XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема фестиваля

XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — фестиваль, проходивший в Москве с 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве. Гостями фестиваля стали 26000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Автор эмблемы фестиваля — Масаутов Рафаэль Зейнурович.

История[править | править исходный текст]

Марка СССР, 1985 год

Политической задачей фестиваля был показ положительных сторон жизни советского общества. Главным организатором фестивальных мероприятий был секретарь ЦК ВЛКСМ Владимир Федосов. Открытие фестиваля проходило на стадионе Лужники и транслировалось в прямом эфире. Продолжительность церемонии составила около 4 часов.

В политическую программу фестиваля входили вопросы установления нового международного экономического порядка, обсуждение проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, борьба с нищетой и безработицей, поднимались проблемы охраны окружающей среды. Неблагонадёжные элементы, как и перед Олимпиадой-80, в ходе подготовки фестиваля были выдворены за пределы Москвы.

Перед фестивалем были выпущены почтовые марки с фестивальной символикой, памятная монета и проведён специальный тираж государственной лотереи. В СССР с символикой (эмблемой) фестиваля было выпущено более 7000 наименований сувенирной продукции. 80 стран мира также использовали эмблему. Эмблема принесла СССР чистой прибыли 450 000 000 советских рублей (надбавки на продукцию с символикой фестиваля).

В ходе фестиваля состоялись выставка молодых художников, фотовыставка, концерты с участием как самодеятельных и этнических коллективов, так и профессионалов, таких, как Машина Времени, Дин Рид, Юрий Лившиц и Бари Алибасов. Песня Юрия Лившица «Вальс тишины» была заключительной мелодией фестиваля.

По завершении основной программы 3-16 августа 1985 года в Артеке состоялся международный детский праздник «Салют, мир! Салют, фестиваль!».

« Из приветственной речи Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева гостям фестиваля:

Здесь, на родине великого Ленина, вы можете непосредственно ощутить, сколь глубоко предана наша молодежь благородным идеалам гуманизма, мира и социализма. Думаю, все мы согласимся в том, что нет ныне у человечества более важной и насущной задачи, чем сберечь и укрепить мир. К этому нас обязывают и забота о будущем, и память о прошлом. Ваш форум проходит в год 40-летия разгрома гитлеровского фашизма и японского милитаризма, окончания второй мировой войны - самой кровопролитной и жестокой войны. После нее осталось столько страданий и горя, что они сказываются на жизни вот уже нескольких поколений, настоятельно требуют от нас не допустить повторения такой беды.
»

Генерал КГБ Филипп Бобков впоследствии свидетельствовал: «Задолго до открытия, в Пакистане были специально подобраны афганские боевики, которые прошли серьёзную подготовку под руководством специалистов ЦРУ и за год до фестиваля заброшены в страну. Они осели в городе, тем более, что деньгами их обеспечили, и стали ожидать получения взрывчатки, пластиковых бомб и оружия, готовясь к осуществлению взрывов в местах массового скопления людей (Лужники, Манежная площадь и другие места). Акции были сорваны, благодаря принятым оперативным мерам»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]