крепости Вольфенштайн. При этом герою по пути попадались нацисты, которых игрок мог уничтожать, для чего имел пистолет с десятью патронами и гранаты. Любопытно, что на обложке шпион изображён с винтовкой Ли-Энфилд 1904, но в игре она не используется; впрочем, она позволяет идентифицировать его как англичанина. Графика была представлена в виде 2D с видом сверху. Идея оказалась верной, и в 1985 году той же компанией была издана «Beyond Castle Wolfenstein». В ней гранаты сменились ножом, а немцы теперь могли не нападать при обнаружении на игрока — теперь они могли спросить пропуск, которых в игре было пять видов. Сюжет же основывался на реальном событии — заговоре двадцатого июля, и игрок должен был положить бомбу в кабинет фюрера и уйти.

Второе поколение[править | править исходный текст]

Второе поколение началось с игры «Wolfenstein 3D», разработанной уже «id Software», а изданной «Apogee Software» в 1992 году. Игра стала шутером от первого лица, графика стала псевдотрёхмерной. Главный герой наконец-то получил имя — Уильям «Би Джей» Блазкович (или Блажкович). В ней, помимо пистолета и ножа, появился пистолет-пулемёт MP-40 и ручной шестиствольный пулемёт под пистолетный патрон, аналога в реальности не не имеющий (причём эта игра стала первой, которая использовала пулемёт Гатлинга) — вернее, пулемёты такого типа появились ещё в Первую Мировую войну, но они никогда не были и не являются ручными. Стало четыре типа врагов, и появились так называемые боссы. Также в этой игре, впервые в мире, появилось деление на эпизоды — чтобы указать уровень, требовалось назвать эпизод, например, E2M1. Игра стала настолько популярной, что многие считают, что она и стала первым шутером в мире, хотя истоки жанра прослеживаются ещё со времён Maze War (1973), а первой игрой, которую можно уверенно отнести к шутерам, является Hovertank 3D (1991). Затем, в том же году, появилась игра «Spear of Destiny», геймплей которой не отличался от предыдущей игры, но появились новые боссы, и ещё несколько эпизодов, которые из-за малого распространения были прозваны «Lost Episides». Интересно, что, несмотря на жанр, игра всё ещё использовала аркадные вставки типа бонусов в виде крестов, а также табло внизу с результатами с лицом главного героя, показывающая все действующие на него эффекты для игроков, не имеющих звуковой карты, которая в то время не была так распространена. Как и многие старые шутеры вроде «Doom» или «Duke Nukem 3D», игра могла управляться и мышью, но все функции могли назначаться и клавиатурой, то есть компьютерная мышь была не обязательна. Название пришлось выкупать у «Muse Sostware», так как оно защищалось авторским правом компании.

Третье поколение[править | править исходный текст]

Третье поколение получило по-настоящему трёхмерную графику с первой же игрой в 2001 году. Главным героем по-прежнему является Блазкович, а разработчиком вновь выступила «iD Software». Появились новые виды оружия, новые виды противников и разнообразие боссов. Также игрок получил возможность драться стульями и ногой. Появились водные пространства, в которых игрок мог на какое-то время нырнуть. Как и в прошлой части, здоровье нужно было восстанавливать аптечками. Исчезли бонусы, дающие очки. Сюжет же разворачивается прямо после событий предыдущей игры. В 2003 году появилась Wolfenstein: Enemy Territory, привнёсшая ещё несколько видов оружия и улучшенный мультиплеер. На сей раз игру разрабатывала уже «Splash Damage», хотя издатель остался прежним, «Activision».

Четвёртое поколение[править | править исходный текст]

В 2009 году была издана игра «Wolfenstein», где главным героем является вновь Блазкович, но в этом поколении игнорируются некоторые каноны прошлых. Множество видов оружия (например, нож и пистолет) были убраны, в результате чего нет ни единого оружия в серии, которое появилось бы во всех без исключения играх. Всё оружие стало сугубо немецким, между тем как в прошлом поколении, кроме того, присутствовало оружие союзников (в том числе и СССР) — M1911, пистолет-пулемёт Томпсона, STEN, M1 Garand, M1 Carbine, Браунинг M1918, Браунинг М2, Ф-1, M2. Издателем выступа в очередной раз «Activision», разработчиком в который раз стала «iD Software». В ней от замка Вольфенштайн осталось лишь название, поскольку ни одно из событий в нём не происходит. Добавилось больше сверхъестественного оружия и противников, добавилась возможность тюнинговать оружие в ларьках продажи. 7 мая 2013 года была анонсирована «Wolfenstein: The New Order». Разрабатывает её уже не «id Software», а шведская компания «Machinegames», да и привычного издателя «Activision» сменила «Bethesda Softworks». Игра вышла 20 мая 2014 года.