Won James Won

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Won James Won
Жанр

Экспериментальный рок, нойз-рок

Годы

с 2003 по наши дни

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Откуда

Санкт-Петербург, Москва

Лейбл

R.A.I.G.

Состав

Даниил «Muskular» Смирнов
Тихон «Hee-Haw» Кубов

zvezdaz.com

Won James Won (Выиграл Джеймс Выиграл) — питерско-московская Нойз-роковая группа.

Группа Won James Won входит в творческое объединение ZveZdaZ. Музыка коллектива в высшей степени эклектична, жанровая принадлежность с трудом поддается однозначному определению. В разное время звучали такие термины, как нойз-рок, арткор, психо-фрик и пост-экспериментал.

История[править | править вики-текст]

Группа была основана в начале 2003 года Данилой Смирновым (Кирпичи, Правда, Spermadonarz), Тихоном Кубовым (I.F.K., Jazzlobster, WOMBA), и Иоанном Людевигом (Кирпичи, Правда). Изначально WJW был задуман как исключительно студийный проект. После ряда студийных сессий на домашней студии Данилы был записан дебютный альбом. Пластинка включает 27 треков в диапазоне от харш-нойза и эмбиента до арт-рока, психо-электро и славянского пост-шансона. Основным художественным приемом музыканты считают избыточность и коллажность образов. Мифотворчество коллектива строится на ряде аллюзий к явлениям массовой и герметичной культуры. Особого анализа требуют тексты, сконструированные в традициях дадизма и пост-модерна. В записи участвовали также Александ «Эдвард» Тельпук (Правда) и Сергей Кагадеев (экс-"Н. О.М.").

Весной 2004 года была достигнута договоренность о выпуске диска на независимой студии R.A.I.G. Параллельно были изданы диски проектов MUX и WOMBA, вошедших в творческое объединение ZveZdaZ. Уникальный дизайн упаковки и оформления дисков от Zonder Zond также выделил их из ряда российских экспериментальных релизов. Альбом получил позитивные рецензии на авторитетных интернет ресурсах и находится в дистрибьюции ряда западных независимых лейблов. В июне 2004 года WJW в качестве трио дали свой первый концерт, состоявшийся на открытой площадке клуба «В почете» в Москве. Через месяц группа стала первым коллективом, выступившим в рамках клубной деятельности движения AVANT. Нонконформистский подход к сценическому шоу вызвал живой отклик у публики и прессы. Won James Won продолжали давать нечастые, но запоминающиеся концерты. В декабре 2004-го на выступлении в культурном центре Дом впервые было задействовано арт-видео режиссера Елены Мишкиной с которой коллектив продолжает сотрудничать и по сей день. В концертный репертуар помимо импровизационных фрагментов вошли некоторые композиции MUX. Вскоре к постоянному концертному составу присоединились Эдвард и барабанщик группы «Кирпичи» Вадим Латышев. Поскольку WJW взяли за правило фиксировать все свои выступления, из серии живых записей был составлен первый концертный авто-бутлег группы «The Drisneyland Chronicles Vol.I», выпущенный усилиями самих музыкантов и сочувствующих в виде неофициального CD-R с полноценным дизайном от Zonder Zond. Этот в основном инструментальный релиз характеризует звучание группы на ранней стадии развития. Пространственные прочтения пост-индустриальных мини-сюит MUX сочетаются здесь с более «песенными» номерами WJW. История записи второго студийного альбома коллектива была извилистой и долгой. Первый вариант был сведен (звукорежиссером и продюсером снова традиционно выступил Данила) и отправлен в Москву на мастеринг

в августе 2005 года, но результат не удовлетворил музыкантов и материал был практически полностью переосмыслен и записан заново. Окончательный вариант был выпущен лейблом R.A.I.G. только в марте 2006 года. Официальная презентация прошла 31 марта в КЦ Дом при поддержке группы Я Слева Сверху. Альбом отличает более четкая композиционная структура, усиление акцента на синтезаторные звуки, наличие английских текстов и неописуемая эстетическая амбициозность. Одну из композиций (Красный Нетопырь/Un Pipistrello Rosso) снова исполнил Сергей Кагадеев. В альбом также вошли ковер-версии на песни групп Fugazi, Slapp Happy и Эрика Клэптона, деформированные в стилистике WJW. Особо стоит отметить апокалиптический нойз-хоп «История Мира». Пластинка была издана в лимитированном эксклюзивном издании с 20-страничным буклетом коллажей и стихов работы Zonder Zond. Весной 2007 г. Даниил и Тихон записали получасовую звуковую дорожку для сопровождения к фильму «Данте. Москва», основанному на фотографиях Сергея Касьянова и Александра Масленицина. Экспозиция была открыта 24 мая в Центре современного искусства «Винзавод» и включала в себя 38 фоторабот, иллюстрирующих «Божественную комедию» Данте Алигьери. Диск с фильмом работы Елены Мишкиной вышел ограниченным тиражом и распространялся на выставке. Музыку можно охарактеризовать как near-motionless melancholic ambient. Третий официальный релиз группы на RAIG был полностью составлен из концертных импровизаций периода 2005—2007 гг. Официальная презентация прошла в центре Дом 9 ноября 2007 года. Помимо постоянных участников на The Hollow Grail можно услышать игру Александра Бочагова (J-Lobster), Василия Никитина (Foojitsu, Kruzr Ken) и других активных деятелей московского андерграунда. Диск полностью лишен текстового посыла и оголяет более радикальную, шумную и нелицеприятную сторону творчества коллектива. Оформление от ZonderZond по традиции попадает в разряд коллекционного материала. В период 2008-2009го годов группа дала несколько театрализованных концертов и выпустила два сетевых релиза – микросюиту в жанре арт-рок«The Flood of Ixtlan», посвященную эпохе техногенных катастроф и нерациональному использованию природных ресурсов, а также сборник ауттейков и рейритис «Les 120 Minuetes de Sadomasonodoraemonocuporamenosodom», в котором ярко проявилась тяга коллектива к остросоциальным высказываниям и гоп-стоп даб-степу.

2010й год ознаменовался выпуском нового физического носителя от «Джемйсов». Строго лимитированное издание альбома «Corpus Unhearmeticum» от ZonderZond сразу же обрело культовый статус среди ценителей уникальной упаковки. Концепция данной пластинки напрямую связана с травмами слуха и проблемами аутизма. В нее вошло несколько ремиксов, архивных записей, а также масса нового студийного материала. Эта бесчеловечная, абразивная и практически неслушабельная запись заняла почетное место на полках ценителей истинного конкрет-ассолта. В настоящее время ведется работа над третьим полноценным студийным альбомом под рабочим названием «Воиня Везумия». В этой полной патриотического трагизма эпопее примет активное участие давний соратник Won James Won Сергей Кагадеев. Стиль грядущей работы музыканты определяют, как «электротехнический пост-шансон или тальк-рок».

Состав[править | править вики-текст]

основной

Даниил «Muskular» Смирнов — бас, синтезаторы, программинг, вокал, гитара

Тихон «Hee-Haw» Кубов — вокал, тексты, семплы

концертный

Сергей Владимирович Кагадеев - голос

Александр «Боча» Бочагов — гитара, синтезаторы, эффекты

Василий Никитин — барабаны, труба

Иоанн «Mandwill» Людевиг — гитары

Александр «Edward, The King of Noiz» Тельпук — поливокс, программинг

Вадим «NOS» Латышев — барабаны

Другие музыкальные проекты[править | править вики-текст]

  • Кирпичи (Данила Смирнов, Иван Людевиг, Вадим Латышев)
  • Правда (Данила Смирнов, Иван Людевиг, Александр Тельпук)
  • Goon Gun (Данила Смирнов,Тихон Кубов)
  • I.F.K. (Тихон Кубов)
  • J-Lobster (ex-Jazzlobster) (Тихон Кубов)
  • Spermadonarz (Данила Смирнов)
  • Steroid 50333 (Данила Смирнов, Вадим Латышев, Иван Людевиг)
  • MUX (Данила Смирнов, Александр Тельпук)
  • WOMBA (Тихон Кубов)

Дискография[править | править вики-текст]

LP

  • Tol’s Toy (RAIG,2004)
  • The Drisneyland Chronicles Vol.I (ZveZdaZ,2005)
  • Theorist Attack / Теоретический Актъ (RAIG,2006)
  • The Hollow Grail (RAIG,2007)
  • Corpus Unhearmeticum (RAIG,2010)
  • Воиня Везумия (RAIG,2013)

EP

  • Dante Moscow / Данте. Москва (Arbor,2007-RAIG,2008)
  • The Flood of Ixtlan (RAIG,2008)
  • Homeostat (RAIG, 2011)
  • ГЕНШТАБ ДЕСБОТ (ZveZdaZ, 2012)

Compilation

  • Les 120 Minuetes de Sadomasonodoraemonocuporamenosodom (RAIG,2009)

Ссылки[править | править вики-текст]