XSL-атака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

XSL-атака (англ. eXtended Sparse Linearization, алгебраическая атака) — это метод криптографического анализа, основанный на алгебраических свойствах шифра. Метод предполагает решение особой системы уравнений.

Данный метод был предложен в 2001 году Николя Куртуа (Nicolas T. Courtois).

XSL-атаки ранее считались невозможными, однако 26 мая 2006 года Куртуа продемонстрировал возможность XSL-атаки против модели одного шифра, сходного по своей структуре с шифром AES[1].

Как говорил один из создателей шифра Rijndael в частной переписке: «XSL — это не атака, это всего лишь мечта». «Это мечта, способная стать вашим кошмаром», — отвечал Николя Куртуа.

Эффективность данной атаки до сих пор не доказана, но и не опровергнута.


Если XSL атаки действительно работают, они взломают все существующие на данный момент шифры. Спасти шифр от взлома может лишь чистая случайность. С другой стороны вполне возможно (а с нашей точки зрения и наиболее вероятно), что XSL атаки не применимы на практике или же применимы только к небольшому числу высокоструктурированных шифров

Нильс Фергюсон, Брюс Шнайер Практическая криптография[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Взлом AES
  2. Нильс Фергюсон, Брюс Шнайер. Практическая криптография = Practical Cryptography: Designing and Implementing Secure Cryptographic Systems. — М.: Диалектика, 2004. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-8459-0733-0, ISBN 0-4712-2357-3.