XPages

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XPages
XPages Logo.png
Тип

Фреймворк

Разработчик

IBM

Написана на

JavaScript, HTML, Java, JSF, Dojo Toolkit

Операционная система

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

9.0.0 (2013)

Сайт

http://xpages.info/

XPages – технология для быстрой разработки веб и мобильных приложений. Технология поддерживает данные IBM Lotus Notes, а также реляционные базы данных. Приложения, созданные с помощью технологии XPages работают в интернет-браузере и являются кроссплатформенными. Модель программирования основана на языках веб разработки и стандартах JavaScript, Ajax, Java, Dojo Toolkit, Server-side JavaScript и JavaServer Faces. XPages использует IBM Lotus Notes, платформу IBM для быстрой разработки приложений, включая такой функционал, как документо-ориентированные базы данных.

Frontend технологии[править | править викитекст]

Созданные с помощью XPages приложения доступны из веб-клиентов и мобильных устройств, и являются кроссплатформенными решениями. Для разработки интерфейса пользователя, XPages использует стандарты веб-разработки HTML, CSS и JavaScript. Темы оформления интерфейсов поддерживают управление несколькими CSS файлами,[1], кроме того в XPages входят стандартные темы, такие как OneUI-тема.[2] Как и любые веб-приложения, приложения XPages могут использовать REST сервисы. XPages также предоставляет простые механизмы для привязки источников данных к UI, с целью реализации различных сценариев.

Backend технологии[править | править викитекст]

Разработка XPages приложений реализуется с использованием дизайнера IBM Lotus Domino Designer. С Designer многие ключевые сценарии могут быть реализованы декларативно и быстро, например, чтобы создать список записей из базы данных. XPages базируется на JavaServer Faces, но ресурсы страниц XPages на XML производной именуются XSP, которая трансформируется в Java код при запуске приложения. Во время работы, этот код возвращает HTML различным клиентам. В случае получения доступа к данным, XPages и Domino Designer используют «ресурсы данных». Эти источники данных могут быть связаны с UI управлением страницей. Элементы управления UI и других видов управления отображаются в Domino Designer и могут быть «перетянуты» на страницу с помощью drag-and-drop. Среда разработки XPages может быть расширена с помощью API, которое основывается на JavaServer Faces.[3] Эта совместимость может использоваться в случаях, когда сторонние разработчики хотят использовать свои наработки в XPages приложениях.

Хранилище: Документо-ориентированные базы данных[править | править викитекст]

Технология XPages позиционируется как составная часть IBM Lotus Domino и эффективно использует возможности Domino. Domino использует документо-ориентированные базы данных, называемые NSF (Notes Storage Facility) и адаптированные для управления неструктурированной информацией. Lotus Domino также поддерживает полнотекстовый поиск. Приложения XPages могут быть легко развернуты на серверах Domino или кластере серверов Domino при помощи IBM Lotus Domino Administrator, а точнее при помощи механизмов репликации и синхронизации, встроенных в IBM Lotus Domino.

История[править | править викитекст]

Истоки технологии XPages прослеживаются с 2000 года, когда компания Trilog Group, партнер корпорации IBM, разработала компонентно-ориентированную модель разработки для создания веб-приложений. Технология получила название XSP, и была схожа с моделью Domino RAD, но базировалась на J2EE, XML и открытых стандартах. В августе 2004 IBM приобрела технологию XSP у Trilog Group и встроила ее в RAD с целью использования в IBM Workplace, которая идентична Domino Designer. Технология XPages, основанные на JSF и J2EE, появились у IBM в 2005-2007-хх г. Тогда технология дорабатывалась под кодовым названием “XFaces”. В 2007 году наработки XFaces были переименованы в XPages и были интегрированы в IBM Lotus Notes Domino. Впервые технология XPages была включена в сборку IBM Lotus Notes Domino 8.5. Технология XPages была представлена публике на форуме Lotusphere 2008. Релиз IBM Lotus Notes Domino 8.5 состоялся в декабре 2008. В релизе IBM Lotus Notes Domino 8.5.1 технология XPages продолжила развиваться и уже могла запускаться внутри клиента Notes. Этот релиз также включал в себя ряд доработкой по ускорению работы и исправлению некоторых ошибок. The 'XPages' name was inspired from the original XSP naming idea, where XSP was actually an acronym for 'XML Server Pages'. After a first rebranding of XSP to 'XFaces', IBM chose 'XPages' as the project code name for the pre-release technology included in Domino Designer. With a catchy alternative being hard to come by, the project name stuck. [источник не указан 1292 дня] Название «XPages» произошло от оригинального названия XSP, когда название XSP было акронимом для «XML Server Pages». После первого переименования XSP в XFaces, IBM выбрала название «XPages» в качестве основного для пре-релиза, включенного в продукт Domino Designer.

Расширение функциональности[править | править викитекст]

Продукты третьих фирм[править | править викитекст]

  • XPages Dynamic - быстрый вывод приложений Domino в Веб без программирования. Визуальный конструктор.[4]

Примечания[править | править викитекст]

Ссылки[править | править викитекст]