Worms Armageddon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Worms Armageddon

Обложка игры

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
Последняя версия
3.7.2
Жанр
Возрастные
рейтинги
E for Everyone
Платформы
Режимы игры
Сайт

Worms Armageddon (рус. Червячки Армагеддон) — двухмерная пошаговая видеоигра жанра артиллерия, которая является частью серии игр Worms и создана компанией Team17. В игре игрок управляет командой до восьми червей в бою против вражеских команд. В настоящий момент игра разрабатывается молдавским разработчиком CyberShadow и американским разработчиком Deadcode, все внесённые в игру нововведения и исправления доступны в официальных патчах.

Геймплей[править | править вики-текст]

Скриншот из игры

Геймплей является пошаговым, как и в предыдущих частях. Каждая команда имеет свой ход, за время которого игрок может произвести различные действия (передвинуть указанного червя в другое место, выстрелить во врага, пропустить ход и т. д.) червей, которые раскиданы в разных точках игрового двумерного ландшафта. Существуют различные способы передвижения червей по карте — такие, как: ползать, прыгать, использовать телепорт или верёвку, использовать парашют и множество других приспособлений. Теперь прыжки более разнообразные, есть пять видов: прыжок вперед — однократное нажатие клавиши Enter; прыжок назад по низкой траектории — быстрое нажатие клавиши Enter два раза; прыжок прямо вверх — клавиша backspace; обратное сальто по высокой траектории — двойное нажатие backspace, оно же по низкой и вытянутой траектории — двойное нажатие backspace и затем сразу Enter. Цель традиционного состязания состоит в том, чтобы победить все противостоящие команды, убивая вражеских червей, хотя в кампании в некоторых миссиях есть и другие цели (такие, как сбор определённых корзин).

Каждый червь начинает раунд с определённым количеством здоровья (количество которого игрок выбирает перед игрой, но в режиме кампании все параметры настроены первоначально и их изменять нельзя). Здоровье может быть потеряно, если червь упадёт с большой высоты или подвергнется атаке противника. Червь может быть убит, если уровень его здоровья достигнет нуля, или если червь упадёт в воду. Также при смерти он наносит урон другим червям, оказавшимися около него и разрушается ландшафт.

Игра с командой противника, в случае если у обоих команд остаются живые червячки, длится указанное вначале количество времени, после чего наступает режим «внезапная смерть», похожий на ядерный взрыв — либо здоровье у всех червячков становится равным одному проценту и с каждым ходом начинает прибывать вода, либо взрывается ядерная бомба, которая отнимает здоровье у всех червяков. Иногда это способствует очень быстрому завершению игры.

В Worms Armageddon впервые появляется полноценное красочное меню, обучающие миссии и детматчи, проходя которые ранг команды повышается. Также в этой части гораздо больше возможностей для персонализации команды, например выбор флагов, фанфар, спец-оружия, дизайна могил. Теперь приспособления находятся в отдельных синих ящиках, а по ландшафту вместе с минами разбросаны бочки с бензином.

Новое оружие и приспособления[править | править вики-текст]

Большая часть вооружения перешла из предыдущей части, однако появилось множество новых:

Оружие[править | править вики-текст]

  • Лук — ещё одно оружие, помимо дробовика, позволяющее сделать два выстрела за один ход. При этом по мощности уступает дробовику: каждая стрела отнимает 15 единиц жизни. Но у лука есть и некоторое достоинство: стрелы хорошо толкают червяков, не разрушая местности. В некоторых особых случаях, если под рукой нет балок, стрелы можно использовать для строительства мостов, поскольку при попадании в местность они не исчезают, а втыкаются в неё.
  • Огнемёт — оружие, стреляющее горящим напалмом несколько секунд. Огонь подвержен влиянию ветра. Может пробить стену или сделать в ней туннель. Чрезвычайно эффективен в замкнутом пространстве, когда атакуемый червь непрерывно находится под струей огня. Максимум наносит 150 единиц урона.
  • Суицид — червяк взорвёт самого себя и выпустит сгусток ядовитого газа, способный заразить находящихся поблизости червяков. Заражённые черви будут терять по 5 единиц жизни каждый ход.
  • Боевой топор — отнимает у червя половину единиц жизни, убьёт же только в том случае, если у цели 1 единица жизни. При активированном режиме двойного урона наносит 150% повреждений, то есть отнимает 75% жизни. Очевидно, что чем больше единиц здоровья у вражеского червяка, тем выгоднее использовать боевой топор.
  • Овцемёт — спец-оружие, позволяющее выпустить овцу по принципу базуки.
  • Аква-овца — усовершенствованная версия Супер-овцы, не тонущая в воде. При этом, если подобрать её, то Супер-овца становится недоступной.
  • Крот-бомба — спец-оружие. При первом нажатии пробела крот начинает двигаться как овца, только с меньшей скоростью и с меньшей высотой прыжков. После второго нажатия крот вгрызается в землю и проделывает в ней туннель, двигаясь по параболической траектории. При третьем нажатии крот взрывается. Он также автоматически взорвётся, если натолкнётся на червя, бочку или второй блок местности.
  • Скунс — при первом нажатии пробела начинает двигаться в заданном направлении. После второго нажатия скунс испускает ядовитый газ (необходимо учитывать влияние ветра), а после третьего — взрывается. Подобно овце, он разворачивается, если наталкивается на препятствие, и нередко отправляется совсем не туда, куда вам хочется.
  • Минный удар — на землю падают 5 мин. Следует учитывать отскоки от поверхности, поскольку мины будут взрываться по истечении 5 секунд после пролетания в непосредственной близости с каким нибудь червем, а не в момент соприкосновения с землей. Именно поэтому, лучше запускать в яму с червями противника.
  • Эскадрон кротов — авиаудар кротами, которые прорывают тоннели в земле до тех пор, пока не наткнутся на препятствие (выйдут из земли) или утонут. После прорывания тоннелей взрываются (таким способом можно скинуть несколько червей противника в воду). Очень удачно комбинировать последовательно удар кротов и удар коврами (ковры проникают внутри прорытых тоннелей, взрывая все и вся).
  • Французский удар овец — усовершенствованный аналог Удара овец из Worms 2. Под мелодию Марсельезы летучий гриль-бар испускает из себя пять горящих овечек, которые отскакивают от земли подобно коврам, разбрасывают напалм и наносят значительный ущерб червям и местности.
  • Землетрясение — кратковременное землетрясение, которое затронет червей, бочки, мины и ящики с оружием. Само по себе не наносит серьёзных повреждений, но черви, которые находятся на краю обрыва, могут упасть в воду.
  • Весы правосудия — перераспределение единиц здоровья. Сначала сумма единиц здоровья всех червей делится поровну между всеми командами, а затем внутри каждой команды делится поровну между её червяками. Очень полезная опция для проигрывающей команды. Принцип перераспределения единиц здоровья схож на принцип взвешивания зла и добра на весах, которые держит в руках древнегреческая богиня Фемида
  • Индийское ядерное испытание — усовершенствованный аналог Атомной бомбы из Worms 2. Помимо повышения воды приводит к тому, все червяки заражаются и дальнейшем они будут терять по пять единиц здоровья за ход, пока у них не останется только одна.
  • Армагеддон — самый мощный и чрезвычайно редкий вид оружия. Вызывает метеоритный дождь, который уничтожает три четверти местности и убивает всех червяков, если только они не спрятались глубоко под землёй. Применение без мер предосторожности обычно приводит к ничьей — в живых не остается никого.

Приспособления[править | править вики-текст]

  • Конструктор моста — набор из пяти балок, которые должны быть установлены одна за другой за один ход.
  • Низкая гравитация — уменьшает гравитацию со всеми вытекающими отсюда последствиями до завершения хода, в котором она была применена. Очень удобна для передвижения по местности с небольшими изъянами высотой в несколько раз выше червя, так как у него появляется возможность запрыгнуть на них, либо прыгнуть с них более-менее безболезненно (в разумных пределах). Также бывает полезна для более продолжительного, высокого и дальнего полёта вражеских червей после хорошего взрыва, удара битой, и т. п. Стоит помнить, что действие гравитации влияет также на движение животных. Если попробовать использовать эту утилиту второй раз за ход, то гравитация вновь станет нормальной.
  • Реактивный ранец — позволяет червяку летать. Эту утилиту следует использовать очень осторожно, на первых порах рискнувшие использовать ранец новички просто топят своих червей в воде. Во время или же перед полётом можно нажать правую кнопку мыши, выбрать какую-нибудь гранату или бомбу и сбросить её с помощью клавиши <Enter>, после чего у игрока будет несколько секунд на то, чтобы улететь (этот же приём работает с верёвкой, парашютом и банджи). Иногда, когда топливо заканчивается, а лететь еще далеко, имеет смысл пожертвовать ходом, сбросив любую гранату или оружие просто впустую, но при этом получив возможность лететь еще несколько секунд.
  • Быстрая ходьба — увеличивает скорость червячков в два раза, действует на один ход. На обычных картах довольно бесполезное оружие, так как скорость ходьбы будет ненамного выше, чем при грамотных прыжках, а длинные и прямые пути где нужно только идти (без прыжков и падений) встречаются в игре редко, в основном только в одиночных миссиях. Может быть гораздо более полезна для путешествий по туннелям, так как прыгать в них невозможно, а дно ровное.
  • Лазерный прицел — позволяет прицеливаться при использовании Дробовика, Пистолета, Узи, Минигана и Лука. Оказывается неэффективным (или просто ненужным) в закрытых участках местности, ямах и т.п. в связи с возможностью использования для точного наведения штатного прицельного приспособления.
  • Невидимость — делает червей невидимыми для противника до тех пор, пока они не применят оружие или не будут ранены. Редкая утилита, встречающаяся только в игре по сети.
  • Двойной урон — удваивает урон и радиус поражения всех видов оружия. Встречается только в ящиках с утилитарными возможностями, причём включается автоматически и действует до конца хода. Если поднять эту утилиту уже после использования оружия, то её действие распространится на следующий ход.
  • Удвоение времени — встречается только в ящиках с утилитарными возможностями и включается автоматически: удваивает время, которое на данный момент остается до конца хода.
  • Душ из ящиков — встречается только в ящиках с утилитарными возможностями и включается автоматически. Приводит к тому, что на землю один за другим выпадают ящики, пока их число не достигнет пяти. Если в течение этого хода, игрок подбирает одну из них, то появится новый. Как только ход заканчивается, выпадение ящиков прекращается, даже если их число потом сократится. В ящиках, появившихся на карте таким образом, может появиться любое оружие.
  • Шпион — встречается только в ящиках с утилитарными возможностями, включается автоматически и позволяет видеть содержимое всех ящиков на карте в течение своих ходов вплоть до конца игры.
  • Выбор червя — позволяет выбрать червя для осуществления хода.
  • Анабиоз — на один ход помещает всех червей (или одного червя) команды в ледяные блоки. Замороженные червяки не могут быть повреждены или перемещены. Некоторые из способов нанести им урон — утопить их, уничтожив землю под ними, положить на замороженного червяка мину или кинуть на него бензиновую бомбу, который нанесет урон и лишит хода червя сразу же после разморозки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]