Эта статья входит в число добротных статей

XXII Дейотаров легион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
XXII Дейотаров легион
лат. Legio XXII Deiotariana
Годы существования

47 год до н. э.119/136 год

Страна

Римская республика/Римская империя

Тип

пехота при поддержке кавалерии

Дислокация

Никополь (Египет)

Участие в

Битва при Зеле, Парфянская кампания Корбулона, Иудейские войны

XXII Дейотаров легион[! 1] (лат. Legio XXII Deiotariana[! 2]) — римский легион, сформированный галатским правителем Дейотаром в 47 году до н. э. Участвовал в кампаниях в Аравии, Парфии, Иудее. По одной из версий, был разгромлен во время восстания Бар-Кохбы в период с 132 по 136 годы. Эмблема легиона не известна, но вполне вероятно, что она была кельтского происхождения[1].

История легиона[править | править вики-текст]

Эпоха Римской республики[править | править вики-текст]

Римская провинция Галатия

Прозвище легиона происходит от имени Дейотара, который был царём кельтского племени толистобогов, проживавшего в центральной Малой Азии. Он был верным союзником Римского государства во время войн против Митридата VI Понтийского[1]. В 63/62 году до н. э. Дейотар был назначен римским полководцем Гнеем Помпеем Великим царём всех малоазиатских кельтов (обычно называемых галатами). При поддержке римских советников в 48 году до н. э. Дейотар создал по римскому образцу большую армию, состоявшую из 12 тысяч пехотинцев и 2 тысяч кавалеристов[2]. По сообщению Цицерона, галатское войско было разделено на тридцать когорт, что является эквивалентом трех тогдашних римских легионов[3].

После тяжелого поражения, нанесенного римлянам боспорским царём Фарнаком II неподалеку от Никополя в Малой Армении, из оставшихся в живых галатских солдат был сформирован один легион, который входил в состав армии Гая Юлия Цезаря в качестве римского союзника в сражении при Зеле[4].

Во время гражданской войны между Марком Антонием и Октавианом, легион первоначально сражался, вероятно, под командованием Луция Пинария Скарпа на стороне Антония[5].

Эпоха династии Юлиев-Клавдиев[править | править вики-текст]

Когда в 25 году до н. э. Галатия была присоединена к Римской империи и объявлена провинцией, отряд Дейотара по приказу первого галатского наместника Марка Лоллия был включен в состав римской армии и официально назван XXII Дейотаровым легионом[2][1]. Число было выбрано потому, что легионы Августа были пронумерованы до двадцати одного (последним был XXI Стремительный), так что новое подразделение должно было получить порядковый номер 22[1]. По другой версии, и после присоединения Галатии отряд Дейотара продолжал своё существование в качестве вспомогательной части и лишь после поражения Вара в Тевтобургском лесу и гибели находившейся под его командованием армии был внесён в список имперских легионов, а официально прозвище получил только в правление Траяна[6].

По всей видимости, XXII Дейотаров легион уже в 25 году до н. э. был переведен императором Октавианом Августом в Египет, где и оставался в течение более чем одного столетия[4]. Первая надпись, свидетельствующая о пребывании легиона в пригороде Александрии Никополе относится к 8 году до н. э[4].

XXII Дейотаров легион разделял свою базу около Александрии с III Киренаикским легионом. Иногда эти легионы использовались для подавления вспышек недовольства среди этнических групп, проживавших в городе (греков, египтян и евреев)[1]. Ни одному сенатору не разрешалось посещать Египет без специального разрешения императора, поскольку в провинции располагался чрезвычайно важный для римского государства источник зерна и у сенаторов мог возникнуть соблазн отрезать Рим от него, тем самым вызвав голод, и провозгласить себя императором. Поэтому XXII Дейотаровым легионом командовал не сенатор, а префект из сословия всадников[1].

Вполне вероятно, что подразделения XXII Дейотарова легиона приняли участие в римской экспедиции в Аравию на территории современного Йемена в 26—25 годах до н. э. Эта кампания, проходившая под командованием префекта Египта Элия Галла, была очень трудной. Кроме того, во время отсутствия римского гарнизона нубийское царство Мероэ напало на Верхний Египет. В 24 году до н. э. римляне, возглавляемые Публием Петронием, двинулись вверх по течению Нила и достигли Напаты, древний столицы Нубии. Хотя нигде не упоминается об участии в этих походах XXII Дейотарова легиона, оно, как кажется, имело место[1].

В мирное время солдаты были заняты гражданскими работами по всему Египту. Например, они возвели здание в Акфахасе, к югу от Мемфиса. Они также работали в карьерах Mons Claudianus, где добывали серый гранит. Другие легионеры были отправлены на крайний юг провинции, где оставили надписи о своём пребывании на колоссах Мемнона[1]. Вексилляции XXII Дейотарова и III Киренаикского легионов построили в эпоху династии Юлиев-Клавдиев дорогу от Коптоса к Красному морю[7]. В 38 году они подавляли антисемитские беспорядки в Александрии[8]. В 39 году вексилляция XXII Дейотарова легиона была переброшена в Германию для планируемого похода Калигулы[9].

В 63 году из легиона был выделен отряд, который принял участие в парфянской кампании Корбулона[6]. Во время Первой Иудейской войны XXII Дейотаров и III Киренаикский легионы использовались в зачистке иудейского населения Александрии, где между различными этническими и религиозными группами были напряженные отношения. Район дельты Нила, где жили евреи, был взят в окружение, разграблен и сожжен, несмотря на энергичное сопротивление. Всего было убито 50 тысяч человек прежде чем префект Египта Тиберий Юлий Александр дал сигнал к отступлению[10].

Эпоха династии Флавиев[править | править вики-текст]

1 июля 69 года при поддержке Тиберия Юлия Александра Веспасиан провозгласил себя императором. XXII Дейотаров легион, как и все легионы на Востоке и дунайской границе, поддержал Веспасиана, который, таким образом, получил под свой контроль большую часть римской армии того времени и вышел победителем из гражданской войны 69 года. В 70 году вексилляции XXII Дейотарова и III Киренаикского легионов в размере 2 тысяч солдат были отправлены на подавление восстания в Иудее под руководством Гая Этерния Фронтона[11].

Эпоха династии Антонинов[править | править вики-текст]

Карта Римской империи (125 год) с местами дислокаций всех легионов

В 115 году в Египте и соседней Киренаике началось восстание еврейской диаспоры, однако сил XXII Дейотарова и III Киренаикского легионов было недостаточно, чтобы быстро положить конец восстанию[12]. Вексилляции XXII Дейотарова и III Киренаикского легионов были отправлены в Киренаику, чтобы разобраться с местными бунтовщиками[13]. В конце 116 года прибыл с подкреплением Квинт Марций Турбон и жестоко подавил восстание к концу лета 117 года[12].

Последнее датируемое доказательство пребывание легиона в Египте относится к 119 году. Возможно, легион был расформирован из-за отказа в подавлении восстания в 121/122 году в Александрии[14].

Другие историки считают, что XXII Дейотаров легион был переброшен в 123 году в Палестину в связи с парфянской угрозой. Секст Юлий Африкан писал спустя век в своей «Хронографии», что римская «фаланга» были уничтожена фарисеями при помощи отравленного вина. Некоторые предполагают, что это был XXII Дейотаров легион, однако большинство подвергают такое предположение сомнению[4].

Согласно другой версии, XXII Дейотаров легион около 127 года был заменен в своем лагере около Александрии на II Неустрашимый Траянов легион и отправлен на подавление восстания Бар-Кохбы в Палестину и там был уничтожен[1]. Во всяком случае, в списке легионов, датируемом 145 годом, XXII Дейотаров легион отсутствует[1].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В некоторых надписях фигурирует как XXII Киренаикский легион
  2. Встречается вариант названия Legio XXII Deioteriana

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Lendering, 2002
  2. 1 2 Keppie, 2000, pp. 25—26
  3. Israel Shatzman. The armies of the Hasmonaeans and Herod: from Hellenistic to Roman frameworks. — Tübingen: Mohr Siebeck, 1991. — 202—203 p.
  4. 1 2 3 4 Keppie, 2000, pp. 225—232
  5. Keppie, 2000, p. 80
  6. 1 2 Канья, 2001
  7. Mitchell, 1995, p. 136
  8. Anthony Birley (Hrsg.), Ronald Syme. Anatolica. Studies in Strabo. — Oxford: Oxford University Press, 1995. — 244 p.
  9. Sam Wilkinson. Caligula. — London: Routledge, 2004. — 42 p.
  10. Иосиф Флавий. Иудейская война. II. 18. 8.
  11. Barbara Levick. Vespasian (Roman Imperial Biographies). — London und New York: Routledge, 1999. — 116 p.
  12. 1 2 Katz, 2006, pp. 95—98
  13. E. Mary Smallwood. The Jews under Roman rule. From Pompey to Diocletian. A study in political relations 2. — Leiden: Aufl., Brill, 2001. — 203 p.
  14. Johannes Kramer. Vulgärlateinische Alltagsdokumente auf Papyri, Ostraka, Täfelchen und Inschriften (Archiv für Papyrusforschung und verwandte Gebiete. Beihefte). — Berlin: de Gruyter, 2007. — 116 p.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Emil Ritterling. Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft. Legio (XXII Deiotariana). Band XII,2. — Stuttgart, 1925. — 1791—1797 p.
  2. Stephen Mitchell. Anatolia. Land, Men, and Gods in Asia Minor. Bd. 1. — Oxford: Oxford University Press, 1995.
  3. Lawrence J. F. Keppie. Legions and veterans: Roman army papers 1971-2000 (Mavors. Roman Army Researches Band 12). — Stuttgart: Steiner, 2000.
  4. Steven T. Katz. The Cambridge History of Judaism Volume 4: The Late Roman-Rabbinic Period. — Cambridge University Press, 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Р. Канья. Краткая история различных легионов (рус.). Legio. 2001.
  2. Jona Lendering. Legio XXII Deiotariana (англ.). Livius.org. 2002.
  3. Legio XXII Deiotariana (нем.). imperiumromanum.com.

См. также[править | править вики-текст]