World naked bike ride

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Участники Всемирного Голого Велопробега в Лондоне (2007-й год)
Участники Всемирного Голого Велопробега в Madison, Wisconsin (2010-й год)
Полная нагота не является обязательной, некоторые участники прикрывают интимные органы

Всемирный Голый Велопробег (англ. World Naked Bike Ride (WNBR)) представляет собой массовый международный велопробег без одежды (либо с минимальным её количеством), на котором участники передвигаются на транспортных средствах, приводимых в движение мускульной силой человека (преимущественно, на велосипедах, хотя ролики и скейты также используются), с целью донести окружающим «видение чистого, безопасного и тело-позитивного мира»[1]

Дресс-код можно описать слоганом: «Настолько гол, насколько смел».[2] Полная и частичная нагота приветствуется, но не является обязательной во время пробега. Нет обязательного требования прикрывать интимные органы — это то, что отличает Всемирный Голый Велопробег от других веломероприятий.

Поощряется экспрессивный креатив, который создаёт веселую и захватывающую атмосферу во время пробега, притягивает внимание и будоражит фантазию наблюдателей и СМИ, делает каждого в своём роде уникальным. Боди-арт, к примеру, является общей формой самовыражения, также как и костюмы, hand-made велосипеды, бумбоксы, горны, мегафоны, сирены, музыкальные инструменты и другие «производители шума».

До- и после-покатушечные мероприятия Всемирного Голого Велопробега становятся событиями сами по себе, часто на них выступают музыкальные группы, диджеи, также принимают участие художники (боди-арт), живые скульптуры, политики, and catering. Помимо возможности прокатиться голышом по городу, часто устраиваются мастер-классы по боди-арту, привлекающие множество обнажённых велосипедистов и художников, нередко местом их проведения становятся городские парки.

Эту форму критической массы, иногда называемую Критической Задницей в контексте Всемирного Голого Велопробега, часто описывают или относят к форме политического протеста, уличного театра, вечеринки-на-колёсах, эксгибиционизма, натуризма, что и привлекает широкие массы участников.

История[править | править вики-текст]

Сарагоса была первым городом, где состоялся Голый Велопробег. На фото — участники Всемирного Голого Велопробега в 2009-м году в Испании.

В 2004-м году Всемирный Голый Велопробег проводили различные организации. В Германии это была FKK (Freie Körper Kultur). В Сиэттле организаторами выступили Fremont riders. В Испании — Ciclonudista. В Канаде — организация «Художники против войны».

В 2003-м году Конрад Шмидт задумал Всемирный Голый Велопробег после организованного группой «Художники за мир/Художники против войны (AFP/AAW)»[3] голого велопробега, состоявшегося ранее в том же году, и приведшего, вместе с другими громкими политическими и медиа-событиями к созданию партии Work Less Party of British Columbia.

Всемирный Голый Велопробег стремительно распространялся по миру благодаря совместной работе групп активистов и отдельных людей. Первый Всемирный Голый Велопробег 2004-го года состоял из акций WNBR group (12 июня) и Manifestación Ciclonudista в Испании (19 июня), посвящённых дню летнего солнцестояния. С того времени акции проходят в феврале и марте (преимущественно в Южном Гемпшире). В другие времена года также проходили велопробеги.

К первому Всемирному Голому Велопробегу в июне 2004-го года две независимые организации — AFP/AAW и Manifestación Ciclonudista — организовали очень похожие политические акции с практически идентичными лозунгами протеста против нефтяной зависимости. Несмотря на схожие политические месседжи, ни одна из организаций не знала о другой, хотя акции и готовились несколько месяцев.

Первоначально месседжем Всемирного Голого Велопробега был протест против зависимости человечества от нефтепродуктов, а также праздник силы и индивидуальности человеческого тела. В 2006-м году произошёл сдвиг в сторону упрощения лозунгов и активной пропаганды велоспорта. И хотя езда голяком привлекает участников, но никто не призывает обнажаться прилюдно и повсеместно.

В 2004-м году Всемирный Голый Велопробег охватил 28 городов в десяти странах на четырёх континентах.[1] К 2010-му году мероприятие прошло в 74 городах в 17 странах, от США до Великобритании, от Венгрии до Парагвая.[1]

Цели[править | править вики-текст]

Совместное использование дорог[править | править вики-текст]

Противники массовых мероприятий могут возразить, что подобные акции вызывают заторы на дорогах. На что сторонники отвечают: «Мы не останавливаем траффик, мы сами — траффик». Critical Mass и другие группы велоактивистов призывают к повышению осведомлённости велосипедистов, ведь многие любители велосипеда погибают или получают тяжёлые травмы во время передвижения по дорогам. Участники призывают к безопасным улицам и вело-позитивному обществу.

Здоровье. Эффективность и устойчивость[править | править вики-текст]

Афте-пати в Сан-ФРанциско (слева) и в Лондоне (справа)

Участники считают, что многие люди не в силах понять, что велосипед — это наиболее эффективное средство личного транспорта. Вместо этого, по их мнению, общество подчинено стандартным ценностям, желанию владеть дорогими, опасными, громкими и загрязняющими окружающую среду автомобилями. Нефть стала заветным товаром, причиной войн и изменения климата.

Цель Всемирного Голого велопробега перекликается с целью организации «Критическая масса» — пропаганда велосипедного транспорта, возобновляемых источников энергии, отдыха, пешеходного общества и ответственного отношения к экологии в XXI-м веке. Участники отмечают многие преимущества жизни без автомобиля: уменьшение выбросов CO2, бесплатные парковки и общее чувство Свободы.

Методология[править | править вики-текст]

Некоторые велосипедные активисты критиковали организаторов Всемирного Голого Велопробега за банальность поднятия вопросов нефтяной зависимости, равноправия велосипедистов на дорогах и автомобильной культуры в целом. Организаторы могут возразить, что понятия «веселье» и «связи с общественностью» не являются взаимоисключающими. Творческая защита стимулирует людей задуматься над вопросами. Они утверждают, что, занимая полосы предназначены для автомобилей, а не для велосипедов, бросая одежду и отвергая стыд наготы, они протестуют против образа жизни, от которого следует отказаться. Они считают, что заставить людей смеяться и улыбаться — отличный способ для знакомства и свободного обмена идеями.

Значимость «тело-положительности», изображение тела и оскорбления[править | править вики-текст]

Демонстранты окружили здание суда 17-го февраля 2005-го года, протестуя против ареста Simon Oosterman (второй слева), организатора акции 2005-го года в Окленде

Велопробег подвергался критике со стороны тех, кто не воспринимает голых или топлесс людей. Те, кого оскорбляет обнаженное тело, считают, что подобные мероприятия должны проходить в специально отведённых местах или в специально оговоренное время, также они заявляют, что участники Всемирного Голого Велопробега стремятся к эксгибиционизму или даже к пропаганде аморальности.

Участники в свою очередь утверждают, что не-сексуальная, красочная и творческая нагота в зажатом обществе — это способ напомнить людям про некоторые основные свободы жизни, которые люди коллективно передали, не задумываясь о последствиях. Они утверждают, что Всемирный Голый Велопробег декларирует тело-положительные принципы: вести здоровый образ жизни в гармонии с окружающей средой, а не против неё; уважать природную красоту и разнообразие человеческих тел; создавать и нести в массы положительный образ; отказаться от стыда. Организаторы считают, что Всемирный Голый Велопробег — это не просто протест против нефтяной зависимости, это велопробег осознания собственных возможностей.

Легальность публичной наготы[править | править вики-текст]

Обеспечение порядка во время велопробегов варьируется в зависимости от местных законов, локальной политики полиции и местных культурных обычаев. В некоторых случаях полиция поддерживает мероприятие и содействует его проведению, контролирует движение на перекрёстках в Лондоне (до 2009), Брайтоне и Портленде, штат Орегон. В других случаях полиция занимает более нейтральную позицию, просто мониторит процесс. Иногда, например, в Оттаве[4] полиция пытается остановить пробег или заставить участников надеть хоть какую-нибудь одежду.

Аресты и штрафы[править | править вики-текст]

Аресты во время проведения Всемирного Голого Велопробега случаются редко. Двое мужчин были арестованы в 2005 в Северном Конвее, штат Нью-Гемпшир, по обвинению в «непристойном обнажении и распутстве». Они согласился с обвинением в хулиганстве и заплатили 300 долларов штрафа, большая часть которых была оплачена Фондом правовой защиты организации.[5] Шестерым мужчинам были предъявлены обвинения в общественной непристойности в 2005-м году в Чикаго, а позднее началось судебное разбирательство, грозившее штрафными санкциями или даже тремя месяцами судебного надзора. [6] Во время Всемирного Голого Велопробега 12 июня 2010 года двое мужчин были арестованы сотрудниками полиции кампуса в Western Washington University в Бэллингэме, штат Вашингтон.[6]

WNBR’s successful cultural and legal precedent[править | править вики-текст]

« Успешный культурной и правовой прецедент произошёл со мной во время Всемирного Голого Велопробега. Было много весёлых встреч с сотрудниками полиции, но одна из самых интересных была тогда, когда этот сердитый полицейский подошел ко мне и сказал, что, по его мнению, я был одет неприлично. Я посмотрел ему прямо в глаза и сказал, что считаю его мнение неприличным. Я имел право так думать и говорить, и я не был арестован.

Конрад Шмидт, выступление в Ванкувере.

»
Боди-арт очень популярен во время Всемирного Голого Велопробега

Большинство мероприятий Всемирного Голого Велопробега имели культурные и правовые проблемы.

Законы о наготе часто расплывчаты и встречают трудности в повседневной жизни. Так как во время проведения Всемирного Голого Велопробега одежда является опциональной, организаторы призывают тех, кто чувствуют себя неловко голыми или же опасаются правовых проблем, не ездить полностью обнаженными. Участники используют боди-арт, жидкий латекс, «стратегически» расположенные предметы, нижнее бельё и клейкую ленту, чтобы прикрыть интимные части тела. Например, телесного цвета трико с преувеличенными частями тела были использованы в Сиэтле в 1999 г. организацией Fremont Arts Council во время Парада летнего солнцестояния. Организаторы приветствуют творчество и воображение, будь участники полностью обнаженными или нет.

В некоторых городах существуют ограничения на обнажение в общественных местах, а некоторые культуры имеют жесткие ограничения на публичную наготу. Однако законы большинства прогрессивных обществ написаны ради того, чтобы препятствовать деятельности, которая может шокировать или оскорбить. Многие законы о наготе зависят от концепции «непристойного обнажения». Участники могут возразить, что нет ничего неприличного в голом теле человека, и заявить, что единственная неприличная вещь — это сами законы о наготе.

Саймон Устерман, организатор Всемирного Голого Велопробега 2005-го года в Окленде, был первым, кого арестовали во время проведения этого мероприятия, призывал идти дальше и переосмыслить вопрос о нефтяной зависимости. Он призывал: «Остановите непристойные выбросы транспортных средств!».[7] Устерман был оправдан в Оклендском районном суде в 2006-м году, несмотря на публичное обнажение. После слушания доказательств, судья отклонил обвинение.

Велосипед — не единственный вид транспорта; на фото — скейтер, Лондон, 2010-й год

Участников призывают «ездить громко и гордиться». Организаторы проводят велопробеги в в общественных местах для достижения наибольшего резонанса. События часто анонсируются «полуподпольно» — через Интернет (блоги, форумы, группы, веб-сайты, Фейсбук), а также путем размещения объявлений в местных СМИ.

Книги[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Official WNBR global web site circa June 2004
  2. Artists for Peace/Artists Against War, a non-profit group in Vancouver popularized the motto «Bare as you Dare» and «Naked Bicycle people power» during their Naked Bike Rides in 2003 that led up to and became early models for WNBR.
  3. Artists for Peace/Artists Against War’s archived web page is currently hosted by The Work Less Party of British Columbia
  4. http://www.ottawacitizen.com/travel/Ottawa+bike+ride+naked/4932584/story.html «Ottawa bike ride not-so naked»
  5. More information about the case can be found at WNBR North Conway website
  6. see http://www.bellinghamherald.com/2010/06/14/1479718/whatcom-county-jail-report-for.html
  7. Simon Oosterman printed this on a protest banner as documented on Enzyme’s WNBR web site

Ссылки[править | править вики-текст]


Официальные ссылки[править | править вики-текст]

  • World Naked Bike Ride official site — основная информация
  • World Naked Bike Ride wiki site — список предстоящих и прошедших событий, информация о присоединении к существующим акциям, возможность создать свои
  • World Naked Bike Ride in Greece — Всемирный Голый Велопробег в Греции (Thessaloniki)
  • [1] — Всемирный Голый Велопробег в Уэльсе (Cardiff / Caerdydd)

Видео и фото[править | править вики-текст]

Новости[править | править вики-текст]