XIV Парный легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Легион XIV «Гемина Марция Виктрикс»
Legio XIV Gemina Martia Victrix
Годы существования

57 до н. э. - 430 год

Страна

Древний Рим

Тип

Пехота при поддержке кавалерии

Численность

В среднем 5000 пехоты и 300 кавалеристов

Дислокация

Могунтиак, Манчеттер, Линкольншир, Вироконий, Мурса, Виндобона, Карнунт

Участие в

Галльская война, Гражданская война Цезаря и Помпея, Маркоманский поход Тиберия, германская кампания Калигулы, Вторжение в Британию, Подавление восстания Боудикки, Батавское восстание

Знаки отличия

Martia Victrix Pia VI Fidelis VI

Командиры
Известные командиры

Квинт Титурий Сабин, Луций Аврункулий Кот, Гальба, Гай Светоний Паулин

Легион XIIII «Гемина Марция Виктрикс» (Legio XIIII Gemina Martia Victrix Pia VI Fidelis VI) — римский легион, сформированный Юлием Цезарем в 57 году до н. э. Просуществовал до начала V века. Символ легиона — единорог.

Основание[править | править вики-текст]

Легион создан Цезарем в 57 году до н. э. для участия в войнах в Галлии. При создании не получил наименования, а свой когномен Gemina («Близнецы») получил позже.

Боевой путь[править | править вики-текст]

Первым сражением, в котором участвовал легион, была битва на Сабисе (совр. река Самбре, Фландрия, Франция — Бельгия), в которой войска Цезаря выступили против троекратно превышающих их сил нервиев в начале 57 году до н. э. Битва закончилась блестящей победой римлян.

В начале 53 года до н. э. был разбит Амбиориксом, вождем племени эбуронов в Бельгии. Место сражения находилось либо в районе Атуатики (совр. Тонгерен, Бельгия), либо в междуречье Мааса и Рейна. Легион находился под командованием Квинта Титурия Сабина и Луция Аврункулия Кота. Эбуроны противопоставили ему войско в 7000 человек и практически уничтожили легион.

Во время осады Алезии (совр. Алез-Сент-Рен, Франция) Цезарь вручил вновь созданному легиону орлов уничтоженного четырнадцатого легиона.

Во время гражданской войны сражается на стороне Цезаря во время похода на Рим (Рубикон), в битве при Иллерде (Испания) в битве при Диррахии (совр. Дуррес, Албания) и при Фарсале (совр. Фарсала, Греция).

В 46 году до н. э. принимали участие в африканском походе Цезаря, после чего он распустил легион, расселив ветеранов в Италии.

В 41 году до н. э. Октавиан вновь создает четырнадцатый легион. Был ли воссоздан легион Цезаря, или же был создан полностью новый легион — неизвестно. В пользу второй версии говорит то, что в качестве эмблемы использовался символ Октавиана — единорог, а не Цезаря — бык. Скорее всего легион был воссоздан для борьбы с Секстом Помпеем, но принимал ли участие в сицилийской войне Октавиана — неизвестно.

После победы при Акции Октавиан переводит в легион с солдат легионов Марка Антония и дает ему наименование Gemina («Близнецы»), указывающее на то, что он сформирован из нескольких легионов. Легион переводят в Иллирик.

В 6 году принимал участие в походе Тиберия против маркоманов.

В 9 году был переведен в Могунтиак (совр. Майнц, Германия). В настоящее время в музее Майнца находится надгробие Гнея Музия, относящееся к первой половине I века. Гней был знаменосцем (носителем орла) легиона, и скончался в Майнце после 15 лет службы. Большое количество следов пребывания легиона осталось также в Висбадене.

В 21 году подавлял восстание туронов в Галлии, ведомое Юлием Сакровиром и Юлием Флором.

В 41 году участвовал в кампании Калигулы в Германии под командованием Гальбы.

В 43 году участвовал во вторжении Клавдия в Британию. Встал лагерем в Манчеттере. Легион пользовался доверием правителя провинции Октория Скапулы и воевал против короновианов на северо-западе полуострова, децинагов в Уэльсе и бригантов на севере Британии, после чего встал лагерем в Линкольшире.

В 50-е года легион базируется в Вироконии (совр. Врокстер, Англия), принимает участие в усмирении бритских племен.

В 61 году, под командованием Гая Светония Паулина, легион проявляет потрясающее геройство при подавлении восстания Боудикки. Нерон дает ему титул Martia Victrix («Победитель, благославленный Марсом»), который позже стали упоминать как часть когномена. Нерон считал этот легион лучшим из всех.

В 67 легион переводят на Балканы. В 68 году он поддерживает Гальбу в его притязаниях на императорский пурпур.

В 69 году легион встает на сторону Отона. Легион не успевает к битве при Бедриаке, а Вителлий отправляет его обратно на Балканы. Когда же против Вителлия выступил Веспасиан, легион остался в стороне и не выступил ни за одного кандидата.

В 70 году участвовал в подавлении батавского восстания в составе сил Квинта Петиллия Цериалиса. Участвовал в осаде Ксантена.

После подавления восстания легион разместился лагерем в Майнце, деля его с легионом I Adjutrix.

В 89 году поддержал безуспешное восстание Сатурнина против Домициана, однако наказан практически не был.

В 92 году был переведен в Паннонию, сначала в Мурсу (совр. Осиек, Хорватия), а посзже в Виндобону (совр. Вена, Австрия). Легион сражался со свебами и сарматами.

Участвовал в кампании Траяна в 101106 годах. После окончания кампании встал лагерем в Карнунте (недалеко от совр. Вены), который стал ему домом до самого расформирования.

Во II веке принимал участие в походах Антонина Пия, Луция Вера и Марка Аврелия.

Легион на стороне Септимия Севера совершил марш на Рим и был одним из тех, кто принес ему трон, после чего сражался против Песценния Нигера в битве при Иссе (совр. Исса, Турция).

В III веке стоит лагерем в Карнунте. Сражается в кампаниях Гордиана III и Филиппа Араба.

В 260261 году поддержал узурпатора Регалиана.

Поддержал Галлиена в борьбе против Поения Постума (260268 года), за что получил титул Pia VI Fidelis VI («Преданный и верный»). После смерти Галлиена легион перешёл на сторону галльского императора Викторина.

В 364378 годах участвовал в кампании Валериана на Дунае.

Расформирование[править | править вики-текст]

В начале V века находился в Карнунте. прекратил свое существование с уходом римлян с Дуная в 430 году.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]