XXVI Всемирный день молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема XXVI Всемирного дня молодёжи
Пожарники охлаждают паломников из брандспойтов

XXVI Всемирный день молодёжи — очередной католический Всемирный день молодёжи, который состоялся с 15 по 21 августа 2011 года в Мадриде, Испания. В этом католическом всемирном форуме участвовало по разным оценкам от 1[1] до 1,5 миллиона[2]участников.

История[править | править вики-текст]

XXVI Всемирный день молодёжи состоялся с 15 по 21 августа в Мадриде. XXVI Всемирный день молодёжи стал очередным всемирным форумом католической молодёжи после XXIII Дня молодёжи, который состоялся в 2008 году в Сиднее (Австралия). О проведении XXVI Всемирного дня молодёжи объявил в Сиднее Римский папа Бенедикт XVI. Всемирный день молодёжи был проведён в Испании второй раз. В 1989 году в Испании проходил IV Всемирный день молодёжи, который состоялся в городе Сантьяго-де-Компостела.

Принимающей стороной XXVI Всемирного дня молодёжи стала архиепархия Мадрида.

Темой XXVI Всемирного дня молодёжи стал отрывок из Послания святого апостола Павла к Колоссянам: «Укоренены и утверждены в нём и укреплены в вере» Кол. 2:7.

Покровителями XXVI Всемирного дня молодёжи были объявлены испанские святые и блаженные Иоанн Креста, Игнатий Лойола, Франциск Ксаверий, Исидор Мадридский, Мария Торобия, Рафаэль Арнаис Барон, Иоанн Авильский, Тереза Авильская, Роза Лимская, а также Иоанн Павел II.

Вечером 16 августа на мадридской площади Пласа де Сибелес (исп.)русск. в присутствии мадридского архиепископа, других епископов и священников состоялось торжественное открытие XXVI Всемирного дня молодёжи.

17 августа состоялась месса на арене Лас Вентас (исп.)русск..

18 августа в 12.00 в Мадрид в аэропорт Барахас прибыл Римский папа Бенедикт XVI, которого встречали испанский король Хуан Карлос I, его супруга София и мадридский архиепископ Антонио Мария Роуко Варела. На папамобиле Бенедикт XVI отправился в Мадрид.

Утром 19 августа Бенедикт XVI посетил дворец Palacio de la Zarzuela (исп.)русск., где его принял испанский король с супругой, принц Фелипе и принцесса Летисия. Из дворца Римский папа Бенедикт XVI отправился в монастырь Эскориал на встречу с преподавателями мадридских высших учебных заведений и молодыми монахинями различных женских монашеских конгрегаций. Вечером 19 августа Бенедикт XVI совершил с молодёжью богослужение Крестного Пути.

20 августа в соборе Альмудена Римский папа Бенедикт XVI совершил мессу для молодых людей, желающих стать священниками. Вечером он встретился с молодыми людьми с ограниченными возможностями и их опекунами. Затем на аэродроме Куатро-Вьентос (исп.)русск. Бенедикт XVI совершил богослужением с участниками Всемирного дня молодёжи.

Утром 21 августа Римский папа Бенедикт XVI совершил мессу на аэродроме Куатро-Вьентос, на которой присутствовали королевская чета и более миллиона[3]участников всемирного молодёжного форума.

PanoramicaJMJEscenario.jpg

Протесты[править | править вики-текст]

Перед проведением XXVI Всемирного дня молодёжи многие испанские организации выступали под общим лозунгом «Ни песо из моих налогов для папы»[4]. В ответ на это организаторы всемирного молодёжного форума объявили, что финансирование мероприятия происходит за счёт пожертвований и доход городского бюджета составит от 150 до 250 миллионов евро[5].

Во время проведения XXVI Всемирного дня молодёжи мадридский городской совет разрешил проведение акций протеста. Во время этих демонстраций произошли столкновения манифестантов с полицией. Одиннадцать человек, включая двух полицейских, получили серьёзные ранения.

Среди многих участников существовали претензии по поводу плохого снабжения участников питьевой водой, обеспечения жильём и плохой организации мероприятия.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]