XIII интербригада имени Ярослава Домбровского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XIII интербригада им. Ярослава Домбровского
польск. XIII Brygada Międzynarodowa im. Jarosława Dąbrowskiego
Odznaka Dąbrowszczaków.jpg
Памятный знак бойцов XIII интербригады имени Дамбровского
Годы существования

19361939

Страна

Вторая Испанская РеспубликаFlag of the Second Spanish Republic.svg Вторая Испанская Республика

Тип

Emblem of the International Brigades.svg Интербригада

Численность

всего на стороне республиканцев воевало до 5 тысяч польских граждан

Прозвище

Дамбровчики
польск. Dąbrowszczacy

Покровитель

Ярослав Домбровский

Девиз

«За Вашу и Нашу свободу»
польск. Za Waszą Wolność i Naszą
исп. Por Vuestra Libertad y la Nuestra

Марш

Честь и граната (автор музыки неизвестен — Б.Броневский)

Участие в

Оборона Мадрида
Битва на Хараме
Гвадалахарская операция
Брунетская операция
Битва на Эбро
Арагонское наступление

Знамя 13-й интербригады имени Домбровского

XIII Интернациональная бригада имени Я. Домбровского — воинская часть, составленная в основном из поляков и граждан Польши, участвовавшая в гражданской войне в Испании на стороне республиканских войск против мятежников генерала Франко. Фактически, как и большинство остальных интербригад, была организованна Коминтерном[1]. Получила испанскую награду за доблесть[2].

Всего на стороне республиканцев воевало в 1936—1939 годах около 5 тысяч поляков и граждан довоенной Польши.

В соответствии с законом о гражданстве 1920 года, который запрещал гражданам Польской Республики службу в иностранных армиях без позволения польских властей, добровольцы автоматически утрачивали польское гражданство в момент вступления в Бригаду. 11 декабря 1936 года в «Мониторе Польском» было опубликовано официальное предупреждение польских властей, грозящее лишением польского гражданства принимающим участие в войне в Испании. Распоряжение министра внутренних дел ПР от 26 февраля 1938 года распространило действие этого правила на всех поляков воюющих в Испании[3].

История[править | править вики-текст]

Первые польские подразделения[править | править вики-текст]

19 июля 1936 года группа поляков — политических эмигрантов живущих в Испании, а также участников международной рабочей спартакиады в Барселоне, вступила в республиканскую милицию и вместе с центурией (ротой) им. Эрнста Тельмана отправилась на арагонский фронт.

28 августа 9 польских шахтёров из Франции приняли участие в обороне баскского города Ирун. Когда его защитники были вынуждены отступить из-за большого перевеса со стороны фашистов и нехватки амуниции, поляки перешли французскую границу[4], позже они вернулись в Испанию.

В Барселоне группа поляков прибывшая из Парижа, в составе которой были Станислав Матущак, Станислав «Болек» Улановский и Антоний Коханек, 8 сентября 1936 года создали пулемётный взвод им. генерала Я. Домбровского, в составе 36-ти человек, вошедший в т. н. «колонну Либертад». С 11 сентября это подразделение воевало на фронте, сначала под Талаверой, участвовала в контратаке на Пелаустан и отметилась в обороне Оссовских холмов. 6 октября 1936 колонна была вынуждена отступить в направлении Мадрида, а затем была окружена частями франкистов. Часть отряда, которой удалось выйти из окружения, в дальнейшем принимала участие в обороне Мадрида, под Брунете и Эль-Эскориалом.

Некоторое число поляков и польских французов воевали с самого начала войны в составе анархистской милиции CNT-FAI. По видимому ряд из них принимали участие в подавлении профашистского бунта гарнизона Барселоны[4].

Батальон им. Я.Домбровского[править | править вики-текст]

Батальон Домбровского после битвы при Гвадалахаре

Когда 22 октября 1936 года правительство Испанской Республики приняло решение о создании Интернациональных Бригад, в Испании находилось уже приблизительно 100 поляков, готовых воевать с франкистами. Большинство из них были рабочими и эмигрантами, живущими во Франции, Бельгии и Палестине. Среди них были также и представители радикальной интеллигенции. Созданный 24 октября 1936 года батальон им. Я.Домбровского был одним из первых международных подразделений. Он вошёл в состав XI Интербригады, сразу-же отправленной на оборону Мадрида[4]. Командиром батальона стал Станислав «Болек» Улановский, а политическим комиссаром Станислав Матущак. Вооружение батальона состояло из старых мексиканских винтовок, 4 пулемётов «Максим» и гранат собственного производства, изготовленных из консервных банок. 4 ноября батальон послан в Мадрид, куда и прибыл 8 ноября. Входил в состав XI интербригады.

В Мадриде воевал в районе Сьюдад Университария, над рекой Мансанарес, в районе Французского моста. Во время этих боёв батальон понёс большие потери и был отведён на переформирование.

29 ноября 1936 года батальон был включён в состав XIII бригады под командованием венгерского еврея генерала Лукача.

28 декабря батальон был переведён под Гвадалахару, с заданием занять важный узел дорог МадридСарагоса и Мадрид—Сигуэнса, с целью отсечения войск франкистов, воюющих под Мадридом, от баз снабжения. 2 января 1937 батальон занял указанный узел дорог, но в атаке получил смертельное ранение командир батальона Антоний Коханек. Его преемником стал Виктор Кузницкий «Павел Склинярж». 8—11 января 1937 года батальон воевал на фронте под Маядахондом, а затем был отведён в тыл, где принял пополнение.

7 февраля 1937 года батальон был передислоцирован в Арганду, где занял позиции в районе моста на реке Харама — центральный объект атак франкистов в их попытке наступать на Мадрид с юга. Несмотря на значительные потери, все атаки противника были отбиты.

С 10 марта батальон воевал под Гвадалахарой против итальянского экспедиционного корпуса и 18 марта, совместно с другими подразделениями, взяли город Бриуэгу. В апреле 1937 снова воевал на Яраме в районе Мората-де-Тахуния и в Каса-дель-Кампо. Затем был отведён на отдых. 1 мая 1937 года получил присланное Компартией Польши знамя из рук Густава «Рвала» Рейхера. В конце мая 1937 года, вместе с частями генерала Лукача был послан на фронт под Уэску, где 11-16 июня принял участие в неудачном наступлении республиканских войск, понеся огромные потери.

В мае, в составе XII интербригады, участвовали в атаке на Святилище Богоматери Кабезской в Сьерра-Морена, где совершили жестокие преступления против мирного населения и духовенства[5].

Польская бригада[править | править вики-текст]

23 июня 1937 года батальон им. генерала Я.Домбровского был развёрнут в 150-ю бригаду, командование которой принял испанец Фернандо Герраси и Мехулан, а политическим комиссаром стал Станислав Матущак. В состав бригады вошли батальоны:

Батальон Палафокса кроме польской и испанской рот, включал в себя украинскую роту им. Тараса Шевченко и еврейскую роту им. Нафтали Ботвина.

В июле бригада сражалась под Брунете, в августе на арагонском фронте.

В августе 1937 в состав бригады была включена польская рота им. Адама Мицкевича, которая с начала 1937 воевала в составе 9-го батальона им. Чапаева под Теруэлем, в обороне Альмерии, под Гранадой и Кордовой, а затем и в Брунетской операции. Рота была включена в батальон Палафокса, в качестве 1-й роты батальона.

8 августа 1937 года 150-я бригада была переименована в XIII интернациональную бригаду им. Я.Домбровского, а рота им. А.Мицкевича была выведена из состава батальона Палафокса, и развёрнута в 3-й польский батальон им. А.Мицкевича. В конце августа бригада воевала под Сарагосой, где отличилась смелой атакой на Вильямор де Гальего.

12—18 октября 1937 года воевала под Фуэнтес-де-Эбро, а в декабре на участке Тардьента-Сиера в горном Арагоне, с целью отвоевывания Теруэля, что позволило 24 декабря занять город.

В феврале 1938 года бригада приняла участие в наступлении республиканских войск в Экстрамадуре. 16 февраля бригада начала бои за горный хребет Сьерра-Кемада, вгрызаясь в позиции фашистов и прорвав их оборону. Однако контратака франкистов привела к отходу поляков и уничтожению части бригады. В начале марта бригада передислоцирована на арагонский фронт, где приняла участие в оборонительных боях в составе 35-й международной дивизии, под командованием польского генерала «Вальтера».

21 июля 1938 года бригада заняла позиции над рекой Эбро, где командование республиканской армии готовило контрнаступление, с целью остановить продвижение войск франкистов (Битва на Эбро). 25 июля бригада форсировала Эбро, глубоко вклинилась в позиции франкистов, и продвинулась под Гандесу, где затем вела двухмесячные бои. Действия поляков над Эбро были высоко оценены. Бригада получила высшую республиканскую военную награду «Medalla del Valor».

Роспуск интербригад и их воссоздание[править | править вики-текст]

Дамбровщики во время прощального парада в Барселоне.

Ещё в мае Лондонский комитет по невмешательству принял решение о выводе всех иностранных частей из Испании, как с республиканской, так и с франкистской стороны. Решение явно было в пользу мятежников, так как было понятно, что ни Германия ни Италия не выведут свои подразделения.

21 сентября на сессии Лиги наций глава республиканского правительства Негрин объявил о том, что его правительство приняло решение «о немедленном и полном отзыве всех бойцов неиспанцев, которые участвуют в борьбе в Испании на стороне правительства»[6]

24 сентября 1938 года правительство Испанской Республики, под давлением Лиги Наций, вывела интернациональные подразделения с линии фронта, а в октябре 1938 расформировала их и демобилизовало личный состав.

28 октября в Барселоне состоялись торжественный парад-прощание с бойцами интернациональных бригад. Воинов-интернационалистов пришли проводить более 200 тыс. жителей Барселоны и ее окрестностей. По одной из улиц города — Диагонали — прошли специально сформированные части интернационалистов, представлявших каждую интербригаду и интерсоединение. Бойцы и офицеры, шли без оружия под прославленными знаменами своих частей. Их приветствовали глава правительства Негрин, лидеры народного фронта. Выступая перед ними, Ибаррури заявила: «Вы можете быть уверены, что воспоминания о вас будут вечно жить в наших сердцах… Пока существует Испания, будет жить в нас память об интернациональных бригадах»[7].

23 декабря 1938 г. франкистские войска развернули генеральное наступление на Каталонию. В середине января 1939 г. они сломили сопротивление республиканцев и началось отступление частей республиканской армии к французской границе. Встала задача спасения почти 6 тыс. интернационалистов, не успевших покинуть Испанию. Секретариат ИККИ дал командованию директиву, о чем Димитров сообщал Сталину, «принять меры для бесшумного восстановления интербригад»[8]

В январе 1939 года бригада была восстановлена и 24 января отправлена на каталонский фронт, где провоевала ещё две недели. 9 февраля 1939 года солдаты польской бригады, вместе с воинами других интернациональных частей, пересекли французскую границу и были интернированы во Франции[8].

Всех объединяла большая, самая высокая и революционная цель — вооружённая борьба с фашизмом, и ради нее немцы, итальянцы, поляки, евреи, представители национальностей всего мира до негров, японцев и китайцев включительно умели договориться между собой, находили общий язык, терпели равные невзгоды, жертвовали одной жизнью, умирали героями, были преисполнены одной и той же ненавистью к общему врагу

— Российский государственный военный архив. ф. 35082, оп. 1, д. 95, л. 46.

Участие поляков в гражданской войне в других подразделениях[править | править вики-текст]

Медаль «За вашу и нашу Свободу».

Кроме поляков воевавших в XIII интербригаде, были также созданы польские артиллерийские батареи: им. Валерия Врублевского (создана 16 декабря 1937) и им. Бартоша Гловацкого (создана в июле 1937), которые входили в состав 1-го интернационального славянского дивизиона тяжёлой артиллерии. Также поляки воевали в батареи артиллерии ПВО им. Карла Либкнехта, занимали должности командиров и комиссаров в 129-й интербригаде, 35-й и 45-й дивизиях, а также в ряде других подразделений республиканской армии.

Память[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны большая часть дамбровчиков вступили в антифашистские партизанские отряды или воевали на фронтах. Одним из организаторов первых боевых групп в Варшавском гетто был капитан интербригады, комиссар Пинкус Картин[9].

«Испанцы» организовывали подпольные отряды, из которых потом родилась Гвардия Людова[10].

«Испанец» Кароль Сверчевский с ПНР стал зам.министра обороны (погиб в стычке с отрядом УПА). Один из последних командиров бригады, Генрик Торунчик, после войны возглавил Специальный батальон, из которого потом вырос Корпус Внутренней Безопасности. Гжегож Корчинский был зам.министра общественной безопасности (1946-48), потом народной обороны (1965-71), один из ответственных за подавление рабочего движения в Поморье в декабре 1970. Мендель Косой «Вацлав Комар» в 1950-ых руководил объединённой службой гражданской и военной разведки Польши[10]. Давид Карон был одним из создателей и первым командиром военной разведки Израиля[11].

18 октября 1956 года Государственный совет ПНР учредил медаль «За вашу и нашу Свободу». Медаль предназначалась для награждения польских добровольцев — бойцов интернациональных бригад, сражавшихся в период Гражданской войны в Испании в 1936—1939 годах на стороне республиканцев.

В ПНР в честь бойцов и командиров бригады было названо большое количество улиц, но все они были переименованы после падения коммунизма[4].

Во Львове, в память о комиссаре украинской роты им. Т.Шевченко XIII интербригады, погибшем в битве на Эбро, Юрии Великановиче был установлен памятник (сохранился), а одна из улиц получила его имя (переименована после обретения независимости в 1991-м году).

В 1996 году, в честь 60-летия с начала Гражданской войны, все ветераны интербригад, и среди них и дамбровчики, получили почётное испанское гражданство[12]

Командиры батальона (до 16 апреля 1937) и бригады[править | править вики-текст]

  • Станислав «Болек» Улановский (24 октября — 20 ноября 1936)
  • «Андре» † (француз) (20 ноября 1936, погиб)
  • Виктор Кузницкий «Павел Склинярж» (20 ноября 1936)
  • Фердинанд Козовский «Петров» (болгарин) (20 — 21 ноября 1936)
  • Антоний Коханек (21 — 26 ноября 1936)
  • Виктор Кузницкий «Павел Склинярж» (26 ноября — 30 декабря 1936)
  • Антоний Коханек † (30 декабря 1936 — 2 января 1937, погиб)
  • Виктор Кузницкий «Павел Склинярж» (2 января — 13 февраля 1937)
  • Юзеф Стрельчик «Ян Барвинский» (13 февраля — 23 июня 1937)
  • Фернандо Герраси-и-Мехулан (испанец) (23 июня — 15 июля 1937)
  • Юзеф Стрельчик «Ян Барвинский» (15 июля 1937 — 28 марта 1938)
  • Михаил Хватов «Харченко» (украинец) (28 марта — 30 августа 1938)
  • Болеслав Молоец «Эдвард» (30 августа — 24 сентября 1938)
  • Генрик Торунчик (24 — 27 января 1939)
  • Михаил Шальваи «Чапаев» (венгр) (27 января — 9 февраля 1939)

Пресса бригады[править | править вики-текст]

Польскими участниками Гражданской войны издавался ряд периодических изданий (в основном на польском языке):

  • «Dąbrowszczak» — газета батальона им. Я.Домбровского, позднее орган всей бригады до появления «Ochotnik Wolności».
  • «Bartoszak» — издание батареи им. Б.Гловацкого.
  • «Naprzód» — издание батальона Палафокса.
  • «Żołnierz Wolności» — издание батальона им. А.Мицкевича.
  • «Ochotnik Wolności» (исп. El Voluntario de la Libertad) — официальный орган XIII интербригады им. Я.Домбровского.
  • «Ботвин (идиш באטווין — издание роты им. Нафтали Ботвина[13].
  • «Gazeta Scienna» — фронтовая газета пулемётной роты 13 бригады имени Домбровского.
  • «Asalto» — бюллетень спецроты 13 бригады имени Домбровского[14].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Piotr Gontarczyk Dąbrowszczacy - żołnierze Stalina // Rzeczpospolita. — 2012. — № 23 июня.
  2. dr Rafał Chwedoruk Dąbrowszczacy - obrońcy Republiki i demokracji // Krytyka Polityczna. — 2007. — № 12 мая.
  3. Rozporządzenie Ministra Spraw Wewnętrznych z dnia 26 lutego 1938 r. o zmianie rozporządzenia Ministra Spraw Wewnętrznych z dnia 7 czerwca 1920 r. w przedmiocie wykonania ustawy z dnia 20 stycznia 1920 r. o obywatelstwie Państwa Polskiego.
  4. 1 2 3 4 Ciszewski Piotr No pasaran! (польский язык).
  5. M.J. Chodakiewicz Zagrabiona pamięć. Wojna w Hiszpanii 1936-1939. // Warszawa. — 1997.
  6. La crisis del estado: dictadura, republica, guerra. // Barcelопa. — 1981. — С. 478.
  7. Ибаррури Д. В борьбе // Москва. — 1966. — С. 358.
  8. 1 2 Марклен Мещеряков Судьба интербригад в Испании по новым документам // Новая и новейшая история. — 1993. — № 5. — С. 18-42.
  9. Простые непростые судьбы
  10. 1 2 Paweł Machcewicz Dąbrowszczacy to nie zbrodniarze // Gazeta Wyborcza. — 2007. — № 15 июня.
  11. משה זונדר מר מודיעין (иврит) // Маарив. — 2001. — № 23 ноября.
  12. Fotografia z królem Carlosem // Tygodnik Powszechny. — 6 мая 2007. — № 18 (3017).
  13. ביטאון פלוגת «בוטווין», פלוגה של יהודים דוברי יידיש שלחמו במלחמת האזרחים בספרד.
  14. Российский государственный архив социально-политической истории