Won't You Pimai Neighbor?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Царя горы»
«Won't You Pimai Neighbor?»
Won't You Pimai Neighbor.jpg
Бобби перед вторым тестированием
№ эпизода 4 сезон, 18 серия
Код эпизода 4ABE17
Первый эфир 9 апреля 2000
Сценарист Джон Альтшулер, Дэйв Крински
Режиссёр Лим Бухван, Лим Кёнхи
Композитор Refreshments

Won’t You Pimai Neighbor? (рус. Пимаи будет у нас по соседству?) — девятнадцатая серия четвёртого сезона мультсериала Царь горы. Впервые была показана 9 апреля 2000 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Принимая соседство, чтобы праздновать новый год по восточному календарю, Кан узнает, что группа буддистских монахов ищет перевоплощённого ламу Санглуга около Арлена. Монахи планируют сопроводить сторону и проверить двух наиболее вероятных кандидатов, Чейна Уоссонезонга и Конни Суфанусинфон.

На вечеринке много людей, в одном из которых произошла реинкарнация Санглуга, на коврике выложены вещи для кандидатов, чтобы те выбрали одну из вещей. В попытке отвлечь Чейна и дать Конни шанс выбора, Бобби из вещей на ковре берёт трость и с импровизацией танцует чечётку. Трость оказывается принадлежавшей Санглугу и ламы решают, что Бобби и есть перевоплощённый лама. Монахи решают, что один из них должен остаться с Бобби, в то время как другие делают подготовку к тесту. Пегги упивается вниманием, которое Бобби начинает получать, но Хэнк относится неодобрительно ко всему этому. Тем временем, монах, который остаётся с Бобби, укрепляя идею, что Бобби действительно может быть перевоплощенным ламой, и дает Бобби некоторые книги о буддизме. Бобби начинает предлагать необыкновенные советы, которые обычно оказываются полезными для ситуаций под рукой, Бобби скоро признаёт, что не понимает, что такое методизм. Хэнк начинает бояться, что Бобби оставляет христианские верования семьи, он находит помощь только от Строуп, которая думает, что использование буддизма Бобби, прекрасно усиляет духовность Бобби, так как Бобби всё ещё утверждает, что «любит Иисуса».

Поскольку дата второго теста приближается, Бобби и Конни встревожены, поскольку что, если Бобби действительно — лама, он должен будет взять клятву безбрачия. Бобби готов отказаться проходить тест или сознательно подвести его, но Конни говорит ему, что не будет чувствовать себя хорошо, встречаясь с ним, если он не приложит честное усилие, в случае, если он действительно — Санглуг. Кан, первоначально рассерженный, что Бобби может быть новым ламой, вне себя от радости из-за этого и надеется, что Бобби пройдёт тест. Ночью перед тестом, подавленный Бобби пробует помолиться, чтобы выяснить, что сделать в тесте, так как он не желает расставаться с Конни. Хэнк, тем временем, молится в собственном месте у кровати, чтобы Бобби не прошёл тест.

Когда испытательный день прибывает, старший монах показывает Бобби новую группу предметов, выложенных на ковре, и просит, чтобы Бобби выбрал любой предмет, который он видит на ковре. Среди объектов, в зеркале Бобби видит лицо Конни и выбирает её. Несмотря на возражения Кана, монах объявляет, что проверка была правильной и что Бобби не лама. После того, как другие уезжают, младший монах говорит, что зеркало было правильным выбором, и что Бобби, по крайней мере, использовал это, несмотря на выбор этого напрямую «непростое решение».

Описание буддизма[править | править вики-текст]

Монахи, изображенные в этой серии, принадлежат тибетской традиции Ваджраяны; они упоминают о «Ламе» и своём лидере «Ринпоче». Молитва, которую поёт Бобби, является «Ом мани падме хум», которую также поют тибетские буддистские практики. Поиск перевоплощения Ламы Санглуга — отсылка к традиции тибетских тулку.

Критика[править | править вики-текст]

Серию показывали на «Международном буддистском кинофестивале», который похвалил серию за «хорошее письмо и бесстрашную сатиру»[1]. Серия была номинированна на премию Annie Awards[2].

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Название серии — пародия на фразу «Won’t You Be My Neighbor?» из сериала «Mister Rogers' Neighborhood»[3]
  • Когда монах даёт Хэнку некоторые слова мудрости, Хэнк отвечает «Ты говоришь как в песнях из Короля льва»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. International Buddhist Film Festival. Buddhist Film Society, Inc. (February 2005). — «We learn more about Buddhism in this 22 minute piece than we do in many a full length feature work.»  Проверено 22 января 2008. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2005.
  2. Annie Award’s site
  3. «King of the Hill» Won’t You Pimai Neighbor? (2000) — Trivia
  4. «King of the Hill» Won’t You Pimai Neighbor? (2000) — Movieconnections

Ссылки[править | править вики-текст]